Есть и еще публично не раскрытый пункт об особой роли Управления мест заключения в общей политике обороны. Что под этим имеют в виду члены латвийского кабмина, можно только догадываться.
Скорее всего, речь может идти о превентивном задержании так сказать неблагонадежных и пророссийски настроенных активистов. Ведь не секрет, что страны Балтии уже пару лет генералы НАТО и высокопоставленные западные дипломаты морально готовят к конфликту с Россией, увеличивая под это дело присутствие НАТО в Восточной Европе и ассигнования на военные нужды.

Солдаты США на полигоне в Адажи под Ригой не переводятся, сменяя друг друга раз в несколько месяцев. Фото: Evija Trifanova/LETA/infotop.lv
В концепции обороны, которую еще должен утвердить латвийский сейм, подчеркивается, что уменьшение численности населения в стране увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Каким? Конечно, российским, потому что именно Россия, как отмечается, увеличивает военное присутствие в приграничье НАТО и стремится использовать военную силу для достижения политических целей.
То есть это не НАТО расширяется на Восток, вопреки всем данным в свое время обещаниям, а Россия опасно приближается к НАТО, оставаясь, как это ни странно, в своих пределах. Но на это, понятно, у кабмина Латвии свой взгляд, в смысле – натовский. С НАТО жить – по-натовски голосить, перефразируя известную пословицу.
Поэтому в концепции гособороны подчеркивается, что Латвия выступает за раширение иностранного военного присутствия в республике и за сохранение ядерного оружия НАТО (читай – США) в Европе. Ибо, как считает доцент Латвийского университета Страдыня Марис Анджанс, в противном случае «России удастся создать информационный фон будто она является почти единственной ядерной державой в мире».
(с использованием информации LETA)
Journal information