Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Негражданам Латвии право голоса даже на низовом уровне не дадут

Несмотря на то, что за право неграждан голосовать на выборах самоуправлений за неделю на портале общественных инициатив "Manabalss.lv" ("Мой голос") подписались более 1500 человек, инициатива президента Русской общины Латвии Владимира Соколова носит чисто декларативный характер.

Да, четверть века назад русскоговорящие жители Латвии очень были нужны и на баррикадах, и на выборах. Лозунгами "За вашу и нашу свободу", "Латвия - наш общий дом", "Едины для Латвии" и обещаниями гражданства всем - русскоязычных привлекли для достижения политической цели: получения независимости, которая раздавалась в то время из Москвы оптом и в розницу.

LET_12185714_1836280776
Фиолетовая паспортина негражданина. На английском внутри - aliens. Фото: Edijs Pālens/LETA

А потом просто надули. "Нельзя было не обещать" - знаменитая фраза известного политика тех лет.

Западные политтехнологи вместе с возвратившимися из америк эмигрантами-латышами и придумали институт негражданства для почти половины постоянных жителей республики. Этакий своего рода апартеид с лишением самых важных гражданских и экономических прав.

В итоге, сейчас граждане других стран ЕС имеют право не только участвовать в выборах самоуправлений, но и быть избранными в районные и городские исполкомы. А латвийские неграждане, вопреки международным рекомендациям ООН, Совета Европы, ОБСЕ и международных организаций по защите прав человека, этого права, как были лишены в октябре 1991 года, так до сих пор являются лишь безмолвными налогоплательщиками.

К слову, даже в соседней Эстонии, где одновременно с Латвией ввели термин "негражданин", что свидетельствует о "цветастости" балтийских "революций", право голосовать на муниципальных выборах местным негражданам было предоставлено с десяток лет назад. А в Латвии, занимающей первое место в Европе и четвертое в мире по числу лиц, не имеющих гражданства никакого государства, этого не сделали и делать не будут.

Несмотря на необходимое количество голосов (10 тысяч), которые будут, безусловно, набраны в ходе интернет-голосования, народная инициатива в сейме забуксует. Ведь большинство голосов в латвийском парламенте все эти четверть века принадлежит одним и тем же.

По этому поводу любят часто повздыхать, что, мол, избирателей каждый раз перед выборами запугивают "руссой угрозой", вот они и голосуют за нацблок и правых депутатов разной степени националистической окрашенности.

Если бы все так было просто. Избиратели в Латвии идут на выборы и голосуют вполне сознательно. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты недавнего опроса, давать ли негражданам право голосовать на местных выборах или нет, организованного агентством TNS и телеканалом LNT.

Так вот, 49% опрошенных против предоставления негражданам права голоса даже на местном уровне. Причем 32% твердо уверены, что этого делать не стоит, а 17% считают, что идея, скорее всего, не очень правильная.
И лишь 32% опрошенных считают, что негражданам можно было бы разрешить голосовать, а еще 16% до конца не уверены и считают, что "скорее да, чем нет".

Вот такой расклад. И я даже представляю, как он выглядит в национальном плане. Так что ничего не попишешь.

Русскоязычные нужны были на баррикадах, а вот в местных органах власти как-нибудь и без них обойдутся.

Негражданам (а их осталось примерно 270 тысяч - остальные умерли, выехали или натурализовались) говорят: откиньте старые обиды, идите - натурализуйтесь! Всего-то сдайте экзамены по латышскому языку (письменно и устно), по конституции и правильной истории Латвии, "оккупированной СССР" в ХХ веке, принесите клятву на верность, а потом, через полгода, правительство и спецслужбы, если не найдут в кандидатах изъянов, вручат претендентам бордовую паспортину.

Ах да, вы еще можете элементарно не сдать экзамены. Но тогда у вас второй раз будет возможность через какое-то время, заплатив вновь полагающуюся сумму (около 30 евро), быть допущенным к процедуре натурализации.
Правда, в последние годы растет число латвийцев, которые выбирают гражданство России. Однако им необходимо будет после этого получать в Латвии вид на жительство. Но это претендентов на гражданство РФ особо не беспокоит. Не говоря уже о тех, кто давно уехал из Латвии на Запад и осваивает тамошнее гражданство, если получится.

Да, по подсчетам, лет через 20-25 неграждан в Латвии не останется. От слова совсем. Произойдет смена поколений, и проблема решится демографическим путем.

Но и эти годы, сколько отпущено, хочется пожить все-таки по-человечески.

Tags: Латвия, неграждане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments