Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Россия в латвийской концепции гособороны впервые в вероятных противниках

Сейм Латвии 16 июня 65 голосами «за» (20 депутатов воздержались и ни одного - против) утвердил новую концепцию гособороны, в которой отмечена растущая угроза безопасности Латвии.

Угроза заключается и в уменьшении численности населения в самой Латвии, и динамике событий в России (впервые в качестве угрозы Латвия косвенно называет Россию - ред.) - в растущем военном присутствии в приграничье стран НАТО (а в России уверены ровно в обратном - ред.), и в стремлении использовать военную силу для достижения политических целей.

Latvian_Army_National Guard 22nd Infantry Battalion
Латвийская нацгвардия, 22-й пехотный батальон. Фото: arhivach.org

Подчеркивается, что Латвия может испытать на себе элементы ассиметричных военных действий и военные способы по введению в заблуждение, что требует развития разведдеятельности, способности быстро проводить анализ полученных данных и обмениваться информацией в рамках НАТО и стран Балтии.

В концепции отмечается необходимость расширить систему социальных гарантий для военнослужащих и работников МВД, улучшить ее связь с возможностями карьерного роста и профессионального развития.

Подчеркивается, что эффективно противостоять противнику возможно при максимальной близости к этому самому противнику, что предполагает качественное вооружение, особую подготовку разведсил, противовоздушной и противотанковой обороны, а также тактическую мобильность.

Чтобы суметь противостоять угрозе, необходимо и численное увеличение НВС, как указывается в концепции гособороны.

Напомним, сейчас в регулярной армии Латвии значится 5100 военнослужащих, в народном ополчении (земессардзе) – более 8 тысяч. Число ополченцев, которые являются жителями разных регионов Латвии с правом постоянного ношения оружия, в ближайшие годы собираются увеличить, как минимум, вдвое.

Способ увеличить ряды регулярной армии - сделать более привлекательной службу в ней на постоянной основе.

Рассматривается также возможность возвращения к системе обязательной воинской службы.

Во время утверждения военной концепции в сейме латвийский министр обороны Раймонд Бергманис проинформировал депутатов о том, что военная активность России в Западном округе после аннексии Крыма в 2014 году значительно усилилась.

Что округ оснащается самой современной военной техникой, увеличивается личный состав, развивается инфраструктура у границ стран Балтии. Например, вертолетами новейшего поколения оснастили авиабригаду в Острове, который всего в нескольких десятках километров от латвийской границы.

Бергманис напомнил, что в 2015 году в России прошло более 4000 военных учений, что в 10 раз превышает количество учений, проведенных НАТО. Поэтому, по словам министра, возникают вопросы о планах и истинных устремлениях России в отношениях с Западом.

На всякий случай забывчивым депутатам Бергманис напомнил, что внешняя граница Латвии - это граница НАТО, и ее несанкционированное нарушение будет иметь последствия для агрессора. А посему призвал наращивать и наращивать силы НАТО в регионе.

P.S. Сегодня же сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону, предусматривающие, что договоры о пребывании в Латвии военнослужащих НАТО не нужно будет утверждать в сейме.

Tags: Латвия, НАТО, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal