Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Одесса сможет ожить лишь после наказания убийц

Несмотря на молодчиков батальона «Азов» с бронетехникой, боевиков «Правого сектора» и других ультрас, отправленных в Одессу Порошенко по призыву губернатора Саакашвили, отключенные интернет и мобильную связь, сотни одесситов 2 мая почтили память убитых в Доме профсоюзов в этот день в 2014 году.

К самому месту казни активистов-горожан, желавших федерализации Украины и выступавших за право говорить на русском, одесситов не пустили, отговорившись полученным известием о якобы заложенной бомбе в Доме профсоюзов.

EPA_15785601
Родственники убитых в Доме профсоюзов пришли к Куликову полю с изображениями своих близких на майках. Одесса, 2 мая 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Бомбы не оказалось, но Куликово поле было оцеплено националистами, на крышах зданий вокруг устроились снайперы. Пришедшие сюда люди стали возлагать цветы на газон перед площадью, где в 2014 году сначала сожгли палатки народных активистов на Куликовом поле, а потом загнанных в Дом профсоюзов безоружных людей, среди которых были женщины и дети, закидали загодя приготовленными коктейлями Молотова, отравили хлором, забили вырывавшихся из огня битами и арматурой.

По официальным данным, тогда погибли 48 человек, ранены - более 200. Но неофициальные цифры куда больше. Сколько? До сих пор точно неизвестно, потому что власти так и не провели расследования, так и не наказали ни одного убийцу. Зато в одесской тюрьме томятся люди, связанные так или иначе с активистами Куликова поля.

Свобода выражения своего мнения - непозволительная роскошь на Украине. Что говорить, если даже депутатов Верховной рады из оппозиционного блока, прилетевших на памятную акцию в Одессу, боевики «Азова» не выпустили из аэропорта, вынудив их улететь обратно в Киев.

А бывший покровитель орудовавших в Одессе ультрас и комендант Майдана Андрей Парубий, явно знающий, кто стрелял в манифестантов и в милиционеров в феврале 2014-го, теперь занял пост спикера украинского парламента.

Да и как не занять, когда в числе депутатов такие, как Игорь Мосийчук, бывший боевик «Азова». На своей странице в Фейсбук он сегодня написал, что «придет время, и, может быть, 2 мая станет государственным праздником, потому что ровно два года назад украинцы одержали первую победу в национально-освободительной войне. Мы не просто освободили Одессу от агрессии русского мира, а впервые продемонстрировали агрессору зубы. Украинский триумф в Одессе стал началом конца идеологии русского мира. Победа украинского духа и оружия в Одессе золотыми буквами вписана в новейшую украинскую историю».

Это ему и его сообщникам так хочется думать. Придет время, когда за все преступления, совершенные на Украине, придется ответить.

А в память о жертвах трагедии одесситы запустили 2 мая в небо черные шары и белых голубей. Одесса помнит. Одесса не забыла.

И не только Одесса. Во многих европейских городах в этот день состоялись памятные мероприятия, а 4 мая в Европарламенте должны пройти слушания по событиям 2 мая 2014 года и соблюдению прав человека на Украине. Как бы не хотелось официальному Киеву, страшная правда о преступлениях постепенно доходит и до Европы.

Tags: Одесса, Украина, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments