Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Эрдоган одними помидорами, как видим, не отделался. Военные взяли в Турции власть

Эрдоган, помимо своих замашек на султанство, борьбы с инакомыслием в СМИ и в среде военных, а также разведением коррупции в стране, усугубил положение вещей еще и сбитым российским Су-24 и убитым командиром экипажа самолета подполковником Пешковым. Последовавший разрыв Москвой почти всех экономических связей больно ударил по экономике Турции. Как и обещал Путин, Эрдоган одними помидорами не отделался.

Запоздавшими полуизвинениями турецкий президент положение уже исправить не мог - страна вошла в пике, имея, помимо глубокого кризиса, и гражданскую войну с курдами на юго-востоке, и все более кровавые регулярные теракты. Так что ситуация рано или поздно должна была взорваться. Она и взорвалась вчера вечером. А сейчас ночью в Анкаре слышатся взрывы и выстрелы, на улицах - танки...
tanki_Ankara

Это - госпереворот, совершенный сотрудниками генштаба вооруженных сил Турции, которые заявили об отстранении от власти турецкого руководства в ночь на 16 июля.

Военные называют целью захвата власти - восстановление в стране конституционного порядка и соблюдение прав человека.

Руководство Турции задержано, заявили в генштабе, однако президент Турции, который находится в безопасности, как сообщило агентство Рейтер, призвал по смартфону в эфире NTV турецкий народ выйти на улицы, помочь остановить беспредел и защитить демократию.

Захватившие власть заявили о коррупции со стороны властей по государственному телеканалу, который возобновил вещание после его перехода под контроль военных.

Телеведущая прочитала текст с резкой критикой положения в стране и свергнутого правительства, который ей написали военные.

Турция теперь находится под управлением "Мирного совета", который обеспечит безопасность населения, сообщает РИА Новости.

Военные объявили на территории Турции комендантский час.

Ранее премьер Турции сообщил по телефону в эфире турецкого телеканала NTV о попытке военного переворота в стране, призвал народ к спокойствию и пообещал строго наказать виновных в противоправных действиях.

Танки не только на улицах Анкары. И у аэропорта "Ататюрка" в Стамбуле также замечена бронетехника.

В столице Турции вечером в пятницу была слышна перестрелка, над городом летали истребители и военные вертолеты. Сообщалось, что военный вертолет обстрелял неизвестную цель в районе здания национальной разведывательной организации.

В небе над Анкарой истребитель F-16 сбил военный вертолет, используемый мятежниками, передает Reuters со ссылкой на телеканал NTV.

Ранее турецкая полиция перекрыла движение по обоим сторонам моста через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула.

На улицы Анкары, Стамбула и Измира ночью вышли люди, следуя призывам Эрдогана. Перестрелки происходят теперь уже и в Стамбуле. А в Анкаре танки произвели несколько выстрелов по парламенту.

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся в Москве на переговорах, прежде выразил надежду, что в Турции "будут стабильность, мир и преемственность". Это вроде заявки на отношения с новым руководством...

Самолеты, летевшие в Стамбул, развернулись на обратные курсы. Сейчас на курортах Турции находятся до тысячи российских туристов.

В Кремле выражают обеспокоенность событиями в Турции и внимательно следят за происходящим. Путин поручил обеспечить безопасность российских туристов, находящихся в Турции и создать условия для их скорейшего возвращения.

...Утром турки проснутся уже в другой стране. Если даже госпереворот и удастся подавить, а его зачинщиков - арестовать, Эрдогану все равно недолго осталось при таком раскладе. Тут уж не до помидоров - свои яйца бы спасти удалось...

Tags: Джон Керри, Турция, Эрдоган, госпереворот, турки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments