Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Сколько стоит вылечить грипп в Латвии и кто хотел перестрелять минздрав

Знаете, почему эпидемии гриппа становятся все более затяжными? Не спешите обвинять мутации разновидностей этой болезни - основа всегда одна и та же, а вот лекарства становятся все дороже. По крайней мере, в Латвии.

Решил подсчитать, сколько стоит вылечиться от гриппа всего двум заболевшим в семье и двум оставшимся - не заболеть, перейдя на профилактические меры.

Kreslins
А это водитель школьного бусика Гинтс Креслиньш, который, отчаявшись, пообещал перестрелять чиновников минздрава Латвии. За что - в конце текста. Гинтс арестован...

Допустим, один взрослый и ребенок заболели. Цену вызова семейного врача на дом учитывать не будем, она в эпидемию - незначительна, хотя это дело сугубо индивидуальное. Поэтому берем только выписанные лекарства.

Две упаковки Tamiflu, в каждой по 10 капсул (расчет на 5 дней), чтобы избежать лечения сразу антибиотиками, пока инфекция не пробралась в жизненно важные органы. Стоимость каждой упаковки - 23.05 евро. Плюс мелочовка, типа ибуметина-200 в таблетках для детей - жаропонижающего (пара пачек по 1,51 евро).

Взрослые при поднимающейся до 38 и выше температуры тоже должны пить, но сразу по 2 таблетки (ибуметина или ибустара), если у вас нет другой дозировки. Терпеть температуру ни детям, ни взрослым не надо - очень большие нагрузки на сердце.

У двоих заболевших, кроме того, раздраженное горло, так как присутствует кашель. Поэтому выписывается Faringo Spray с облепихой и календулой, которым следует пшикать в горло несколько раз в день. Флакон - 6,16 евро.

Промежуточная сумма пока составила 55,27 евро.

Но для второй половины семьи в качестве профилактики выписан Aflubin (гомеопатический препарат) - 7,45 евро за пачку. И для всех - баночка витамина С-vita long 500 mg (8,01 евро), надо его по 2 таблетки в день принимать каждому члену семьи (столько лимона и мандарин-апельсин вы просто физически не съедите).

Плюсуем 55,27 и 8,01 = 63,28 евро.

Да, но через пару дней один из заболевших начинает чувствовать себя хуже, температура, хотя и не очень высокая (под 38) продолжает держаться, болит лоб, потому что инфекция переходит в гайморовы пазухи. Без антибиотика, который был на всякий случай выписан, не обойтись.

К Fromilid (пр-ва Словении) в капсулах по 500 mg (11,59 евро) в аптеке советуют прикупить упаковочку Peаrls-intense (Япония, 9,35 евро) - это, чтобы микрофлору хоть какую-то в желудке сберечь. На третий день после приема антибиотика и варианта "линекса" самочувствие второго больного улучшается. А первый, похоже, уже выздоровел. И вторая половина семьи уцелела.

В итоге, получаем 63,28 + 11,59 + 9, 35 = 84,22 евро. Не считая, конечно, варений, фруктов, соков и прочего, чтобы укрепить здоровье.

К слову, еще штрих к творящемуся в здравоохранении в Латвии. Пару дней назад латвийская полиция возбудила уголовное дело в отношении 45-летнего водителя школьного автобуса Гинтса Креслиньша, который в сердцах пообещал по телефону перестрелять чиновников минздрава Латвии после того, как его дочке с двумя малолетними детьми, которая мучилась от болей в груди и несколько раз теряла сознание, отказались помочь сразу в двух больницах, как сообщала передача Panorama Латвийского телевидения.

Подумаешь, боли в груди и выписанные лекарства почти на 100 евро, которые не помогли. В одной из этих же больниц незадолго до этого отказались госпитализировать пациента-сердечника с воспалением легких и температурой 41...

Зная, что на сына министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича - Артура Белевича переписан фармацевтический бизнес его отца - сеть аптек, половина международной компании, торгующей лекарствами, поневоле задашься вопросом: а как соотносятся крупные дивиденды Артура с ценой медпрепаратов в Латвии и кто за этим стоит?

За 2014 год в качестве лишь дивидендов Артурик получил полмиллиона евро, свидетельствует список крупнейших получателей дивидендов, опубликованный журналом "Капиталс". В этом списке Артурс Белевич занял 31-е место.

А у арестованного водителя школьного бусика единственным найденным оружием в доме оказалась... лопата.

Tags: Латвия, грипп, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal