?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня стало известно, что в сейм Латвии передана инициатива о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (Победы), расположенной на территории парка Узварас в Риге. Именно здесь находится памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

Так в чем же нестыковка? А в том, что парком Победы этот зеленый уголок Риги назывался и до войны. И он совершенно об иной победе – об этом ниже.

IMG_5096

Президиум сейма принял эту инициативу, за которую собрано более 10 тысяч необходимых для этого подписей, и отправил на рассмотрение в комиссию по мандатам, этике и заявлениям.

Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - авторы инициативы считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермондта.

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», - указывают авторы инициативы (цитирую по агентству LETA) и требуют восстановления исторической справедливости. Какой – понятно.

Под «антигосударственной активностью» подразумевается не что иное, как празднование русскоязычными (и не только) жителями Латвии Праздника Победы 9 мая. Именно о нем недавно, как о раскалывающем общество, говорил и президент Латвии Раймонд Вейонис.

Большинство латышей связывают 9 мая и памятник, и празднование этого дня, который не входит в календарь памятных и праздничных дат в республике, как начало «советской оккупации».

А вот русскоязычные жители Латвии, как и во многих странах мира, относятся к Дню Победы, как к разгрому фашисткой Германии и освобождению мира от коричневой чумы. И отмечают этот день не 8 мая (по-европейски), а 9 мая, как это было традиционно.


Второй год подряд по улице, примыкающей к парку Победы, проходит шествие «Бессмертного полка». В этому году в нем участвовали в шесть раз больше людей (около 3 тысяч), чем в прошлом году. И это в будний день, в понедельник, в стране, власти которой 9 мая, мягко говоря, недолюбливают.

IMG_4906

Однако в Латвии, где до сих пор не решена проблема неграждан, но где при этом умудряются жить «счастливые русские латвийцы», как поведал в интервью немецкому журналу Focus премьер Марис Кучинскис, к Дню Победы у русских (в широком смысле) отношение особенное. Чем больше они испытывают давление на себе, неприятие, тем больше их приходит к памятнику Победы в Риге 9 мая. В этом году, только по официальным данным, здесь побывали 150 тысяч человек.

И вот как прокомментировал для infotop поданную в сейм инициативу спикер парламента непризнанных и координатор латвийского шествия «Бессмертный полк» доктор экономических наук Александр Гапоненко.

- Пять лет назад я выпустил книжку «Прибалтийские русские: история в памятниках культуры», - говорит Гапоненко. - В том числе там описывается и площадь Победы, которая в 20-е годы прошлого века была, действительно, так поименована, но это был парк, в котором были только газоны и цветники.

Позже появился большой проект, который предложил Улманис (Карлис Улманис – авторитарный правитель Латвии, совершивший в 1934 году госпереворот и узурпировавший власть – ред.) – построить памятник Победы над Бермондтом (генерал-майор Бермондт-Авалов, командующий прогерманской Западной-добровольческой армией, выступавший в ноябре 1918 года против независимости Латвии – ред.).

Однако этот проект не был реализован, существует только карандашный эскиз памятника.

Попытка вернуть первозданный вид этой площади означает снос памятника освободителям Риги и Латвии от фашистов и устройство на его месте газона. Газон там уже существует и достаточно хороший.

И качество памятника освободителям высокое, его построили по проекту латышских архитекторов и скульпторов, и смысл этой переданной в сейм петиции заключается исключительно в том, чтобы нагадить русским, снести памятник, который они воспринимают, как национальный, свой, и таким образом разжечь конфронтацию русских и латышей. И делается это под таким флером заботы об исторической памяти.

Еще хочу напомнить, что до того, как здесь был поставлен монумент освободителям, на этом месте в парке Победы были казнены 8 нацистских военных преступников – руководители преступлений, которые совершались в Латвии в годы Великой Отечественной войны. Их в 1947 году судили и публично повесили.

Почему авторы этой инициативы не вспоминают вот этот исторический факт? Он куда более важен, чем победа над Бермондтом, войска которого, к слову, остановили не латыши, а местные остзейские немцы и русские белогвардейцы при поддержке корабельной артиллерии Великобритании и Франции. А со стороны латышей воевала лишь студенческая рота (о чем не любят говорить), и ее значение в освобождении Риги было минимальным.

Так что эти люди, собиравшие подписи под петицией, фальсифицируют историю и хотят разжечь ненависть между латышами и русскими.

Просто так взять и снести этот памятник Латвия не может, потому что есть договор между Латвией и Россией о сохранении воинских захоронений и памятников.

…К слову, памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков однажды уже пытались взорвать. Но у центральной стелы композиции лишь откололись куски, она выстояла, а вот двое подрывников погибли.

Нынешний же «ход конем» лишь углубит ту пропасть, которая уже разделила Латвию на две общины – латышскую и русскую, причем не по инициативе второй. С одной стороны – власти вроде пекутся об интеграции, а с другой – разделяют народ, используя проверенный веками метод: «разделяй и властвуй».

P.S. Прошу, по-возможности, сделать перепост записи.

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
k_markarian
May. 16th, 2016 07:17 pm (UTC)
дело не в том, кто больше соберет. Для того, чтобы инициативу рассмотрел сейм, необходимо 10 тысяч подписей. А решать потом депутатам. С каждым годом сейм становится все более радикальным
matilda_i_ja
May. 16th, 2016 08:40 pm (UTC)
Одно радует - Просто так взять и снести этот памятник Латвия не может... Непременно сделаю репост в ОД-ки, есть у меня друзья из Прибалтики...
k_markarian
May. 16th, 2016 08:42 pm (UTC)
Спасибо.
Если бы могли просто так, то давно бы снесли. И эстонский вариант здесь не прокатывает - не центр города, чтобы переносить...
matilda_i_ja
May. 16th, 2016 08:46 pm (UTC)
Ну, да, в угоду Европе чего только не делается... Хотя все кричали о независимости...
k_markarian
May. 16th, 2016 08:55 pm (UTC)
Европу ту саму освобождали, да память оказалась коротка...
matilda_i_ja
May. 16th, 2016 08:58 pm (UTC)
Так у них же оккупация, а не сопротивление, по количеству дней активных действий и память.
k_markarian
May. 16th, 2016 08:59 pm (UTC)
Да, почти вся Европа под Гитлера легла
kapitan_flint1
May. 18th, 2016 04:41 pm (UTC)
Вот именно это различие и убивает наповал( Неужели время так память зачистило?..
k_markarian
May. 18th, 2016 08:50 pm (UTC)
Все эти годы велась целенаправленная инфовойна против всего, что связано с советским периодом - сплошное очернение
cacadus
May. 16th, 2016 08:51 pm (UTC)
Грустно так...
k_markarian
May. 16th, 2016 08:55 pm (UTC)
такие дела у нас
newsmart
May. 17th, 2016 06:20 am (UTC)
Ничего антигосударственного в том нет...

И Победа - часть истории, и сам памятник - часть истории...

Если снесём, потом что ставить памятник про памятник - что здесь, де, стоял...

Так просто исторически сложилось!
k_markarian
May. 17th, 2016 09:27 am (UTC)
Памятник - это часть истории, верно. Поэтому его и не надо трогать
newsmart
May. 17th, 2016 03:42 pm (UTC)
Хотя бы пусть посчитают, во что это обойдётся!..

Итак с финансами туго!..
otevalm
May. 17th, 2016 06:26 am (UTC)
Не гоже памятники уничтожать! Уничтожение собственной истории и культуры со временем аукнется и не лучшим способом.
k_markarian
May. 17th, 2016 09:30 am (UTC)
Именно. Все в истории возвращается. Даже в жизни одного человека. Любое действие рождает противодействие.
anton_i_masha
May. 17th, 2016 06:36 am (UTC)
грустно это всё(
k_markarian
May. 17th, 2016 09:28 am (UTC)
И тревожно
pantv
May. 17th, 2016 07:18 am (UTC)

Достали уже эти недогосударства которых СССР наплодила...



Edited at 2016-05-17 07:18 am (UTC)
astori_18
May. 17th, 2016 09:04 am (UTC)
Ужасно это.Цивилизованные люди не рушат памятники.
k_markarian
May. 17th, 2016 09:28 am (UTC)
Надеемся, что этого не случится.
margarita_nik
May. 17th, 2016 01:54 pm (UTC)
историю из жизни страны не вычеркнешь, зря они стараются..
k_markarian
May. 17th, 2016 02:00 pm (UTC)
тоже думаю, что памятник отстоим
sayanarus
May. 19th, 2016 05:31 am (UTC)
наступают времена раздора Кому то выгодно,чтобы белые бились с белыми своими же братьями..Нехорошая тенденция раздора началась между Россией и Прибалтикой
k_markarian
May. 19th, 2016 07:48 am (UTC)
И все только обостряется. Столько уже говорят о войне, сколько уже кликают беду, что она вполне может разразиться
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com