Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Что будет с россиянами и русскоязычными в случае заварушки в Латвии?

Сегодня стало известно, что за свой глумливый комментарий в Facebook из рядов рижской муниципальной полиции уволен Янис Брушевиц. В день крушения боинга в аэропорту Ростова 19 марта, когда погибли 62 человека, он написал «Ничего страшного, так как большая часть погибших – граждане России».

Это скрин-шот той самой записи из соцсетей. Мне понравилось, как ответила Лига Григуле: "Вот лох... Думай, прежде чем разевать рот" Спасибо, Лига! Но сколько таких, как вы? И сколько таких, как Брушевиц, которые не только думают подобным образом, но и могут перейти к определенным действиям?

Brushevic

На следующий день, когда об этой записи стало известно руководству полиции, Брушевиц попытался исправить положение, написав на своей странице: «Хочу извиниться за мои первоначальные высказывания о погибших в катастрофе самолета в России. У меня не было дурных намерений или неуважения. Конечно, оправданий таким действиям нет, и, осознавая, что это была неуместная шутка, я комментарий стер. Еще раз простите, и выражаю соболезнования погибшим».

Затем Брушевиц заблокировал свой профиль. Многие из вас об этом, наверное, знают. Но меня в этой истории больше всего тревожит то, что подобные высказывания позволил себе не кто-нибудь, а полицейский, то есть наделенный властью человек, призванный исполнять законы и пресекать любые его нарушения, в том числе подобные тому, которое совершил сам.

Выходит, что антироссийская истерия, нагнетаемая западными СМИ, в числе которых и балтийские, уже настолько зомбировала людей, что даже полицейские попали под ее влияние.

А что говорить о других? В январе прошлого года политолог Нормунд Гростиньш обратился в Полицию безопасности с заявлением после того как увидел в комментариях на портале DELFI угрозы юзера «гунчика» расстреливать неграждан: «перестреляем, как собак», «неграждан больше не будет», «без какой либо жалости»…

Гростиньш - историк по специальности, хорошо знающий, что творилось в Риге в июне 1941 года, когда Латвию уже покинули красноармейцы, но еще не вошли гитлеровцы, увидел прямые аналогии с погромами еврейского населения отрядами местных молодчиков.

После событий на Украине вряд ли кто-то может с полной уверенностью утверждать, что подобное исключено.

«Прошу Полицию безопасности выявить данного человека или группу лиц, намеревающихся в случае какого-либо военного конфликта или чего-то подобного, устроить геноцид среди неграждан (около 300 000 человек), - написал в своем заявлении Гростиньш. - Прошу также проверить, имеет ли данный человек или группа лиц оружие в своей собственности или доступ к нему.

Прошу ПБ принять меры для предотвращения планируемого геноцида гражданского населения, включая разоружение указанного лица или лиц и привлечения их к ответственности по законам Латвии…»

После истории с Брушевицем я поинтересовался у Нормунда, каковы результаты его обращения в спецслужбу Латвии.

- Полиция безопасности ответила мне письмом, в котором извещалось, что угрожавший перестрелять неграждан найден, с ним проведено собеседование. Также меня поблагодарили за активную гражданскую позицию, - рассказал Нормунд.

В продолжении давнего разговора о том, как поведут себя латыши по отношению к негражданам и гражданам России, живущим в Латвии, случись заварушка, я спросил у Нормунда:

- Если настолько зомбированным оказался рижский полицейский, то что говорить о рядовых земессаргах (членах добровольческих батальонов – Национальной гвардии, как их называют на Западе), которые рассредоточены по всей республике и у которых оружие под боком? Среди них ведь могут найтись разные люди. А ведь неграждане безоружны (по закону не имеют права), даже защититься нечем будет. Это очень тревожит многих русскоязычных. Развеешь тревогу и сомнения?

- В случае дестабилизации положения в Латвии, очень возможно, что будут группы типа украинского «Правого сектора», которые пойдут расправляться с русскими и негражданами. Ну, и с «неправильными» латышами и латгальцами заодно. История часто повторяется. Тем более, что некоторые земессарги на Украине уже обучали боевиков, - отметил Нормунд.

…Сейчас к тренировкам солдат украинской армии приступили и военные инструкторы из национальных вооруженных сил Латвии.

Так кто и что развеет сомнения и тревоги русскоязычных жителей Латвии?

Tags: Латвия, неграждане, русский вопрос
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments