Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Убийство на Сямозере в Карелии 11 детей

На Сямозере в Пряжинском районе на юге Карелии во время сплава на трех надувных лодках вечером 18 июня произошло ЧП. Во время начавшегося шторма две лодки перевернулись. По последним данным на вечер 19 июня, погибли 14 детей.

Но не оставляет вопрос: как можно было в непогоду и довольно сильный ветер выводить лодки (надувные "рафты", которые легко переворачивает!) на озеро? Что это, как не убийство?

Symozero
Сямозеро в хорошую погоду. Фото: wikipedia.org

Группа из 51 человека, в составе которой было 4 взрослых и дети от 12 до 15 лет к вечеру в субботу, несмотря на довольно сильный ветер в 10-15 м/сек почему-то вышла на Сямозеро. Оно находится в 75 км от Петрозаводска между Ладожским и Онежским озерами.

Постепенно ветер усиливался, перейдя в штормовой. Это и привело к тому, что одна из надувных лодок во время перехода до острова, который находится примерно в 2 км от берега, перевернулась.

О трагедии первой сообщила 12-летняя москвичка Юля К., которую выбросило на берег вечером в субботу, как пишет life.ru. Юля пролежала долгое время без сознания и очнулась только в воскресенье. Придя в себя, она отправилась по берегу в сторону лесного поселка Кудама, обнаружив по дороге еще одного мальчика, который был весь в крови и не мог передвигаться.

Девочка запомнила место и добралась в поселок, где и рассказала обо всем встреченному местному жителю, который и вызвал спасателей.

Большинство погибших детей – москвичи, отдыхавшие в местном детском лагере. На месте ЧП работают два вертолета МЧС, туда же направились психологи. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнование родным и близким погибших и поручил проверить все места отдыха, где отдыхают дети из российской столицы.

Проверить, конечно, необходимо все места, где находятся дети не только из Москвы, чтобы подобных ЧП не происходило. А на данный лагерь в Карелии уже давно были жалобы - и по обращению с детьми, и по тем условиям, в которых им приходилось питаться и спать.

На место происшествия выехали правоохранители, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей. О том, что по озеру сплавляются дети, региональное МЧС никто не проинформировал. Несмотря на штормовое предупреждение, взрослые, отвечавшие за детей, видимо, хотели выполнить оплаченный поход по озеру любой ценой.

Сямозеро, площадь которого составляет более 250 кв.км, известно всем любителям отдыха в Карелии. Но в непогоду даже местные жители рыбачить на озеро не выходят, так как озеро довольно мелкое и сильный ветер поднимает на нем довольно высокую волну.

Максимальная глубина озера - 24 метра, средняя глубина - 7 метров, длина - 25 км, ширина – 15 км. В окрестностях этого озера снимались культовые советские фильма «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53 года».

P.S. Пятеро спасенных детей госпитализированы из-за охлаждения, травм и стресса. Вода в Сямозере во время шторма перемешалась с глубинными массами и составляла в среднем 10 градусов. Как предполагают, у погибших детей не было спасательных жилетов. Смена у детей заканчивалась 24 июня. Задержаны уже двое инструкторов, проводивших сплав, начальник и замначальника лагеря. 20 июня в Карелии объявлен день траура.

Царствие Небесное погибшим и соболезнования близким.

Tags: Карелия, Сямозеро, дети, траур
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments