Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Шарапову жаль: и репутацию, и многомиллионные контракты. А следом - новые штрафники

Из-за положительного допинг-теста на мельдоний, входящий в запрещенный с 1 января этого года препарат милдронат, который употребляла российская теннисистка Мария Шарапова, о чем сообщила на пресс-конференции 7 марта сама спортсменка, она уже лишилась многомиллионных контрактов.

Допинг-тест, взятый у Шараповой в январе во время турнира Australian Open, лишил ее не только 300 тысяч долларов призовых за эти соревнования, но главное – репутации, с чем были связаны и основные доходы самой высокооплачиваемой спортсменки в мире.

EPA_12663665
Огонь и медные трубы Мария Шарапова в своей жизни прошла. Теперь ей предстоит пройти воду - многие тонны мутной воды, которую на нее теперь с удовольствием будут лить ее завистники и ненавистники... Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Лишь за прошлый год Мария заработала на рекламных контрактах почти 30 млн долларов, а за участие в теннисных турнирах – 6 миллионов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В числе брендов, которые представляла Мария были Porsche, Land Rover, Nike, Tiffany & Co, Tag Heuer, Samsung, AVON и Canon, половина из которых уже приостановила сотрудничество с теннисисткой.

Так, Nike являлся техническим спонсором Шараповой еще с того времени, когда она выступала по юниорам. С этой известной спортивной фирмой Мария в 2010 году заключила 70-миллионный контракт на 10 лет, который был после пресс-конференции теннисистки приостановлен.

За Nike последовал автоконцерн Porsche, который выпускает элитные авто и является спонсором некоторых теннисных турниров.

Вот и швейцарская часовая компания Tag Heuer решила не продлевать контракт с Шараповой, который закончился в декабре прошлого года и о возобновлении которого сейчас велись переговоры.

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди уже сообщил, что Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на один год.

А экс-первая ракетка мира, американка Дженнифер Каприати заявила, что россиянку необходимо лишить всех титулов. Это - та самая Каприати, которую арестовывали за употребление и хранение марихуаны и мелкие кражи в магазинах...

Конечно, Шарапову никто титулов не лишит, так как милдронат, с входящим в него мельдонием, был запрещен, повторю, лишь с 1 января 2016 года. Да и его изобретатель, профессор из Латвии Ивар Калвиньш заявил, что препарат не может считаться допингом. В свое время Калвиньш создавал его, как защитное средство во время перегрузок. Мельдоний появился в 1975 году и назначался врачами для лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, сообщает телеканал «Россия 24».

Но все это уже, как мертвому припарки. Если WADA запретила милдронат, то никакие рассуждения его создателя и оправдания самой Шараповой, что она не успела ознакомиться с присланным ей Международной теннисной федерацией списком запрещенных к употреблению препаратов, в расчет приняты не будут.

Обидно, что российская теннисистка, завоевавшая все титулы в мировом теннисе, кроме звания Олимпийской чемпионки, может пропустить Олимпиаду этим летом в Рио-де-Жанейро, не говоря уже о репутации и миллионах, которые она потеряла.

Вопрос: куда смотрели члены ее команды? Почему они не предостерегли теннисистку от употребления запрещенного милдроната?

Да, она употребляла его в течение 10 лет, чтобы справиться с огромными физическими нагрузками. Но почему о запрете лекарства ей не сообщили ее врач, тренер, отец и т.д.

Как известно, помимо Шараповой в употреблении мельдония была уличена и Олимпийская чемпионка в танцах на льду – Екатерина Боброва, катавшаяся в паре с Дмитрием Соловьевым. На чемпионат мира в Бостон теперь они не поедут…

ekaterina-bobrova_Solovyov
Олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Фото: sport-xl.org

P.S. И вновь мельдоний! Как стало известно днем 8 марта, Олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов и пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников из-за все того же препарата, обнаруженного в их крови, отстранены от участия в соревнованиях. А их тренеры куда смотрели?

Tags: Шарапова, допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal