Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Премьер Латвии указал структурам безопасности на мой сайт и сравнил его со Sputnik

Вчера 30 марта после блокировки в Латвии российского портала Sputnik латвийский премьер Марис Кучинскис в интервью телеканалу LNT призвал местные структуры безопасности быть более решительными в информационной войне, указав на портал infotop.lv, "на котором можно прочитать не менее тенденциозные материалы".

Слова премьера можно воспринимать, как неприкрытое указание, этакое "ату" спецслужбам, и как угрозу свободе слова.

LET_15347402
Марис Кучинскис. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv

Попытаемся разобраться, что так успело восстановить г-на Кучинскиса, возглавляющего правительство Латвии с 11 февраля этого года, против независимого информационно-аналитического агентства infotop.lv. О какой-такой тенденциозности говорит премьер?

Может, ему не понравилась статья "Зачем премьеру Латвии советы по 2000 евро. Черные рыцари из латвийской жизни"?

В ней рассказывалось не только о высоких зарплатах штатных и нештатных советников премьера, но и выражались отчасти удивление и непонимание необходимостью подобного аппарата в нынешних условиях, когда не хватает средств ни на пенсионеров, ни на детей, ни на учителей, ни на врачей...

Да и у премьера к его услугам все профильные министерства, специалисты в которых всегда выдадут и необходимые данные по текущему положению дел, и посоветуют, что делать.

Напоминалось в статье, впрочем, и о том, как латвийские чиновники умеют лихо тратить бюджетные деньги. Замечу, приводились ссылки на данные ревизий госконтроля республики, опубликованные национальным агентством LETA.

Или это не министерство охраны среды Латвии закупило компьютеры по 1400 евро за штуку?

Или в растраченных 14 млн евро на систему электронного здравоохраненияэто не вина минздрава?

А компенсации бывшим членам старого правительства, которое практически полным составом перешло в новое? Или кто-то из кабмина Кучинскиса отказался-таки от денег во благо обществу?

Если пропустили новость, дайте знать, г-н премьер. С удовольствием напишем о тех, кто поступает по совести, отказавшись от компенсаций, имея и без того немалый доход, по сравнению с большинством населения Латвии...

Или г-ну Кучинскису не по нраву критика, которую он громко называет информационной войной?

infotop.lv никому войну не объявлял и не собирается этого делать.

Может, руководителям Латвии должно быть по нраву единство мнений в СМИ и верность выбранному курсу?

Но разве мало в республике газет и электронных изданий, в числе которых и российские (!), кто следует, как говорится, "линии партии"?

Так уже было в советское время. И в Латинформе пытались не допустить вольнодумства, и в ЦК Компартии Латвии вызывали, где завотделом пропаганды (к слову, местный товарищ), грозил "волчьим билетом" за... тенденциозность.

А вы, Марис (мы с вами одногодки), в это время учились на факультете управления и экономической информации Латвийского государственного университета, окончив его в 1988 году. Были ли вы тогда "товарищем" или состояли в ячейке Народного фронта?

Помните лозунги тех дней? Помните, что всем жителям Латвии активисты Народного фронта обещали гражданство, потому что "Латвия - наш общий дом" - любимый девиз "Атмоды" ("Пробуждения")?

Правда, потом один из лидеров НФЛ признался, что "нельзя было не обещать"...

Просто история Латвии журналистам infotop.lv известна не по новым учебникам - мы ее не только видели, но мы в ней участвовали.

Так где же идеалы Атмоды?

Что мы имеем спустя 25 лет? Разобщенность общества, разделение на две общины - латышскую и так называемую русскоязычную, хотя в Латвии уже все давно знают латышский.

Но почему же язык так и не стал связующим звеном?

Вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Это - институт безгражданства, который до сих пор сохраняется в республике.

Но и те, кто натурализовался, видят, что при любом раскладе не только в премьеры, но даже в министры русских в Латвии не берут.

А ведь, по словам архиепископа Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Яниса Ванагса, раздробленное общество уязвимо.

Как цитирует агентство LETA интервью священнослужителя газете "Diena" от 30 марта, "неспособность латышей и нелатышей договориться для общей работы на благо государства может оказаться фатальной"...

"В Латвии существует нездоровое, неплодотворное противостояние между латышами и нелатышами, которое ни одни, ни вторые на самом деле не могут себе позволить", - говорит Ванагс.

А что делается для того, чтобы эту разобщенность преодолеть? Не поддержкой же инициативы перевода всех государственных школ в Латвии на образование только на латышском языке?

В так называемых школах нацменьшинств, к которым относятся "русские школы", с 1 класса учат и латышский, и русский, и один из иностранных языков. Выпускники русских школ довольно успешно сдают госэкзамены по-латышскому. Но это не останавливает правящих национал-радикалов вновь и вновь поднимать вопрос ликвидации русских школ, если называть вещи своими именами.

Авторы infotop.lv именно так и привыкли делать. Для нас не все равно, что будет с Латвией. Потому что для нас это не место для проживания, а страна, в которой растут наши дети. И не все равно, останется ли Латвия с пеньками вместо лесов, сколько людей из нее уедут еще на заработки в другие страны - а это и врачи, и медсестры, и другие востребованные на Западе специалисты.

Обо всем этом infotop.lv, конечно же, писал. Как и о новых тарифах, и готовящихся новых налогах.

На этом фоне культурная жизнь Латвии, ее театров, успехи латвийских спортсменов, понятно, - те островки, которые способны сплачивать людей. Об этом наши журналисты также пишут постоянно.

Хотя не забываются и небезызвестные слова экс-руководительницы Центра госзяыка Дзинтры Хирши: "Нам важно не то, чтобы вы знали латышский язык, а то, чтобы вы знали свое место". Ничего личного?

Чиновники, впрочем, во многом похожи в любых странах. Стоит только набрать в поисковой строчке на нашем сайте фамилии Сердюков и Васильева, как вы сможете прочитать массу материалов о деле известных фигурантов "Оборонсервиса".

О том, каким непотопляемым оказался экс-министр обороны России Анатолий Сердюков. Как живший на широкую ногу губернатор Сахалина Хорошавин вдруг утратил доверие российских властей, а Сердюков так и нет.

Или о главе Ростуризма Сафонове, призывающем россиян отдыхать на Родине, имея в то же время два особняка на Сейшелах.

Или о вице-премьера РФ Шувалове, который арендует у своей же компании суперэлитную недвижимость в Лондоне на Темзе рядом с Вестминстером, замок в Австрии и виллу в Дубае, получая на госслужбе столько, сколько ему бы едва хватило на двушку далеко не в центре Москвы...

Полагаем, что эти материалы infotop.lv премьер России Дмитрий Медведев, попадись они ему на глаза, также мог бы назвать тенденциозными.

Но - давайте все же предоставим право самим читателям решать, что им читать или смотреть по ТВ. Кстати, раскрою вам страшную тайну. Вахтеры в латышских школах зачастую смотрят именно российские телеканалы! ШАусмас (ужас)? Ага, тихий...

Вот ведь если только перечислить заметки, о которых лишь вчера сообщали латвийские издания, то всех их можно обвинить в той или иной степени в "тенденциозности".

Новость - до начала нового учебного года в Латвии будет закрыто 17 учебных заведений. Это к тем примерно ста школам и интернатам, которые были закрыты за последние несколько лет...

А вот из интервью премера: "Наиболее важным фактором для содействия реэмиграции является обеспечение стабильных рабочих мест в Латвии, поэтому акцент нужно делать на экономическом развитии" (цитата по LETA).

Золотые слова, г-н Кучинскис! Их бы еще, как некогда пятилетки, претворить в жизнь. Да средств не хватает, сами же далее и говорите. Вот написал бы слово "прожектерство", так вы опять обидетись.

Читаем следующую заметку (замечу, это все не на infotop.lv)!

"Ситуация, сложившаяся на предприятии "KVV Liepajas metalurgs", во многом предопределена решениями правительства, которые противоречат другу другу. Об этом заявила пресс-секретарь "KVV group" Наталья Нападовская" (цитата по национальному агентству LETA).

А ведь инвесторы у металлургического завода в Лиепае - из дружественной Латвии Украины. Да вот тоже не срослось, 300 рабочих пришлось уволить, оставив 100 для того, чтобы на заводе теплилась хотя бы какая-нибудь жизнь.

Куда, как вы думаете, двинут многие из уволенных? Дорожки в ирландии-англии протоптаны. Они тоже могут стать беженцами без войны...

Другая новость, которую транслировали также вчера латвийские СМИ, касается завершившего процесс реабилитации после операции на сердце президента Латвии, вернее, сказанного им на пресс-конференции. Раймонд Вейонис еще больше убедился в том, что проблемы в системе здравоохранения Латвии нужно решать, чтобы врачи получали адекватные зарплаты.

Президент подчеркнул, что медицинские услуги должны быть доступны всем жителям Латвии, и ситуация, когда люди стоят в очереди на обследования, недопустима.

Вот и мы о том же. А еще о том, что не хотелось бы стать мишенями для российских ракет. А то ведь натовский контингент (преимущественно, американский) в Латии собираются увеличить еще, как и оснастить его тяжелым вооружением и системами ПВО.

Все, мол, из-за "аннексии" Россией Крыма и событий на Украине.

Трижды оскароносец, ветеран и герой войны во Вьетнаме режиссер Оливер Стоун на своей странице в Facebook не раз писал о том, как США убирали Януковича, пестовали украинских диверсантов, кто расстреливал "небесную сотню" и полицейских на Майдане. Почитайте на досуге, очень интересные факты приводит Стоун. Конечно же, "тенденциозные".

Не менее "тенденциозен", видимо, и боевой офицер, бывший глава штаба похранохраны Латвии и экс-министр внутренних дел республики, депутат сейма Латвии и член парламентской комиссии по оборонным и внутренним делам Янис Адамсонс.

В поисковике на сайте наберите его фамилию, он много раз высказывался в интервью infotop.lv и по Украине, и по внутренним проблемам Латвии.

У Адамсонса есть и опыт, и знания, и свои предложения, только их практически никак в республике не используют. Почему? Не в той партии он оказался. В прорусской, как ее называют правящие. А ей и ее членам в правительство путь заказан...

Tags: infotop, Латвия
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments