Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Барселона весенняя: прогулка по самой длинной улице Испании

Речь о Гран-Виа, полное название по каталански - Gran Via de les Corts Catalanes. Это один из самых главных проспектов, который пересекает Барселону по центру и тянется 13 км и 100 метров. По этой самой длинной улице в Испании мы с вами сейчас пройдем от площади Plaça de les Glòries Catalanes - площадь Славной Каталонии (кратко - Глориес, рядом с которой был наш отель со стеклянной ванной комнатой, покажу в следующих репортажах) до площади Тетуан. То есть с северо-запада на юго-восток. Море - по левую руку.

Если в Риге после кратковременного потепления сейчас по утрам температура опускается до 1 градуса, то в Барселоне в конце марта было 20 градусов тепла и выше. Народ загорал, где только мог.

IMG_3994

!. На самой площади Глориес идет бурное строительство, а вот напротив, там, где на проспекте Диагональ находится рынок и выставочный зал, как раз между ними на большом открытом пространстве (вечером подсвечивается снизу полосками света) установлены шезлонги для всех желающих. Устал? Присядь, погрейся на солнышке))
IMG_3974

2. Вот такое здание издалека не отличишь от дома столетней давности или новодела. Это мы уже на проспекте Гран-Виа:
IMG_3975

3. Антикварная лавка вместе с ее хозяином.
Barselona1

4. Приход Богоматери (как мне удалось перевести)
IMG_3977

5. На следующих трех снимках - одна из главных бывших достопримечательностей Барселоны: Арена "Монументаль", где проходила коррида. Арену, построенную из кирпича в мавританско-византийском стиле, открыли 12 апреля 1914 года. Последняя коррида состоялась здесь 25 сентября 2011 года. Парламентом Каталонии она была запрещена.
IMG_3978

6. Каталония вслед за Канарами (там корриду запретили в 1991 году) стала вторым регионом Испании, где тысячелетняя традиция боя с быками поставлена вне закона. Единственный снимок в этом репортаже не мой, что понятно. Последняя коррида - МаратД/wikipedia.org:
korrida

7. Сейчас в Арене "Монументаль" находится музей корриды.
IMG_3980

8. На проспекте Гран-Виа здания начала 20 века соседствуют с современными
IMG_3979

9. Решили зайти перекусить. Бар-ресторан оформлен был в морском стиле. Поэтому туалет на втором этаже походил снаружи на гальюн.
IMG_3981

10. Жена взяла лосося с овощами (8.50 евро), а я заказал себе паэлью (смешанную из морских гадов и куриного мяса - 10.50). В самом центре Барселоны это бы стоило, как минимум в два раза дороже). Видов паэльи, наверное, столько, сколько же и испанцев, и каталонцев. По легенде (рассказала на одной из экскурсий наш гид Ольга), давным-давно остатки охотничьих трофеев мужа и того, что было дома, жена за неделю складывала в сковородку, а затем, "наскладывавшись", угостила этим "блюдом" мужа. Ему, конечно же, понравилось. А какому мужчине не понравится? Много всего и разного)) Так и родилось это блюдо (от латинского patella — «сковорода»).
Но в этой данной паэлье не хватало трех сортов фасоли, чтобы ее считать близкой к валенсийскому оригиналу (это я умничаю))
IMG_3982

11. "Тхалупа" - это не халупа, а шлюп с именем Марина. Ниже - надпись понятная и без перевода о том, что заведение специализируется на аргентинской кухне. Марина, море - названий в Барселоне с этим корнем "мар" великое множество. Оно и понятно - морской город...
Barselona2

12. Это, конечно, не новодел. Прекрасная архитектура начала ХХ века
IMG_3985

13. А это, по всей видимости, гостиница, Из нового
IMG_3986

14. Велосипедных стоянок в Барселоне, как и велосипедистов, и байкеров - предостаточно.
IMG_3987

15. Дома стоят впритык друг к другу. На первых этажах или в подвальных - автостоянки, а зеленые дворики скрыты от глаз посторонних внешними фасадами.
IMG_3988

16. Повсюду в Каталонии можно увидеть подобные флаги. Если они с белой звездой в синем квадрате, то это знак независимой "сепаратистской" Каталонии, за что полагается, как я писал в прошлом посте о том, как болеют в футбол в Барселоне, штраф в 260 евро. Никто никого штрафовать и не думает
IMG_3989

17. Красота! Под балконом - год основания: 1922-й.
Barselona3

18. Это мы уже дошли до площади Тетуан на пересечении Гран-Виа и проспекта Святого Иоанна. В центре площади - памятник Роберту Бартоломью, мэру города и каталонскому реформатору. А сама площадь названа в 1863 году в честь победы в битве при Тетуане во время испано-марокканской войны 1859—1860 гг.
IMG_3992

19. Вот фигуры на памятнике крупным планом. К бюсту реформатора прижимается девушка
Barselona4

20. Во время правления Франко памятник приказано было уничтожить, как символ каталонской независимости. Но благодаря мэру города Хавьеру Триасу, памятник спрятали и сохранили до наших дней. После 1975 года он был возвращен на свое историческое место. Вид с тыльной стороны
Barselona5

21. В парке прогуливаются мамы с детьми...
Barselona6

22. ...парни с собачками
IMG_3996

23. ...и даже боксируют. Девушка со своим тренером (кик-боксером)изучала основы бокса
IMG_4000

24. Оставим спортсменов и выйдем вновь на проспект Гран-Виа. Столики кафе и ресторанов в Барселоне, похоже, давно уже вынесены и на улицы.
IMG_4001

25. Цены в кафешках в этом районе вполне демократичные
IMG_4002

26. Хоть цветы, хоть мандариновые или лимонные деревца можно прикупить
IMG_4003

27. Собачников очень много. Везде. Можно встретить людей с собаками и в ресторанах, и в метро
IMG_4004

28. Это, наверное, говорит о характере барселонцев. Они очень открытые и дружелюбные люди. К слову, смесь племен и народов.
IMG_4005

29. Да, и детские площадки повсюду. Это мы уже повернули на проспект Св. Иоанна
IMG_4008

30. На углу - шоколадница. Маленький стакан горячего шоколада - 1,9 евро, большой - 3 евро
Barselona7

31. Панорама проспекта Св. Иоанна с Триумфальной аркой (туда мы и пойдем в следующий раз). А за нею парк Цитадели с очень интересным фонтаном и отдыхающими на травке барселонцами и гостями столицы Каталонии, которая стала одним из лидеров туристических маршрутов. В прошлом году здесь побывали 9 млн туристов.
IMG_3991

Tags: Барселона, Испания, Каталония, путешествия, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments