Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Прощай Мохаммед - Луисвиллская губа

Эта майка сохранилась у меня со студенческих времен - год 80-й примерно. Купил ее по случаю у фарцовщика за целых 55 рублей - кто понимает, какие это тогда были деньги, тем более для студента.

Но как же не купить, когда сам занимался боксом. Когда я ездил на факультет в этой майке, люди буквально упирались взглядами в изображение всем известного боксера - советская печать не могла пройти мимо Чемпиона да еще отказавшегося ехать воевать во Вьетнам, за что Мохаммед Али (Кассиус Марцеллиус Клей, как его назвали родители) был отлучен от бокса на несколько лет, лишен всех титулов и даже получил условный срок.

Ali2

1. Вот так выглядит майка итальянского производства на моем сыне. Практически не полиняла, потому что стопроцентная синтетика))
Ali1

2. На майке - фрагмент вот этого второго боя с Джо Фрейзером в январе 1974 года (фото: boxmir.com)
Ali3

Джо Фрейзер был главным соперником в жизни Мохаммеда Али. Именно Фрейзеру - известному американскому тяжеловесу, действующему чемпиону мира, Али проиграл впервые в своей карьере в 1971 году. Но в последующих боях Али бил своего визави.

В 1974 году в том же нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене Луисвиллская губа не оставил шансов Дымящемуся Джо.
Но наиболее изматывающим и одним из самых жестоких поединков в истории бокса стал третий бой с Джо Фрейзером в 1975 году на Филиппинах. Он получил название "Трилла в Маниле" (Али срифмовал - триллер, горилла, Манилла).

Победу присудили после 14-го раунда Али, так как у Фрейзера заплыл полностью левый глаз, а правый - частично, так что боксер практически ничего не видел. Когда судья подозвал Джо и спросил, сколько он ему показывает пальцев на руке, Джо ответил - "один", хотя рефери показывал три пальца. Но если бы последний раунд продолжился, еще неизвестно, кто бы выиграл. Ведь Величайший Народный чемпион, как еще называли Мохаммеда, наполучавшего знаменитых хуков в голову от Джо, в перерыве между 14 и 15 раундами просил "снять с него перчатки"...

Посмотрите хотя бы немного второй бой между знаменитыми боксерами, где Кассиус Клей, принявший в 1964 году ислам и поменявший имя, "порхает, как бабочка, и жалит, как пчела", согласно своему девизу.



Мохаммед Али ушел на 75-м году жизни, 32 года он страдал болезнью Паркинсона. Похоронен будет в своем родном Луисвилле (штат Кентукки).

"Порхать, как бабочка и жалить, как пчела"
Умел он лучше многих в целом мире ,
Прощай Мохаммед - Луисвиллская губа,
В земном последнем для тебя турнире.
4 июня

Другие подробности из жизни легендарного боксера - здесь

Tags: Мохаммед Али, бокс, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments