Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Столтенберг удачно сочетает Кису Воробьянинова и Бендера в ядерном масштабе

Перед варшавским саммитом НАТО в июле, где узаконят размещение в странах Балтии и Польше 5 батальонов альянса, генсек военного блока Йенс Столтенберг уже из Нидерландов, где он встречался с премьером этой страны, призвал страны НАТО выполнить свои обязательства и увеличить расходы на оборону хотя бы до 2% от ВВП.

Генсек напомнил всем союзникам по НАТО, что сильная оборона должна быть не потому, что альянс хочет войны, а потому, что хочет предотвратить войну.

F-35A
Дания под заявления Столтенберга о русской угрозе закупит 27 истребителей США F-35. Фото: MSgt John Nimmo/wikimedia.org

В ход вновь пошла проверенная «страшилка» о России, которая вызывает обеспокоенность у стран НАТО своей «самоуверенностью на востоке и беспорядками на юге».

«Напряженность возрастает, мы живем в более опасном мире», - заявил Столтенберг (цитата по LETA/AFP).

Вам не напоминает риторика генсека НАТО классику Ильфа и Петрова – роман «Двенадцать стульев», когда бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов вместе с прохиндеем Бендером призывал делать взносы в тайный Союза меча и орала, уверяя, что Запад им поможет?

Но кто в данном случае поможет самому Западу? Видимо, прежде всего, запуганные «русской угрозой» страны Восточной Европы. С ними можно теперь делать все, что угодно.

Чем меньше страна, как правило, тем больше она кричит о том, что «русские идут». Правда, непонятно, куда и откуда так долго идут эти русские, что никак не дойдут до туда, куда они идут?

Но разбираться и разбирать пропагандистские лозунги и клише никому не нужно, и вообще не комильфо. Западный патриотизм утонул в натовском альянсе и стал чем-то вроде наднациональной идеей.

Поэтому ничего удивительного в том, что речь Столтенберга совпала с утверждением плана Дании о закупках 27 новых истребителей «F-35», которые призваны заменить устаревшие «F-16». Последние, видимо, продадут представителям некоторых третьих стран.

Консорциум «Lockheed Martin» и военно-промышленный комплекс США могут продолжать безбедно существовать и далее. Стоимость одного F-35 в различной комплектации в среднем доходит до 100 млн долларов. Партии этих истребителей на многие миллиарды долларов поставлены уже Израилю, Японии, Нидерландам, Норвегии, Италии и Великобритании.

Tags: НАТО, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Столтенберг, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments