Если прежде просителей ВНЖ проверяли Полиция безопасности, Бюро по защите конституции, Госполиция и аналогичные службы за рубежом, то сегодня сейм Латвии дополнил этот список Службой военной разведки и безопасности.
Вот и кабмин получил право на издание правил о том, гражданам каких третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.
Бриз в Юрмале обдает холодком...
А еще в принятых сегодня в окончательном чтении поправках к закону об иммиграции закреплена норма о плате 5 тысяч евро за повторное продление части ВНЖ за каждого члена семьи! Да и за первое – тоже, если речь идет о получении ВНЖ после внесения в 2014 году соответствующих поправок.
Латвийские законотворцы логично рассудили, если у кандидата на проживание в Латвии есть 250 тысяч евро для покупки здесь недвижимости, то уж 5 тысяч евро на получение ВНЖ тоже отыщутся. А вот аннулировать такое право могут за долг по налогам даже в 150 евро.
Плата в 5 тысяч евро не будет распространяться на ряд видов вложений, в частности, на вложения в общества капитала. Обладатели таких ВНЖ и без этого обязаны вносить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро.
Нюансы есть и по минимальным налоговым платежам в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов тогда должна составлять от 40 до 100 тысяч евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены. Словом, заинтересованные лица, если найдутся, могут проконсультироваться у специалистов.
Принятые сеймом сегодня поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.
Journal information