Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Возможна ли война России с Азербайджаном после признания Арменией Карабаха

Едва в Армении заявили, что собираются 5 мая на заседании правительства рассмотреть законопроект о признании Нагорно-Карабахской Республики, как тут же Баку обвинил Ереван в провокации. Следом стоит ожидать подключения Анкары.

Вопрос «почему Армения до сих пор не признала Карабах» удивляет очень многих, ведь Арцах (армянское название) защищали и защищают не только жители Арцаха, но и сыновья Армении, которых армяне не делят между собой. Один народ, одна вера и один крест на две республики, который надо нести, признанная ли одна из них или нет.

Arcah2
На передовой в Арцахе.фото: lragir.am

Вопрос признания в прежние годы тормозили власти, учитывая пожелания участников переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Но самая главная причина, о которой прежде умалчивалось: это – дать возможность маневра для Москвы, которая все время пыталась быть над схваткой и дружить с Баку и Ереваном, в том числе продавая оружие Азербайджану и передавая его Армении за символическую цену или в кредит.

Как заявил 24 апреля в день 101-й годовщины геноцида армян в Османской Турции президент Армении Серж Саргсян, армяне больше не допустят геноцида, включая геноцид Карабаха, против которого 2 апреля была развязана масштабная военная агрессия со стороны Баку.
Понятно, что замирение – это ненадолго. Азербайджан, который науськивает Турция, все равно будет пытаться решить вопрос силовым путем, но не переговорным. Поэтому и вопрос о признании НКР Арменией сейчас актуален, как никогда.

Конечно, Москва, возможно, попытается по дипканалам надавить на Ереван, чтобы решение не выносилось пока на рассмотрение парламента Армении, если законопроект о признании будет одобрен армянским правительством.

Ведь если Армения – член ОДКБ (Организации по Договору о коллективной безопасности), куда входят 6 стран, включая Россию, но не включая Азербайджан, официально признает Карабах, то в войне против Баку должна будет участвовать и Москва.

Поэтому вполне может быть, что распространение информации о возможном признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики – это способ давления на Баку. Скорее всего, с согласия и Кремля. Мол, если будете рыпаться, получите не только мощный силовой ответ, в чем могли убедиться в начале апреля вооруженные силы Азербайджана, но и перспективу войны с Россией или, как минимум, поддержки Еревана (Степанакерта) Москвой самым современным оружием.

Tags: Армения, Баку, Карабах, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments