Все это у меня было, как и диплом об окончании школы юного журналиста имени Юлиуса Фучика при СЖ Армении и огромное желание поступить. Впереди ожидал творческий конкурс - сочинение на одну из трех предложенных тем и собеседование. Лишь после этого могли допустить к основным 4 экзаменам: сочинение, русский-литература, иностранный язык, история.
Университетская набережная: филфак (расположен в здании Дворца Петра II, построенном в 1717—1727 годах по проекту итальянца Доменико Трезини) и здание Двенадцати коллегий (ЛГУ имени А.А.Жданова, ныне СПбГУ, главное здание, построено в 1722—1742 для размещения петровских коллегий - прообраза министерств, общий проект Трезини) - "альма матер"

Время я преимущественно проводил на филфаке на консультациях по будущим экзаменам, в университетской библиотеке и с такими же, как и я, кандидатами в студенты. Конечно, писал и стихи, что не прекращал делать с 3 класса.
И вот в конце июля - творческий конкурс: написано сочинение, а вслед за ним - собеседование на журфаке. Разговорились с преподавателем, в частности, и о том, почему я решил поступать на журналистику. Рассказал, что пишу заметки и стихи. Меня попросили что-нибудь прочитать. Я и решил продекламировать совершенно новое стихотворение, которое, если не ошибаюсь, написал накануне.
1. Санкт-Петербургский научный центр (СПбНЦ), за ним - Кунсткамера: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук - первый музей России, учрежденный императором Петром Первым. Далее - одна из двух Ростральных колонн Стрелки Васильевского острова, часть Дворцового моста, а на заднем плане и Петропавловка...

Так получилось, что на втором экзамене - по русскому и литературе, который принимали два экзаменатора (по отдельности - русский и литературу), отвечая на третий вопрос о стихах о Родине Сергея Есенина, я предложил прочитать и свой стих о Ленинграде. Услышал одобрительные слова. А потом от экзаменатора по русскому, к которой за соседний столик подошел о чем-то посоветоваться второй экзаменатор, донеслось "отлично". Уже поступив в университет, от декана нашего факультета узнал, что это означало - ответ был отмечен "пятеркой" с восклицательным знаком.
***
Катит тёмные воды Нева,
Редкий дождь моросит неустанно,
Я один в Ленинграде, но странно,
Одиночества нет и следа.
Нудный дождь мне совсем не постыл,
Пеленой моросящей окутал,
Тускло блещет Исаакия купол,
Медный всадник в полёте застыл.
Ветер в лица кидает дождём,
Тучи мокрые гонит устало,
Баржи с лесом стоят у причала
И вода отливает свинцом.
И как будто свершая обряд,
Я к Неве по ступенькам спускаюсь,
Воду черпаю и улыбаюсь,
Ты немножко и мой, Ленинград.
(стихотворение опубликовано 3 ноября 1978 года в еженедельнике "Ленинградский университет")
2. Между зданиями СПбГУ и СПбНЦ когда-то был прорыт канал, а потом - засыпан. Улица носила название Коллежской линии, так как шла вдоль здания Двенадцати коллегий, потом - Университетской, а с 1923 года - Менделеевской, в честь великого ученого, который жил и работал в нижнем этаже здания Двенадцати коллегий с января 1866 года по август 1890 года.
В стихотворении речь идет как раз об этих ступеньках на месте выхода засыпанного канала в Неву...

3. Медный всадник, который в полёте застыл и позади тускло блещет купол Исаакиевского собора. Все, как тогда, хотя прошло столько лет - снимки сделаны 31 марта 2014 года.

4. Этот снимок я уже публиковал, но для тех, кто не видел: я и мой друг Павел в 602-й аудитории журфака, 1 курс, осень 1978-го.

Journal information