Эта парочка (ниже на снимке) как раз из парка, где помимо нее, множество людей устраиваются на травке в объятиях друг друга или компанией - перекусить, попеть песни под гитару или просто - позагорать, вздремнуть, книжку почитать...

Триумфальная арка появилась в Барселоне ко Всемирной (Универсальной) выставке 1888 года. Рассказывают, что инженер Эйфель вроде бы предлагал властям города свою 300-метровую металлическую башню. Но идея эта мэрию не впечатлила. Поэтому к следующей выставке башня-уродец, какой ее считали долгое время, украсила собой Париж, став одним из его символов.
1. Слева от Триумфальной арки виднеется кусочек здания средней школы и помпезные башни Дворца юстиции:

А вот чем не влюбленные? Ведь недаром Льюис Компаньос-и-Жовер (мы пройдемся по бульвару, названному как раз в честь этого главы правительства Каталонии, расстрелянного франкистами 15 октября 1940 года) оказался в компании Канхиты Жюлии. Девушка была другом и соратницей Льюиса.
2. В 1998 году этот памятник был установлен перед Триумфальной аркой в начале бульвара Компаньоса (или Компаниса - на испанский манер)

3. Архитектор арки из красного кирпича с характерными колоннами и украшениями в новомавританском стиле Жузеп Виласека-и-Каазанова.
Посвящена арка людям труда, ее венчает герб Испании.

4. Крупным планом

5.

6. А это роскошное здание, больше напоминающее дворец, занимает институт Пау Кларис. Институтами в Испании и Каталонии называются, на самом деле, средние школы. По ходу нашего движения школа по левую руку от арки.

7. Влюбленные попугайчики привлекли к себе внимание громким спором, как правильнее строить гнездо на верхушке пальмы.

8. Мы уже прошли под аркой. На бульваре Компаньоса всегда много туристов и много молодежи. Ооборачиваюсь назад и делаю несколько снимков.

9. Справа видно ажурное окончание уличного фонаря. Такие модернистские сооружения своего земляка Пере Фалькеса-и-Урли, появившиеся в городе в самом начале 20 века, барселонцы сначала критиковали, а теперь охотно отдыхают на каменных скамейках у их основания

10.

11. И хотя это не парк, а бульвар, здесь тоже все чувствуют себя вполне раскрепощенно.

12. На фоне арки фотографируются практически все.

13. А это центральный вход во Дворец юстиции, построенный в 1904 году

14. На пешеходном бульваре мальчишки гоняются за мыльными пузырями

15. Велосипедистов в Барселоне, как я уже замечал, можно встретить практически везде.

16. Основание со скамейками уличного фонаря Пере Фалькеса. А на заднем плане стена какого-то вагончика - не то строительного, не то туалетного. Расписывать стенки, как видим, любят повсюду.

17. Памятник мэру Барселоны Риусу-и-Таулету в конце бульвара Компаньоса (на заднем плане видна одна из скульптур ворот в парк Сьютадели" (Цитадели). Благодаря этому человеку в 1888 году здесь открылась Всемирная выставка.

18. Тыльная часть с каталонской статуей свободы.

19. А вот и сам мэр

20. У входа в парк успеваю щелкнуть очередного любителя собачек, весьма похожего на мэра Риуса

Необходимое пояснение о парке Цитадели (Parc de la Ciutadella - недалекео от метро Arc de Triomf). Он назван так в память о крепости (цитадели), которая была построена здесь спустя несколько лет после осады и грабежа Барселоны в 1714 году испанскими войсками во главе с Филиппом Пятым (из рода Бурбонов).
В крепости находился гарнизон оккупантов, а потом и тюрьма для мятежников, где производились и казни. Однако во время царствования последнего из Бурбонов в 1869 году удалось получить разрешение на снос крепости. Вместо крепости с тюрьмой и разбили парк Сьютаделья, который считается до сих пор самым большим в Барселоне.
От крепости остались несколько зданий, в частности, арсенал, в котором сейчас располагается парламент Каталонии (покажу в другой части рассказа о парке).
21. А перед нами Замок Трех Драконов архитектора Доменика-и-Мунтанера, построенный, как и Триумфальная арка, ко Всемирной выставке. Входим в парк.

22. Название свое замок получил в связи с одноименной комедией, популярной в то время. Здание было построено, как ресторан для участников вытсавки. Затем здесь находились музеи истории и биологии и даже музыкальная школа. А с 1934 года - зоологический музей.

23. Наискосок от замка фонтанчик с популярным для конца 19 века сюжетом - играющие мальчики.

24. И повсюду на травке полно отдыхающих.

25. Под сенью полукустов-полудеревьев (а парк это еще и ботанический сад) уединилась далеко не юная парочка. Но любви, как известно, все возрасты попкорны... Не будем им мешать.

26. Это такой современный памятник в честь столетия прошедшей выставки

27. Видимо, Венера Каталонская))

28. "Я готов целовать газон, по которому ты ходила", - напевает по-каталански паренек в компании друзей, уткнувшихся в телефоны...

29. А это - одна из главных достопримечательностей парка - фонтан Каскад, в оформлении которого участвовал (тогда еще в качестве ученика) и Антони Гауди. Рассмотреть подробнее и почитать о нем вы можете у меня на сайте

Journal information