Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Как россиян с временным видом на жительство в Латвии опрокинули

Когда вся эта канитель с покупкой особняков в Юрмале, апартаментов - в Риге, инвестиций - в экономику Латвии в обмен на заветный вид на жительство активно рекламировалась, я тогда уже подозревал, насколько все это зыбко, когда в сейме заправляют уж очень национально настроенные депутаты. Так и вышло.

Спецслужбы Латвии в интересах нацбезопасности все чаще отказывают в получении вида на жительство (ВНЖ) не только кандидатам на него, но и тем, кто проходит перерегистрацию, прожив до этого в республике 5 лет и предварительно вложившись здесь в недвижимость или в предприятия.

Отныне кандидатов на шенгенодозвольный ВНЖ проверяют не только Полиция безопасности (ПБ), наряду с Бюро по защите конституции и Госполицией, но и Служба военной разведки и безопасности Латвии.

VNZ1
В Латвии во времена Юрмалины, КВН и «Новой волны» покупки ВНЖ разлетались, как горячие пирожки. Улица Йомас, Юрмала, 1 августа 2010.

Впрочем, уменьшению количества претендентов на ВНЖ в Латвии способствовали не только спецслужбы, но и ухудшение общей экономической ситуации (и в первую очередь, в самой России), увеличение порога инвестиций в недвижку в Латвии со 150 тысяч до 250 тысяч евро.

Но и этого мало показалось - депутаты сейма 21 апреля новыми многочисленными поправками в закон об иммиграции пытались еще более осложнить получение ВНЖ и сделать его в отдельных случаях дороже, но президент Латвии эти поправки не принял и возвратил их депутатам на доработку.

В прошлом году ВНЖ в Латвии получили 1260 иностранцев. Из этого количества россияне составляют 61 процент, как следует из доклада Полиции безопасности. Следом идут граждане Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и даже Египта.

Однако 38 кандидатам на ВНЖ в 2015 году было отказано, что в 4 раза больше, чем в 2014 году. У Полиции безопасности возникли, в частности, серьезные подозрения о желании некоторых претендентов на ВНЖ в Латвии таким образом легализовать незаконно добытые средства, тем более, что в отношении ряда иностранцев в странах их постоянного проживания были возбуждены уголовные дела за экономические преступления. Но не только.

Треть иностранцев, по сведениям ПБ, могли быть использованы ФСБ России в своих целях или быть причастны к международной оргпреступности. Да и среди тех, кто получал ВНЖ 5 лет назад, нашли целых 25 человек, которым в прошлом году ПБ указал на дверь.

Интересно, будет ли кто-то из тех, кто построился в Латвии или приобрел дорогую недвижимость, вложился в местную экономику, а спустя 5 лет им аннулировали вид на жительство, обращаться в суды?

(с использованием информации LETA)

Tags: Латвия, временный вид на жительство, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments