Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Из ящичков, как у Дали, мы достаём воспоминанья

Из ящичков, как у Дали,
Мы достаём воспоминанья,
О детских страхах и любви,
И вглубь запрятанных желаньях.

dali_antropomorfny_shkafchik
Картина "Антропоморфный шкафчик" Дали (1936). Дерево, масло 25,4 х 44,2 см Художественные собрания земли Северная Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф.

В пыли что прячет антресоль?
Что полка старая скрывает?
Тобой забытую Ассоль,
Что никого не ожидает?

За шторой – древнее трюмо:
Зеркал три створки со шкатулкой -
Всплывает в памяти само
И зазывает на прогулку.

Ведь там, в барханах золотых,
Мы в море прыгали с баркаса,
И тайны были для своих,
И чердаки, подвалы, лазы.

Солоноватый привкус губ,
На солнце выцветшая чёлка,
В кино походы, в летний клуб,
Где обалденная девчонка.

Пусть остаётся там, вдали,
Несбывшееся, забытое.
А в ящичках, как у Дали,
Найдём мы многое другое.
25 апреля 2016.

Ниже - снимки, сделанные мной в Фигерасе в самом начале апреля, куда мы ездили на экскурсию в музей-театр Сальвадора Дали.

1. Это - Ньютон, каким его увидел Сальвадор Дали.  В этом ракурсе ученый словно удерживает от падения балкон здания в этом каталонском городке - родине великого сюрреалиста и мистификатора.
Dali_Figueres4

2. "Ящички" вынуты - сплошные провалы...
Dali_Figueres9

3. Вид с тыла. Выше Ньютона - вполне нормальная скульптура, посвященная Жан-Луи-Эрнесту Месонье - живописцу салонного академизма, которым Дали восхищался. Однако, Дали был бы не Дали, если хотя бы пьедестал не создал из покрышек. Скульптуру живописца Сальвадор продублировал еще два раза на столбах из покрышек разной высоты...
Dali_Figueres5

4. Тема "ящичков" и всего остального - продолжена в скульптуре, посвященной каталонскому философу Франсиску Пужольсу, которая находится на площади Гала-Дали во внутреннем дворе музя-театра художника. Часть скульптуры - корневище оливкового дерева.
Dali_Figueres2

5. Не отсюда ли пошло выражение "яйцеголовые"? По крайней мере, Дали считал яйцо - идеальной формой. А справа на шесте не что иное, как продукт жизнедеятельности человека. Фасадная часть музея Дали вся пестрит подобными украшениями, но в форме кренделя... Впрочем, любой хлебный крендель превращается все равно в "крендель". Для Дали это все было естественно и органично.
Dali_Figueres3

6. "И мальчики кровавые в глазах"... Может, и эту крылатую фразу из трагедии Пушкина "Борис Годунов" также имел в виду Дали, работая над этой головой? А во лбу "звезда" (телевизор) горит"...
Dali_Figueres6

7. В самом музее, в сгоревшем бывшем городском театре, в котором Дали устроил свой музей-театр фантастических инсталляций и картин, тема "ящичков" продолжается
Dali_Figueres1

8. И вот здесь.
Dali_Figueres7

9. А это - эскиз декорации к одному из спектаклей, который оформлял Дали, - "Лабиринт", поставленный приглашенным художником хореографом Леонидом Мясиным и Русским балетом Монте-Карло в "Метрополитен-Опера" в 1941 году в Нью-Йорке. Дали написал и либретто к спектаклю, взяв за основу миф о Тесее и Ариадне...
Dali_Figueres8

Tags: Дали, Испания, Каталония, достопримечательность, музей, путешествия, стихи, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal