Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Открытое письмо министру культуры Латвии

Пару дней назад министр культуры Латвии Даце Мелбарде в передаче "900 секунд" на телеканале LNT выразила крайне характерную мысль: беженцы могут быть больше заинтересованы в интеграции в Латвии, чем отдельные лица, приехавшие в республику после Второй мировой войны.

LET_13890912
Министр культуры Даце Мелбарде. Фото: Ieva Lūka/LETA/infotop.lv

В этой мысли, высказанной вслух, заключается этакий базис отношения к негражданам в латышском обществе. Вот, мол, эти понаехавшие не хотят интегрироваться: включиться в жизнь страны, принять ее культуру и традиции. А беженцы, мол, хотят, они сами об этом говорят.

Когда люди бегут от войны, они все, что угодно, скажут. Вот примет Латвия первых 700 с лишним мигрантов из третьих стран (если только этой цифрой дело ограничится), тогда и можно будет судить, кто здесь и как собирается интегрироваться.

Зато в отношении неграждан министр культуры подчеркивает: приехавшие после Второй мировой войны. Этакий период в 45 лет и "отдельные лица" вместе как-то не вяжутся, не находите ли?

И министр культуры (!) совершенно забывает, что большинство приехавших после Второй мировой войны поднимали народное хозяйство Латвии и ее культуру, в том числе. И делали это по приглашению местных властей.

Да и в последние годы "оккупантской советской" власти кто строил Вантовый мост в Риге? А телебашню с телецентром? Кто приглашал польских специалистов для реставрации зданий в Старой Риге? Кто построил академический национальный Художественный театр? Кто восстанавливал Рундальский дворец? Это ли не забота о культуре Латвии?
продолжение письма у меня на сайте

Tags: Латвия, Мелбарде, открытое письмо
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments