Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему Баку пошел на перемирие в Карабахе

Когда в бой идут одни старики (и не в кино), когда молоденький паренек в упор сбивает из гранатомета ударный вертолет, когда 26-летний капитан сберегает своих солдат и жертвует собой, что еще говорить... Читайте, чтобы понимать, кто и за что воюет в Карабахе.

zinvorner
"В бой идут одни старики" - армянским "Кузнечикам" на помощь. Фото: 1in.am

Армянские СМИ уже сообщали о том, что в Нагорном Карабахе были сбиты два вертолета ВВС Азербайджана из гранатомета РПГ-7. Один из них – так называемый «Крокодил» - на счету совсем юного Нарека Малхасяна.

Uhatir

«Я стоял на посту. Увидел, что на меня летит вертолет. Он выстрелил в меня и я выстрелил в него. В 30 метрах он на меня шел», - рассказывает солдатик, переходя на русский от волнения.

Narek

Затем уже старший товарищ (немного на свой манер) поясняет, как дело было. В сюжете Первого канала Армении на армянском языке он объясняет, что вначале думали, что это самолет летит. А потом, когда азербайджанский вертолет появился над пригорком, где расположен блиндаж армянского подразделения, чтобы зайти с тыла и уничтожить всех, тут Нарек и выстрелил. Вертясь в воздухе, вертолет упал чуть ниже по склону и левее от блиндажа.



Конечно, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) с самонаводящейся ракетой сбить вертолет было бы куда легче и безопаснее, чем с помощью неуправляемой противотанковой гранаты, как в РПГ-7. Но что делать, когда есть только то, что есть?

Да и ручной противотанковый гранатомет еще с советских времен зарекомендовал себя отлично в борьбе не только с танками и другой наземной техникой, но также в противостоянии с живой силой противника и низколетящими воздушными целями.

Как пишет в издании «Суть событий» эксперт Академии военных наук, президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов, РПГ-7 эффективно использовался практически во всех вооруженных конфликтах с 1968 года (когда впервые был применен во Вьетнаме) и до наших дней. Опасность для современной бронетехники он представляет благодаря появлению новых боеприпасов.

Хотя, подчеркивает эксперт, даже из ПЗРК стрелять по низколетящим целям не так-то просто. Например, во время войны в Чечне, на один сбитый самолет или вертолет приходилось 128 пусков ПЗРК.

А во время ликвидации банды Радуева 80 процентов из 157 ликвидированных боевиков были уничтожены огнем вертолетов. По вертолетам было произведено шесть пусков ПЗРК, но ни один не попал в цель, отмечает Владимир Прохватилов.

Из РПГ-7 сделать это еще сложнее, если нет натренированности. А у Нарека, судя по всему, навык был.

Гранатомет, состоящий на вооружении 40 армий мира, стал настоящим «убийцей вертолетов», подчеркивает российский эксперт. Так, как минимум три американских вертолета AH-64 «Апач» стоимостью около 60 миллионов долларов были сбиты в Ираке гранатометами. Вот и бойцы ДНР сбили украинский вертолет Ми-24, заходящий на атаку на блок-пост именно из гранатомета.

Боевые вертолеты сегодня стали основным оружием противопартизанской борьбы, а РПГ -7 — основным оружием партизан, пишет Прохватилов. А так как сегодня армия Азербайджана серьезно превосходит армии как Нагорного Карабаха, так и Армении за счет поставок вооружений и военной техники из России (в последние годы Баку потратил лишь на российское оружие 3 млрд долларов! – ред.), то и неудивительно, что вооруженные силы Арцаха (армянское название Карабаха – ред.) перешли к партизанской тактике и сбивают вражеские вертолеты из гранатометов, подпуская их на предельно близкое расстояние.

Поэтому три сбитых вертолета азербайджанских ВВС (по данным армянских источников), танки и другая военная техника, повлияли решающим образом на оперативно-тактические планы азербайджанцев, фактически сорвав их наступление, делает вывод российский эксперт.

И даже применение Азербайджаном российской тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Солнцепек» не принесло ожидаемых результатов. Потому что даже самое эффективное оружие требует умелого обращения и слаженных действий всех родов войск. Тут и турецкие инструкторы не помогут, напоминает Прохватилов.

Заметим, что не только инструкторы, но и турецкие наемники, которые в панике бежали из под Матагиса, бросая на поле своих убитых.

В ночь на 5 апреля Азербайджан еще раз попытался переломить ход событий, впервые применив реактивную систему залпового огня «Смерч» (надо ли повторять, что российскую?). Однако и это не помогло.

Против героизма армянских солдат и офицеров Баку аналогично ответить не смог ни сейчас, ни в самом начале 90-х, во время войны за Арцах.

Вот лишь один яркий эпизод отпора на военную провокацию Азербайджана против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, о котором на своей странице в Facebook рассказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян.

Несколько строчек, вместивших самые высокие качества мужчины и офицера, сына своей Отчизны. Речь о 26-летнем командире стрелковой роты капитане Арменаке Урфаняне. Когда Арменак понял, что превосходящие силы азербайджанских агрессоров сметут его подразделение, он отослал своих солдатиков назад, чтобы они успели укрепиться и получить пополнение. А сам, сколько мог, сдерживал вражеское наступление. Капитан сумел уничтожить танк противника и более десяти военных, прежде, чем подорвать себя гранатой, не дав врагу пленить себя.

Арменак Урфанян:
Armenak

Этот подвиг перекликается с подвигом лейтенанта Александра Прохоренко в Пальмире, вызвавшем в похожей ситуации огонь на себя. Сила духа – вот, что всегда было присуще русским и армянским воинам.

А посмотрите на этих пожилых бойцов-ополченцев (на стоп-кадре ниже), которые решили ехать на помощь сыновьям и молодежи в Карабах. Так поступают, только защищая свою землю, свою Родину, а не чью-то пресловутую «территориальную целостность», устроенную большевиками.

zinvorner1

Очень показательна история небольшого горного армянского села Чардахлу, расположенного в бывшей Елизаветпольской губернии Российской империи. В 1908 году, по данным кавказского календаря, здесь проживало 1862 армянина. После революции и Гражданской войны это село, как и Нагорно-Карабахскую область, как и Нахичеванскую область большевики передали в состав Азербайджана, Это, как с Крымом. Подарочек…

После начала Карабахского конфликта власти Азербайджана репрессировали армян Чардахлу, жителям пришлось бежать в Армению. Иначе – убили бы всех, как армянских жителей Сумгаита, которых вытаскивала из квартир озверевшая толпа, вооруженная кусками арматуры и ножами, - резала, забивала, сжигала заживо, насиловала…

Однако богатый Азербайджан, покупавший украинских и чеченских наемников, российские самолеты и танки, не смог справиться в начале 90-х с живущими впроголодь карабахцами, которым на помощь пришли их армянские братья, находящиеся в экономической и энергетической блокаде.

Вы бы видели, как сражались вместе молодые и пожилые мужчины, люди самых обычных мирных профессий. Как не выдерживали некоторые женщины-врачи и тоже брали в руки оружие.

Этот порыв невозможно было сломить. Или в Баку плохо учили историю?

Вот ведь из того же армянского села Чардахлу с начала Великой Отечественной на фронт ушли 1250 человек, 320 из них погибли. Но как сражались сельчане, если 853 уроженца Чардахлу были награждены орденами и медалями, а семеро стали Героями Советского Союза! Маленькое село дало 12 генералов и двух маршалов Советского Союза - Ивана Христофоровича Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.

Всего за годы войны 106 этнических армян были удостоены звания Героя Советского Союза. У азербайджанцев – 40. Это при том, что до начала Великой Отечественной в Азербайджане проживало 3,2 млн человек (почти 2 млн – этнические азербайджанцы), а в Армении – 1,2 млн.

P.S. Соглашение о перемирии в Карабахе в полной мере пока не соблюдается. Потери армянской стороны за несколько дней боев оцениваются в 50 человек, азребайджанской - в 300 военнослужащих и не менее 1000 пострадавших.

Tags: Армения, Карабах, подвиг
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments