Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Ну, кто еще вид на жительство в Латвии жаждет?

Известная пословица «У семи нянек дитя без глаза» в какой-то степени вполне может подойти к ситуации с людьми, получившими вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Без «глаза», т.е. без ВНЖ можно остаться в любой момент как раз таки из-за многочисленных «нянек» - спецслужб и госучреждений, которые блюдут «вээнжистов».

Если прежде просителей ВНЖ проверяли Полиция безопасности, Бюро по защите конституции, Госполиция и аналогичные службы за рубежом, то сегодня сейм Латвии дополнил этот список Службой военной разведки и безопасности.

Вот и кабмин получил право на издание правил о том, гражданам каких третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Бриз в Юрмале обдает холодком...
Jurmala

А еще в принятых сегодня в окончательном чтении поправках к закону об иммиграции закреплена норма о плате 5 тысяч евро за повторное продление части ВНЖ за каждого члена семьи! Да и за первое – тоже, если речь идет о получении ВНЖ после внесения в 2014 году соответствующих поправок.

Латвийские законотворцы логично рассудили, если у кандидата на проживание в Латвии есть 250 тысяч евро для покупки здесь недвижимости, то уж 5 тысяч евро на получение ВНЖ тоже отыщутся. А вот аннулировать такое право могут за долг по налогам даже в 150 евро.

Плата в 5 тысяч евро не будет распространяться на ряд видов вложений, в частности, на вложения в общества капитала. Обладатели таких ВНЖ и без этого обязаны вносить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро.

Нюансы есть и по минимальным налоговым платежам в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов тогда должна составлять от 40 до 100 тысяч евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены. Словом, заинтересованные лица, если найдутся, могут проконсультироваться у специалистов.

Принятые сеймом сегодня поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.

Tags: Сейм Латвии, вид на жительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal