Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Холокост и Геноцид армян в одном музее в Риге

Глубоко символично, что постоянная выставка о Геноциде армян открыта на прошлой неделе именно в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии. Она организована во многом при помощи директора этого музея раввина Менахема Баркагана и армянского предпринимателя Мхитара Мхитаряна и, конечно, Армянской общины Латвии и Еврейской общины "Шамир".

Так два преступления против человечности, совершенные в ХХ веке властями Османской империи и фашистской Германии (палачами и союзниками по двум мировым войнам) отражены теперь в экспозициях рижского музея, как тревожное напоминание всем, кто помнит, знает и не желает повторений подобных трагедий.

exhibition_genocide16
Выжившая армянка из Аданы со множеством ножевых ранений. Их экспозиции в Риге, фотохроника времен Геноцида.

Многие задаются вопросом: как мог совершиться первый геноцид в истории человечества, когда были уничтожены, как минимум, полтора миллиона армян? Для того, чтобы представить себе это, достаточно видеть то, что совершают сейчас убийцы из ИГИЛ.

А в конце 19 и начале 20 века (1876–1923 гг.) при отсутствии современных средств коммуникации руководители Османской Турции истребление армян старались сохранить в тайне. И какое-то время это им удавалось.

Закрыть "армянский вопрос" раз и навсегда, чтобы не возникало даже и речи о возможности армянской автономии на исторических землях этого древнего народа, турки постарались под завесой Первой мировой войны. Примерно так, как они это делают сейчас с тогдашими их союзниками в уничтожении армян - курдами.

Фоторепортаж с выставки и ее открытия, с документальными свидетельствами иностранных дипломатов и общественных деятелей о зверствах турок читайте здесь

архиепископы - Армянской Апостольской Церкви Ирландии и Великобритании и Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии, настоятель Армянской церкви в Балтии, консул Армении, директор Музея-института Геноцида армян в Ереване, представитель Русской Православной Церкви, инициатор выставки и раввин в первом ряду во время официального открытия экспозиции о Геноциде армян в Музее Рижского гетто и Холокоста...
IMG_5228

А тем, кто поленится пройти по ссылке выше, приведу слова раввина Менахема Баркагана, директора Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии, сказанные им на открытии этой первой в Европе постоянной выставки о Геноциде армян: "Чтобы трагедии не повторялись, люди должны для себя понять и принять три вещи: не будь убийцей, не будь жертвой, не стой в стороне".

Barkahan

Tags: Геноцид армян, Рига, Холокост
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments