Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Великодушие и первая сказка сына...



Вчера на тренировке младший сын очень тронул меня своим великодушием. Боролся со второклассниками, тяжелее и выше себя - третья схватка подряд. Молодцом! После броска его товарищ пожаловался на боль в подбородке. Сына отправили отдыхать, а недавний соперник через минуту продолжил схватку уже с другим. Смотрю, мой чего-то совсем пригорюнился, подзываю его к себе, думаю, что опять переживает за тот или иной прием, исполненный не на должном уровне...

Обнял его, а он заплакал. Ты чего? - спрашиваю. "Потому что я Жене больно сделал..." Едва успокоил: Женя, посмотри, вовсю борется, и ничего у него уже не болит!..

Рассказал эту историю своему другу-писателю, он сказал, что это - тема для стихотворения. И вот - на ваш суд:

Дзюдоист

Вновь у сына тренировка,
И соперники взрослей,
Значит, все приёмы ловко
Надо делать и быстрей.

Сын уверен и спокоен,
Раз - захват, потом - бросок,
Дзюдоист - он словно воин,
Чтоб с любым сразиться смог.

Схватки кончены. Довольно.
Сын заплакал – вот те раз!
- Потому что Жене больно
Сделал я в борьбе сейчас…
09.09.11

А еще мой первоклассник удивил меня тем, что сочинил сказку, когда учительница поделила класс на группы и предложила им на выбор придумать историю о разных жучках-паучках. Группе сына досталась Божья коровка. Ему пришлось отдуваться за всех, благо хуторская жизнь ему не в диковинку)) Дома он рассказал сказку, а мне лишь осталось немного литературно обработать ее...



Приключения Божьей Коровки

Однажды Божья Коровка вернулась домой, который был под листьями ромашки. И вдруг увидела там незваного гостя – Паука. Она даже не успела спросить, что он делает в её доме, как Паук напал на Божью Коровку и стал опутывать её паутиной. Божья Коровка начала биться, вырываться, но у неё ничего не получалось. И тут она собралась со всеми силами и разорвала паутину. Она выбежала из дома и полезла наверх, на цветок. На ромашке она увидела Осу.

- Оса, подружка, помоги мне, пожалуйста, справиться с Пауком, он захватил мой дом!

- Не волнуйся, подруга, сейчас мы его выгоним! - прожужжала Оса.

Она подлетела к домику Божьей Коровки и грозно стала летать вокруг и жужжать, иногда показывая своё жало. Паук увидел, что шутки плохи, и быстро убежал вниз, в траву, чтобы его не нашли.

Божья Коровка стала благодарить Осу, но тут её спасительницу склюнула неожиданно налетевшая Птица. Божья Коровка в испуге забилась под листок и увидела на стебле Бабочку.

- Бабочка, помоги, пожалуйста, испугай птицу, а то она и меня съест, как съела только что Осу! – стала просить Божья Коровка.

Бабочка посмотрела на Божью Коровку, и хотя они не были хорошо знакомы, решила выручить соседку. Она вылезла из-под травинки и раскрыла свои большие крылья, на которых красовались два огромных оранжево-чёрных глаза. Это был такой узор на крыльях, который не раз спасал саму бабочку. Птица, увидев эти «глаза», подумала, что с таким огромным чудищем она не справится. И улетела. А Божья Коровка пригласила Бабочку в гости попить нектар. И с тех пор они стали дружить!
060911

ЗЫ. Концовка у сына была более реалистичной - бабочку съела вторая появившаяся птица, которая догадалась, что это - не настоящие глаза. Но я попросил сына оставить бабочку жить)))

ЗЫ после ЗЫ

У этой сказки должно быть продолжение – такую весьма аргументированную мысль подала мне моя обаятельная и мудрая подруга Надежда - ya_nadegda. Вот выдержки из ее комментария:

«…особенно порадовал сын. Знаешь, его сказка заставила меня надолго задуматься.
Мне кажется, что это сказка-коан. Она не для воспитания детей, а для нас – взрослых. И этот коан должны решить родители.
Только подумай! Ребенок поставил вопрос!
«Страшно.
Попросил защиты от превосходящей силы.
Погиб друг.
Опять страшно.
Снова попросил защиты.
И опять погиб друг.
Что делать, когда страшно за себя, но и друга жаль?»
Мне кажется, это подсознательное внутренне противоречие. Ты, как взрослый мужчина, воспринимаешь Божью коровку как некую «блондинку». Тогда все нормально))) Погибли два мужчины, защищая её, и… можно идти пить нектар. Карен! Ну разве так можно? Даже, если она блондинка))))
Разве не естественнее, даже если бабочка осталась жива, не нектар пить, а друга Осу оплакивать и сожалеть, что так получилось?
Я бы в детстве над такой сказкой плакала, но зато поняла бы, что такое страх, и что такое дружба, когда друг готов умереть, защищая друга. По-моему, твой сын создал очень мудрую сказку…»

И Надежда буквально написала диалог, и чуть ли не потребовала сочинить стих о героической Осе. Итак, продолжение-концовка с использованием идеи Надежды:

… А Божья Коровка пригласила Бабочку в гости попить нектар. Бабочка согласилась. В домике Божьей Коровки они сели за столик, и тут Божья Коровка не выдержала и расплакалась:

- Какую подругу я сегодня потеряла! - сквозь слезы прошептала Божья Коровка. – Она не испугалась, не отказалась защитить меня… И тебе, Бабочка, спасибо за то, что пришла на помощь. Без таких друзей я бы погибла.

- Мы её не забудем, - грустно сказала Бабочка. - Давай сочиним про неё стишок! А потом прочитаем его всем-всем-всем, чтобы знали о нашей Осе.

Божья Коровка и Бабочка стали сочинять стих, и вот, что у них получилось…

Оса была хорошим другом,
Когда летали мы над лугом,
И в догонялки круг за кругом
Носились вместе по цветам.
Когда беда же приключилась,
Оса испуганно не скрылась
И за подругу заступилась,
Жизнь посвятив своим друзьям!
10.09.11
Tags: дзюдо, поучительное, сказка, спорт
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →