Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Непарадная часть парадных торжеств

Рижанину Николаю Пономаренко 18 лет исполнилось на фронте, сейчас ему 91 год. В судьбе его семьи - история когда-то общей страны, народ которой сумел победить в страшной войне, несмотря ни на что. Я писал об этом в ЖЖ в мае 2011-го -ПЕХОТИНЕЦ КОЛЯ

Там о разном, что было на войне: когда солдат с автоматами, но без патронов гнали в атаку, когда бессмысленно погибали целыми ротами, когда дневать и ночевать приходилось в снегу, но тем не менее и после ранения солдаты рвались на фронт, как учились побеждать, а в освобожденной Германии кормили немцев и пытались наладить мирную жизнь. Этим рассказ пехотинца и связиста Пономаренко ценен для нас, не видевших той войны, страницы которой и даже целые главы пытаются сейчас переписать во многих странах на свой лад.

Ponomarenko1

Пять лет мы знакомы. И все эти годы Николай Илларионович - настоящий рядовой Победы, прошедший из под Калуги до немецкого острова Рюген, получивший тяжелейшее ранение, - безуспешно пытается добиться того отношения, какое было к инвалидам войны в Советском Союзе.

Ему самому после получения российского гражданства в 2007 году стало жить намного легче: пенсия идет и со стороны России, как инвалиду войны, и латвийская - за трудовой стаж. Но все равно и этого в последние годы не хватает на лекарства и врачей даже с помощью близких.

Еще обиднее за оставшихся калеками после войны (сейчас их в Латвии вряд ли и сотня наберется) граждан и неграждан Латвии рядового и сержантского состава. До мая 2014 года они вообще никаких пособий не получали, но после указа Путина им выплачивают, по словам Николая Илларионовича, по 20 евро в месяц, как ветеранам войны. Всех под одну гребенку. А у инвалидов войны лишь на лекарства в месяц может уходить по 200 евро, да и то, если есть, кому помочь.

Зато военным офицерам в отставке, которые никогда не воевали, но ушли в запас в Латвии, или даже вдовам таких офицеров можно ежегодно рассчитывать на путевки в юрмальский санаторий "Янтарный берег", который принадлежит России.

А инвалид войны может услышать в консульском отделе посольства России в Латвии бюрократическое: "А у нас инвалидов войны нет!", и простоять в очереди с остальными 40 минут. Позже на свое письмо о возможности оплатить счет за несколько дней, проведенных в санатории, получить ответ из посольства России через Первый Балтийский телеканал спустя почти год (!), что гр. Пономаренко в 2016 году уже получил бесплатную путевку. Когда и где?!

И даты весьма символичны: Николай Илларионович отправлял свое письмо 22 июня 2015 года, а ответ из посольства датирован 1 апреля 2016-го.

Живые рядовые Победы со своими бедами, ранами, болезнями, стариковским упрямством и удивлением происходящим, оказались сейчас как-то уж очень неудобны, да особенно во время празднеств. Им ведь что-то платят, а они вон, мол, требуют и требуют, теребят и теребят...

Да сколько им теребить-то осталось... Не совестно будет потом вспоминать свои отписки и отмашки, как от надоедливых мух? Это их вы якобы благодарите за Победу, за то, что отстояли ваше и наше право на жизнь? К слову, Николая Илларионовича даже ни разу в посольство на торжества не приглашали.

А жизни каждого из выживших на той войне - Великой и Отечественной - достойны книги. Когда горькое и смешное, постыдное и героическое присутствуют в равной мере. О правде войны, какой бы эта правда ни была…

Уже после войны, когда отказывали ноги и все думали, что Николай Илларионович больше не встанет с кровати, в один из дней случилось чудо: он вдруг пошел. Сам, без помощи, не опираясь на чьи-то руки. Тогда-то солдат поверил, что все не просто так на Земле, что его оставил жить Господь.

С этой верой Пономаренко и живет, и борется, не теряет оптимизма. А 4 июля 2014-го произошло еще одно чудо. Ему, никогда не писавшему стихи, вдруг приснились поэтические строки. Он проснулся и записал их так, словно чья-то рука, а не он водила его ручкой.

Ниже - видео, где Николай Илларионович читает это стихотворение. Посмотрите обязательно. Это своего рода духовное завещание нам, потомкам:



С Днем Победы в лице рядового Пономаренко всех фронтовиков и нас, их потомков! Вечная слава павшим!

Tags: Николай Пономаренко, Рига, Солдаты Победы, видео, память, посольство РФ
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments