Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Анкара назначила Евросоюзу оброк и выставила свои условия

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу со своей миссией на саммите ЕС-Турция справился вполне, выторговав миллиарды «капусты», но отнюдь не брюссельской. А дополнительно - безвизовый режим с Европой и возможное открытие переговоров по вступлению в ЕС.

Все нюансы еще предстоит доработать и закрепить на новой встрече в Брюсселе через 10 дней, куда довольный Давутоглу обещал снова непременно приехать.

EPA_15482042
Турецкий премьер Ахмет Давутоглу, председатель Евроcовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Брюссель, 8 марта 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

И пусть теперь туски-меркели-олланды сколь угодно ярко или тускло говорят о конце проблемы беженцев и сохранении Шенгена, ясно одно, что ни о каком конце и речи не может идти, но лишь о сохранении жалкого лица европейских лидеров. Оно у них теперь одно на всех, с похожим выражением, как после острого перца, попавшего в горло: и - дыхание сперло, и – слезы из глаз.

В Брюсселе руководители 28 стран ЕС вместе с турецким премьером в ночь на вторник (даже времени на званый ужин не осталось) определили основные пункты соглашения по мигрантам.

Во-первых, Турция обязуется заменить всех нелегальных мигрантов, пробравшихся в Европу с ее территории, лишь на сирийских беженцев. Здесь возникают такие большие сомнения, что даже смешно этот вопрос обсуждать всерьез.

Во-вторых, уже к концу марта Турция начинает получать из ЕС миллионы евро из транша в 3,5 млрд на обустройство беженцев на своей территории. Впоследствии эта сумма может быть увеличена в течение последующих лет до 20 миллиардов (и будет, конечно!). Анкара носится с идеей построить в Сирии «город-сад» для беженцев, куда всех и запихать для полного их счастья. На это никаких 20 млрд не хватит. Да мало ли что Эрдоган еще придумает…

Аппетиты Анкары растут. Президент-султан Эрдоган оперирует беженцами, как атомной бомбой для Европы. Поэтому последней придется соглашаться на самые, казалось бы, невозможные в прежние времена уступки.

Захотела Турция получить безвизовый режим с ЕС не в октябре, а в июне? Плиз.

Захотела вновь открыть переговоры по приему себя любимой в ЕС, что к теме мигрантов как бы и не относится? Битте, хер Эрдоган.

Я-я, натюрлих, дамы и господа. Херр Тайип еще вам покажет, почем фунт лиха. Всей Европой оброк турецкому султану собирать будете...

Tags: Брюссель, ЕС, Турция, беженцы, ну и ну
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments