Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Латвия готовится обороняться от России и выступает за сохранение ядерного арсенала НАТО в Европе

Согласно утвержденной правительством Латвии 24 мая новой концепции гособороны, в случае вооруженного конфликта оборону в стране будут держать минобороны совместно с вооруженными силами при общей поддержке гражданской обороны.

Есть и еще публично не раскрытый пункт об особой роли Управления мест заключения в общей политике обороны. Что под этим имеют в виду члены латвийского кабмина, можно только догадываться.

Скорее всего, речь может идти о превентивном задержании так сказать неблагонадежных и пророссийски настроенных активистов. Ведь не секрет, что страны Балтии уже пару лет генералы НАТО и высокопоставленные западные дипломаты морально готовят к конфликту с Россией, увеличивая под это дело присутствие НАТО в Восточной Европе и ассигнования на военные нужды.

LET_14756487
Солдаты США на полигоне в Адажи под Ригой не переводятся, сменяя друг друга раз в несколько месяцев. Фото: Evija Trifanova/LETA/infotop.lv

В концепции обороны, которую еще должен утвердить латвийский сейм, подчеркивается, что уменьшение численности населения в стране увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Каким? Конечно, российским, потому что именно Россия, как отмечается, увеличивает военное присутствие в приграничье НАТО и стремится использовать военную силу для достижения политических целей.

То есть это не НАТО расширяется на Восток, вопреки всем данным в свое время обещаниям, а Россия опасно приближается к НАТО, оставаясь, как это ни странно, в своих пределах. Но на это, понятно, у кабмина Латвии свой взгляд, в смысле – натовский. С НАТО жить – по-натовски голосить, перефразируя известную пословицу.

Поэтому в концепции гособороны подчеркивается, что Латвия выступает за раширение иностранного военного присутствия в республике и за сохранение ядерного оружия НАТО (читай – США) в Европе. Ибо, как считает доцент Латвийского университета Страдыня Марис Анджанс, в противном случае «России удастся создать информационный фон будто она является почти единственной ядерной державой в мире».

(с использованием информации LETA)

Tags: Латвия, НАТО, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments