Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Барселона влюбленная: прогулка от Триумфальной арки до парка Цитадели

Продолжаем прогуливаться по весенней и влюбленной Барселоне. В прошлый раз мы повернули к Триумфальной арке по улице Св. Иоанна от площади Тетуан. А сегодня догуляем до парка Цитадели и пройдемся немного по его аллеям.

Эта парочка (ниже на снимке) как раз из парка, где помимо нее, множество людей устраиваются на травке в объятиях друг друга или компанией - перекусить, попеть песни под гитару или просто - позагорать, вздремнуть, книжку почитать...

Barselona9PG

Триумфальная арка появилась в Барселоне ко Всемирной (Универсальной) выставке 1888 года. Рассказывают, что инженер Эйфель вроде бы предлагал властям города свою 300-метровую металлическую башню. Но идея эта мэрию не впечатлила. Поэтому к следующей выставке башня-уродец, какой ее считали долгое время, украсила собой Париж, став одним из его символов.

1. Слева от Триумфальной арки виднеется кусочек здания средней школы и помпезные башни Дворца юстиции:
IMG_4009

А вот чем не влюбленные? Ведь недаром Льюис Компаньос-и-Жовер (мы пройдемся по бульвару, названному как раз в честь этого главы правительства Каталонии, расстрелянного франкистами 15 октября 1940 года) оказался в компании Канхиты Жюлии. Девушка была другом и соратницей Льюиса.

2. В 1998 году этот памятник был установлен перед Триумфальной аркой в начале бульвара Компаньоса (или Компаниса - на испанский манер)
IMG_4010

3. Архитектор арки из красного кирпича с характерными колоннами и украшениями в новомавританском стиле Жузеп Виласека-и-Каазанова.
Посвящена арка людям труда, ее венчает герб Испании.
Arka_Truimph

4. Крупным планом
IMG_4013
5.
IMG_4015

6. А это роскошное здание, больше напоминающее дворец, занимает институт Пау Кларис. Институтами в Испании и Каталонии называются, на самом деле, средние школы. По ходу нашего движения школа по левую руку от арки.
Barselona2

7. Влюбленные попугайчики привлекли к себе внимание громким спором, как правильнее строить гнездо на верхушке пальмы.
Barselona1

8. Мы уже прошли под аркой. На бульваре Компаньоса всегда много туристов и много молодежи. Ооборачиваюсь назад и делаю несколько снимков.
IMG_4018

9. Справа видно ажурное окончание уличного фонаря. Такие модернистские сооружения своего земляка Пере Фалькеса-и-Урли, появившиеся в городе в самом начале 20 века, барселонцы сначала критиковали, а теперь охотно отдыхают на каменных скамейках у их основания
IMG_4020
10.
IMG_4021

11. И хотя это не парк, а бульвар, здесь тоже все чувствуют себя вполне раскрепощенно.
Barselona3

12. На фоне арки фотографируются практически все.
IMG_4022

13. А это центральный вход во Дворец юстиции, построенный в 1904 году
IMG_4023

14. На пешеходном бульваре мальчишки гоняются за мыльными пузырями
IMG_4027

15. Велосипедистов в Барселоне, как я уже замечал, можно встретить практически везде.
IMG_4030

16. Основание со скамейками уличного фонаря Пере Фалькеса. А на заднем плане стена какого-то вагончика - не то строительного, не то туалетного. Расписывать стенки, как видим, любят повсюду.
Barselona6JPG

17. Памятник мэру Барселоны Риусу-и-Таулету в конце бульвара Компаньоса (на заднем плане видна одна из скульптур ворот в парк Сьютадели" (Цитадели). Благодаря этому человеку в 1888 году здесь открылась Всемирная выставка.
IMG_4031

18. Тыльная часть с каталонской статуей свободы.
Barselona5JPG

19. А вот и сам мэр
Barselona7JPG

20. У входа в парк успеваю щелкнуть очередного любителя собачек, весьма похожего на мэра Риуса
IMG_4034

Необходимое пояснение о парке Цитадели (Parc de la Ciutadella - недалекео от метро Arc de Triomf). Он назван так в память о крепости (цитадели), которая была построена здесь спустя несколько лет после осады и грабежа Барселоны в 1714 году испанскими войсками во главе с Филиппом Пятым (из рода Бурбонов).

В крепости находился гарнизон оккупантов, а потом и тюрьма для мятежников, где производились и казни. Однако во время царствования последнего из Бурбонов в 1869 году удалось получить разрешение на снос крепости. Вместо крепости с тюрьмой и разбили парк Сьютаделья, который считается до сих пор самым большим в Барселоне.

От крепости остались несколько зданий, в частности, арсенал, в котором сейчас располагается парламент Каталонии (покажу в другой части рассказа о парке).

21. А перед нами Замок Трех Драконов архитектора Доменика-и-Мунтанера, построенный, как и Триумфальная арка, ко Всемирной выставке. Входим в парк.
IMG_4035

22. Название свое замок получил в связи с одноименной комедией, популярной в то время. Здание было построено, как ресторан для участников вытсавки.  Затем здесь находились музеи истории и биологии и даже музыкальная школа. А с 1934 года - зоологический музей.
IMG_4036

23. Наискосок от замка фонтанчик с популярным для конца 19 века сюжетом - играющие мальчики.
IMG_4038

24. И повсюду на травке полно отдыхающих.
IMG_4039

25. Под сенью полукустов-полудеревьев (а парк это еще и ботанический сад) уединилась далеко не юная парочка. Но любви, как известно, все возрасты попкорны... Не будем им мешать.
Barselona8PG

26. Это такой современный памятник в честь столетия прошедшей выставки
IMG_4040

27. Видимо, Венера Каталонская))
IMG_4045

28. "Я готов целовать газон, по которому ты ходила", - напевает по-каталански паренек в компании друзей, уткнувшихся в телефоны...
Barselona10PG

29. А это - одна из главных достопримечательностей парка - фонтан Каскад, в оформлении которого участвовал (тогда еще в качестве ученика) и Антони Гауди. Рассмотреть подробнее и почитать о нем вы можете у меня на сайте
IMG_4049

Tags: Барселона, Каталония, достопримечательность, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal