Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В возрождении в Латвии фашизма уверена треть жителей республики

С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества, передает национальное латвийское агентство LETA и делится комментариями исследователей, которые приводят и другие ответы по разным острым темам и упрекают в полученных результатах... Россию.

Именно она, оказывается, виновной в том, что и в латвийской экономике "катастрофичесая ситуация" и русскоязычных ущемляют...

Krilov
Иллюстрация к басне "Зеркало и Обезьяна". Художник Петр Репкин

Как отметили исследователи, после аннексии Крыма и военных действий на Украине некоторые эксперты назвали Латвию следующей возможной целью российской гибридной войны. Однако до сих пор не проведено ни одного исследования, которое показывало бы, насколько эффективны попытки России укрепить свое влияние в латвийском обществе. Исследование свидетельствует о том, что это влияние ограничено.

Трудно предполагать, какие новые приемы гибридной войны Россия может потенциально использовать в Латвии, но, судя по опыту Украины, Россия старается увеличить межэтническую напряженность, дискредитировать органы власти и усилить поддержку своим действиям.

Чтобы проверить, насколько действенны в Латвии эти приемы, исследователи задавали участникам опроса шесть вопросов, ответы на которые свидетельствуют об уровне поддержки тех или иных идей.

Один из методов, которые Россия использует против Латвии и Украины - это обвинения в возрождении фашизма. Этому верят 30,9% респондентов в Латвии.

Также целью российской политики соотечественников является сохранение связей с Россией. 12,7% опрошенных признали, что чувствуют свою принадлежность к России.

21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах используется российская символика - флаги и георгиевские ленточки.

Также Россия стремится дискредитировать Латвию, характеризуя экономическую ситуацию в стране как "катастрофическую". 14,5% опрошенных оценивают свою жизнь в Латвии как плохую и очень плохую.

Еще один инструмент - защита прав русскоязычных за границей. 21,7% респондентов согласились с тем, что права и интересы русских в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство России. 27% населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык.

...Вот такая информация опубликована сегодня агентством LETA.

Конечно, легче легкого все свалить на Россию, а жителей Латвии представить этакими зомбированными безмозглыми существами, которые не в состоянии составить своего мнения о происходящем в мире и в республике. Исследователям не стоило бы настолько все упрощать. Ведь не россияне отвечали на представленные вопросы, а латвийцы, насколько можно судить по тексту национального информагентства. С чем-то, конечно, можно поспорить, но не брать во внимание царящих в обществе настроений нельзя.

Жаль, что нет сведений о национальном составе участников опроса, но догадаться об этом по ответам и без того несложно. Русскоязычные жители Латвии не чувствуют себя вовлеченными в политические и общественные процессы в стране, поэтому отсюда и столь радикальные мнения.

За все четверть века, прошедшие после получения Латвией независимости, в правительстве страны не было даже ни одного русского министра (Макаровс вряд ли может приниматься в расчет), не говоря уже о премьере, или таком, мягко говоря, не красящем государство факте, как институт неграждан.

Поэтому Латвия имеет то, что имеет. Разделение населения на две общины явилось лишь тактическим успехом для мечтавших "навластвоваться всласть". А в стратегическом плане - это поражение.

И очень странно винить Россию в попытках "дискредитировать Латвию", в частности, в экономической ситуации. Разве эмиграция за границу (в ирландии-англии и прочие норвегии) более 200 тысяч активного трудового населения республики не есть самый точный показатель происходящего в экономике?

Или тогда, господа из центра безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны, не верьте исследованию Центрального статуправления Латвии, которое также весьма красноречиво: треть населения страны подвержено риску бедности и число это растет. Или надо объяснять, что такое бедность?

Какие цели преследует представленное выше исследование? Дать сигнал властям о том, что в стране достаточно много "нелояльных"? Что в этом виновата Россия? Да у нее и своих проблем хвтает - и в экономике, в том числе. Потому и латвийские русскоязычные, которых так "обработала Россия", если и уезжают из Латвии, то редко, когда в ту же Россию, а чаще намного и намного западнее.

Поэтому, как тут не вспомнить классика Ивана Андреевича Крылова и его известные строчки: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

В басне эти слова мартышке, правда, говорит медведь - так уж вышло, не обессудьте и не пытайтесь вновь проводить аналогии...

Tags: Латвия, Россия, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments