Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Об угрозе терактов в Балтии и дани Эрдогану - депутат сейма Латвии Адамсонс

Всего 21 день назад депутат сейма Янис Адамсонс в интервью со мной предупреждал о возможных терактах в Европе в самое ближайшее время. Бывший глава МВД Латвии говорил также и об опасности терактов в странах Балтии. А вот руководители Латвии даже после терактов в Брюсселе продолжают утверждать о низком уровне террористической угрозы.

Adamsons1

Однако в то же самое время Полиция безопасности Латвии призвала обращать внимание на всех подозрительных в аэропорту, на вокзале и на автостанции Риги. Усилены патрули полицейских на этих объектах. Так все же есть чего опасаться? С этим вопросом я и обратился к Янису Адамсонсу, члену парламентской комиссии по безопасности и внутренним делам.

- Угроза террористических актов по-прежнему высока не только в Брюсселе и в Западной Европе, - считает Янис Адамсонс. - Она определенно высока и в нашей республике. Я не ощущаю достаточной заботы нашего государства о безопасности населения. Хотелось бы услышать о причинах терроризма, которые надо пытаться устранять, а не о борьбе с последствиями.

- Тогда надо наладить мирную жизнь в странах Северной Африки и вернуть туда людей. Но легко сказать, а трудно сделать…

- Не так трудно, как кажется и преподносится. При ведении войн в странах Ближнего Востока тратились даже не миллиарды долларов, а триллионы – причем одним государством. Не лучше было бы инвестировать в экономику стран Ближнего и Среднего Востока не бомбы, а доллары? Гораздо дешевле бы вышло, не говоря уже о безвозвратных потерях среди мирного населения этих стран и нескольких тысяч погибших солдат США.

Зато во время так называемой антитеррористической операции в том же Афганистане негласное указание было не уничтожать плантации опийного мака и конопли, как единственного средства выживания местных крестьян. А потом мы удивляемся, почему приток наркотиков в Европу все увеличивается и увеличивается. И с Ближнего Востока - тоже.

- На Север Африки надо вводить теперь строительные отряды, а не военные – строить, восстанавливать, что было порушено…

- Совместно с военными, пока рассадник терроризма там не уничтожен. Необходимо вернуть государственность в те страны, где она была разрушена, о чем мы неоднократно говорили. И, если не будет убрана причина терактов, то мы будем все время бороться с последствиями.

- Латвийцы могут утешать себя тем, что не представляют особенного интереса для террористов. Вот и глава МИД с подобными утверждениями намедни выступал…

- Он может продолжать утверждать подобное и дальше – от этого террористическая угроза меньше не станет. Это – страусовая политика: сунул голову в песок и – никого не вижу и не слышу.

Для террористов – представителей ИГИЛ и других террористических организаций – задачей «номер один» является посеять панику не только в крупных европейских городах, но и посеять панику во всем мире. После Брюсселя они могут выбрать окраину Европы, чтобы продемонстрировать, что никто нигде в безопасности себя чувствовать больше не сможет. Но я не исключаю, что, если исходить из такой логики, в Брюсселе не бухнет еще пару раз.

- Не получается ли так, что Европа вместо того, чтобы платить дань Эрдогану, сама могла бы пошевелиться и начать восстанавливать то, что в свое время и разрушила?

- Это было бы идеальным решением. Беженцам было бы куда возвращаться. А сейчас их отдали на милость Эрдогану. А ведь 3 миллиарда евро и гораздо большие суммы, которые Турция начала выбивать из Европы, можно было бы с большей пользой вкладывать в строительство нового жилья и восстановления разрушенного войной в той же Сирии. Не захотели. Откупились. Но проблемы это не решит.

Tags: Адамсонс, Латвия, интервью-статьи, террористы
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments