Да, четверть века назад русскоговорящие жители Латвии очень были нужны и на баррикадах, и на выборах. Лозунгами "За вашу и нашу свободу", "Латвия - наш общий дом", "Едины для Латвии" и обещаниями гражданства всем - русскоязычных привлекли для достижения политической цели: получения независимости, которая раздавалась в то время из Москвы оптом и в розницу.

Фиолетовая паспортина негражданина. На английском внутри - aliens. Фото: Edijs Pālens/LETA
А потом просто надули. "Нельзя было не обещать" - знаменитая фраза известного политика тех лет.
Западные политтехнологи вместе с возвратившимися из америк эмигрантами-латышами и придумали институт негражданства для почти половины постоянных жителей республики. Этакий своего рода апартеид с лишением самых важных гражданских и экономических прав.
В итоге, сейчас граждане других стран ЕС имеют право не только участвовать в выборах самоуправлений, но и быть избранными в районные и городские исполкомы. А латвийские неграждане, вопреки международным рекомендациям ООН, Совета Европы, ОБСЕ и международных организаций по защите прав человека, этого права, как были лишены в октябре 1991 года, так до сих пор являются лишь безмолвными налогоплательщиками.
К слову, даже в соседней Эстонии, где одновременно с Латвией ввели термин "негражданин", что свидетельствует о "цветастости" балтийских "революций", право голосовать на муниципальных выборах местным негражданам было предоставлено с десяток лет назад. А в Латвии, занимающей первое место в Европе и четвертое в мире по числу лиц, не имеющих гражданства никакого государства, этого не сделали и делать не будут.
Несмотря на необходимое количество голосов (10 тысяч), которые будут, безусловно, набраны в ходе интернет-голосования, народная инициатива в сейме забуксует. Ведь большинство голосов в латвийском парламенте все эти четверть века принадлежит одним и тем же.
По этому поводу любят часто повздыхать, что, мол, избирателей каждый раз перед выборами запугивают "руссой угрозой", вот они и голосуют за нацблок и правых депутатов разной степени националистической окрашенности.
Если бы все так было просто. Избиратели в Латвии идут на выборы и голосуют вполне сознательно. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты недавнего опроса, давать ли негражданам право голосовать на местных выборах или нет, организованного агентством TNS и телеканалом LNT.
Так вот, 49% опрошенных против предоставления негражданам права голоса даже на местном уровне. Причем 32% твердо уверены, что этого делать не стоит, а 17% считают, что идея, скорее всего, не очень правильная.
И лишь 32% опрошенных считают, что негражданам можно было бы разрешить голосовать, а еще 16% до конца не уверены и считают, что "скорее да, чем нет".
Вот такой расклад. И я даже представляю, как он выглядит в национальном плане. Так что ничего не попишешь.
Русскоязычные нужны были на баррикадах, а вот в местных органах власти как-нибудь и без них обойдутся.
Негражданам (а их осталось примерно 270 тысяч - остальные умерли, выехали или натурализовались) говорят: откиньте старые обиды, идите - натурализуйтесь! Всего-то сдайте экзамены по латышскому языку (письменно и устно), по конституции и правильной истории Латвии, "оккупированной СССР" в ХХ веке, принесите клятву на верность, а потом, через полгода, правительство и спецслужбы, если не найдут в кандидатах изъянов, вручат претендентам бордовую паспортину.
Ах да, вы еще можете элементарно не сдать экзамены. Но тогда у вас второй раз будет возможность через какое-то время, заплатив вновь полагающуюся сумму (около 30 евро), быть допущенным к процедуре натурализации.
Правда, в последние годы растет число латвийцев, которые выбирают гражданство России. Однако им необходимо будет после этого получать в Латвии вид на жительство. Но это претендентов на гражданство РФ особо не беспокоит. Не говоря уже о тех, кто давно уехал из Латвии на Запад и осваивает тамошнее гражданство, если получится.
Да, по подсчетам, лет через 20-25 неграждан в Латвии не останется. От слова совсем. Произойдет смена поколений, и проблема решится демографическим путем.
Но и эти годы, сколько отпущено, хочется пожить все-таки по-человечески.
Journal information