Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В Риге нашли способ расправиться с памятником Победы

Сегодня стало известно, что в сейм Латвии передана инициатива о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (Победы), расположенной на территории парка Узварас в Риге. Именно здесь находится памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

Так в чем же нестыковка? А в том, что парком Победы этот зеленый уголок Риги назывался и до войны. И он совершенно об иной победе – об этом ниже.

IMG_5096

Президиум сейма принял эту инициативу, за которую собрано более 10 тысяч необходимых для этого подписей, и отправил на рассмотрение в комиссию по мандатам, этике и заявлениям.

Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - авторы инициативы считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермондта.

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», - указывают авторы инициативы (цитирую по агентству LETA) и требуют восстановления исторической справедливости. Какой – понятно.

Под «антигосударственной активностью» подразумевается не что иное, как празднование русскоязычными (и не только) жителями Латвии Праздника Победы 9 мая. Именно о нем недавно, как о раскалывающем общество, говорил и президент Латвии Раймонд Вейонис.

Большинство латышей связывают 9 мая и памятник, и празднование этого дня, который не входит в календарь памятных и праздничных дат в республике, как начало «советской оккупации».

А вот русскоязычные жители Латвии, как и во многих странах мира, относятся к Дню Победы, как к разгрому фашисткой Германии и освобождению мира от коричневой чумы. И отмечают этот день не 8 мая (по-европейски), а 9 мая, как это было традиционно.


Второй год подряд по улице, примыкающей к парку Победы, проходит шествие «Бессмертного полка». В этому году в нем участвовали в шесть раз больше людей (около 3 тысяч), чем в прошлом году. И это в будний день, в понедельник, в стране, власти которой 9 мая, мягко говоря, недолюбливают.

IMG_4906

Однако в Латвии, где до сих пор не решена проблема неграждан, но где при этом умудряются жить «счастливые русские латвийцы», как поведал в интервью немецкому журналу Focus премьер Марис Кучинскис, к Дню Победы у русских (в широком смысле) отношение особенное. Чем больше они испытывают давление на себе, неприятие, тем больше их приходит к памятнику Победы в Риге 9 мая. В этом году, только по официальным данным, здесь побывали 150 тысяч человек.

И вот как прокомментировал для infotop поданную в сейм инициативу спикер парламента непризнанных и координатор латвийского шествия «Бессмертный полк» доктор экономических наук Александр Гапоненко.

- Пять лет назад я выпустил книжку «Прибалтийские русские: история в памятниках культуры», - говорит Гапоненко. - В том числе там описывается и площадь Победы, которая в 20-е годы прошлого века была, действительно, так поименована, но это был парк, в котором были только газоны и цветники.

Позже появился большой проект, который предложил Улманис (Карлис Улманис – авторитарный правитель Латвии, совершивший в 1934 году госпереворот и узурпировавший власть – ред.) – построить памятник Победы над Бермондтом (генерал-майор Бермондт-Авалов, командующий прогерманской Западной-добровольческой армией, выступавший в ноябре 1918 года против независимости Латвии – ред.).

Однако этот проект не был реализован, существует только карандашный эскиз памятника.

Попытка вернуть первозданный вид этой площади означает снос памятника освободителям Риги и Латвии от фашистов и устройство на его месте газона. Газон там уже существует и достаточно хороший.

И качество памятника освободителям высокое, его построили по проекту латышских архитекторов и скульпторов, и смысл этой переданной в сейм петиции заключается исключительно в том, чтобы нагадить русским, снести памятник, который они воспринимают, как национальный, свой, и таким образом разжечь конфронтацию русских и латышей. И делается это под таким флером заботы об исторической памяти.

Еще хочу напомнить, что до того, как здесь был поставлен монумент освободителям, на этом месте в парке Победы были казнены 8 нацистских военных преступников – руководители преступлений, которые совершались в Латвии в годы Великой Отечественной войны. Их в 1947 году судили и публично повесили.

Почему авторы этой инициативы не вспоминают вот этот исторический факт? Он куда более важен, чем победа над Бермондтом, войска которого, к слову, остановили не латыши, а местные остзейские немцы и русские белогвардейцы при поддержке корабельной артиллерии Великобритании и Франции. А со стороны латышей воевала лишь студенческая рота (о чем не любят говорить), и ее значение в освобождении Риги было минимальным.

Так что эти люди, собиравшие подписи под петицией, фальсифицируют историю и хотят разжечь ненависть между латышами и русскими.

Просто так взять и снести этот памятник Латвия не может, потому что есть договор между Латвией и Россией о сохранении воинских захоронений и памятников.

…К слову, памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков однажды уже пытались взорвать. Но у центральной стелы композиции лишь откололись куски, она выстояла, а вот двое подрывников погибли.

Нынешний же «ход конем» лишь углубит ту пропасть, которая уже разделила Латвию на две общины – латышскую и русскую, причем не по инициативе второй. С одной стороны – власти вроде пекутся об интеграции, а с другой – разделяют народ, используя проверенный веками метод: «разделяй и властвуй».

P.S. Прошу, по-возможности, сделать перепост записи.

Tags: Бессмертный полк, памятник Победы в Риге, память, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments