Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Прошу считать меня героем, как и всех оставшихся в Латвии жителей

«Во имя Латвии каждому нужно быть немного героем» – с таким призывом к депутатам и к народу обратилась 4 мая с трибуны сейма его спикер Инара Мурниеце в речи по случаю 26-й годовщины восстановления независимости республики.

Почему же «немного героем»? И как это – на четверть? Наполовину?

Как нельзя быть немного беременным, так, наверное, невозможно быть и немного героем. Быть, как говорил принц Датский, или не быть. Жители Латвии выбрали быть. Те, которые остались.

parovoz_matthew-malkiewicz
Куда движется поезд «Латвия»? Фото: Matthew Malkiewicz/diyphotography.net

Если в 2000 году в Латвии проживало почти 2,4 млн человек, то сейчас в республике насчитывается 1,9-1,8 млн человек, как было и после Второй мировой. Но ведь в новейшей истории республики никакой войны, к счастью, не происходило, а потери практически военные.

И это не совсем издержки демографии. Из Латвии продолжает уезжать трудоспособное население. Четверть уже в странах ЕС. Среди новоэмигрантов очень много молодежи, врачей и медсестер.

Как свидетельствует ежегодный доклад Еврокомиссии о Латвии, рынок труда в республике из-за эмиграции и негативного прироста населения сокращается, при этом число жителей трудоспособного возраста к 2030 году может уменьшиться на 20%.


Не потому ли руководитель профсоюза медиков Валдис Керис заявляет, что правительство Латвии ведет себя как «смерть с косой», способствуя вымиранию государства?

А Союз свободных профсоюзов 1 мая в день международной солидарности трудящихся выводит на Домскую площадь в Риге людей, которые требуют достойную работу и достойную оплату за нее? И, как и 100 лет назад, люди несут транспаранты с требованием «Работы и хлеба!».

И все это в канун 26-й годовщины независимости, которую военным парадом отметили в городке Краслава. Был на параде и президент Латвии Раймонд Вейонис. Он тоже в этот день обратился к жителям страны с торжественной речью, отметив, как достижения, вступление в НАТО и ЕС.

«Спустя 26 лет после восстановления независимости страны мы постоянно находимся на пути совершенствования своего государства. Мы все еще находимся на пути к нашей идеальной Латвии», - заявил Вейонис (цитата по агентству LETA).

Помнится, в старой песне пелось: «Наш паровоз вперед лети – в коммуне остановка, иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка».

Конечная цель была неясна, важен был сам процесс и, конечно, с винтовкой в руках, как же без нее.

Но добираться до коммуны предстояло в разных условиях и с разным пайком.

Партийные бонзы ехали в соболях в СВ с черной икоркой, французским коньяком и салями. Высокопоставленная и приближенная интеллигенция – в дубленках в купе с армянским коньячком, лимоном и докторской. Все остальные – в «польтах» с баклажанной икрой, картохой и водкой с портвешком.

Интересно, как бы сейчас выглядел железнодорожный состав, движущийся к «идеальной Латвии»? И под какую песню ехали бы его пассажиры?

Кто бы занял СВ, вполне понятно. Купе? Приближенные чиновники и бизнесмены от чиновничества. А плацкарт – интеллигенция, селяне, пенсионеры и прочий люд. Пайка – примерно та же. Да, а вместо винтовки - какой-нибудь натовский бэушный ЗРК (зенитно-ракетный комплекс).

Вот только этот подвижной состав очень часто бы тормозил и ломался.

Проблемы ведь обозначены в том же докладе Госдепа США, который недавно озвучил Джон Керри: коррупция и права человека, в частности, положение неграждан (в большинстве своем русскоязычных жителей, которых в октябре 1991 года превратили в «вас здесь не стояло»).

Не оттого ли жители Латвии - одни из самых активных подателей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), о чем в передаче телеканала LNT «900 секунд» рассказал судья ЕСПЧ Мартиньш Митс?

Тревогу за будущее Латвии, которой все больше угрожает национальная рознь, недавно выразили в интервью «Латвияс авизе» («Газете Латвии») Рижский архиепископ-митрополит Римско-католической церкви Збигнев Станкевич и архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

До идеальной Латвии явно не одному поколению добираться, если это вообще возможно. Идеал, как известно, недостижим. Поэтому попытаемся все же насладиться процессом.

Но наслаждаться не позволяют настроения в обществе.

Когда лишь только 10% жителей Латвии могут позволить себе регулярно обедать в кафе, в ресторанах или столовых ежедневно или почти каждый день (по данным латвийского социологического агентства SKDS), это не добавляет остальным оптимизма.

Поэтому и оценка жителями Латвии настоящего и будущего становится все более пессимистичной, как свидетельствуют результаты последнего опроса «Латвийский барометр DNB». Больше всего снизилась оценка экономического положения Латвии и прогноз его развития.

Так что я не могу не согласиться с нынешним премьером Латвии Марисом Кучинскисом, который заявил 4 мая по случаю Дня независимости: «Это - праздник для всех, кто каждое утро будит детей, чтобы отвести их в школу, для тех, кто варит с утра кофе и с тревогой думает о предстоящем рабочем дне. Это - праздник и для тех, кто, будучи на чужбине, думает о своих близких в Латвии». (цитата по информагентству LETA)

Именно так, «с тревогой».

Ведь самым большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство (53,3% опрошенных), как показало исследование, проведенное Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с тем же агентством социологических исследований SKDS.

На втором месте (44,1%) - финансово-экономический кризис, на третьем (43,8%) - миграционный кризис.

А еще ускоренными темпами ужесточается карательно-правовой механизм – с расширением полномочий полиции, возможностью наказания за критику властей, если это сочтут подрывом государственного строя или призывом к его свержению.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис, движимый исключительно патриотическими чувствами, так вообще предлагал начать выявлять нелояльных Латвии учителей и даже целые школы!

Это же уму непостижимо: 26 лет с начала восстановления независимости, а тут целые школы, по мнению профильного министра (!), могут быть нелояльны.

Под это теперь можно любого латвийца подвести. Написал, допустим, что-то критическое о Латвии человечек в Фейсбуке или в Draugiem.lv (национальная соцсеть) – хлоп, вот ты и обнаружил свою нелояльность.

Про лидеров профсоюзов вообще молчу. Они, по новым поправкам к уголовному закону, похоже, статью себе уже словами и действиями сотворили.

Банковская тайна – тоже становится понятием эфемерным. Более того, клиентов латвийских банков обязали отчитаться в анкетах о своих связях с политически значимыми людьми страны.

И при всем при том не хватает денег на зарплаты медиков, учителей, достойную оплату крестьянского труда и труда вообще.

Да, и вы не поверите: на ремонт дорог тоже не хватает - 8 млрд евро. Зато второй компонент извечной российской, а теперь и латвийской беды, в Латвии отсутствует. Дураков нет, все – герои.

Tags: Латвия, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal