Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Эрдоган готовит Турции 1937 год

После провала госпереворота в Турции начались массовые аресты всех его участников и тех, кто подозревается в неблагонадежности. Среди арестованных - высокие военные чины, судьи, прокуроры, армейские офицеры и солдаты. Чистки настолько обширны, что напоминают сталинские репрессии 1937 года.

По обвинению в причастности к попытке госпереворота днем 17 июля арестован главный военный советник Эрдогана - Али Язычы.

Ранее был задержан командующий авиабазой Инджирлик, используемый НАТО и где находятся 90 атомных авиабомб, генерал Бекыр Эрджан Ван. Кроме него, на базе арестованы еще 10 высокопоставленных турецких офицеров.

Turkey_linch
Самосуд в Турции над солдатами, сдавшимися после разблокировки моста через Босфор в Стамбуле. Стамбул, 16 июля 2016. Фото: Gokhan Tan/nytimes.com/infotop.lv

Как известно, среди заключенных - командующий 3-й армией генерал Эрдал Озтурк, командующий 2-й армией генерал Адем Худути, а также Акин Озтурк, бывший командующий ВВС Турции, которого называют в числе руководителей путча.

В воскресенье вместе с 50 другими старшими офицерами арестован генерал-майор Озхан Озбакир, командующий гарнизоном города Денизли.

В Турции задержаны 426 судей и прокуроров, среди которых и один из самых высокопоставленных судей Турции Алпарслан Алтан.

Всего за день число арестованных достигло 6 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти.

Президент Турции обвинил заговорщиков в намерении его убить и заявил о необходимости масштабной чистки в турецкой армии.

"Они за это дорого заплатят, - цитирует Би-Би-Си Эрдогана, выступавшего в субботу перед своими сторонниками. - Это восстание - дар божий для нас, потому что оно дает повод для чистки армии".
Туреций президент намерен восстановить в стране смертную казнь.

Арестованные солдаты и офицеры обвиняются в поддержке имама Фетхуллы Гюлена, который находится в изгнании в США.

Ранее премьер-министр Турции заявил, что США должны выдать Гюлена. Его слова поддержал и Эрдоган, подчеркнув, что депортация Гюлена покажет, кто на самом деле США для Турции - стратегический партнер, надежный друг или нет.

Сам Гюлен отвергает свою причастность к путчу, который за последние полвека военные организовали в пятый раз, но впервые так бесталанно.

Сразу после провала путча, во время которого погибли 265 человек и более тысячи получили ранения, толпы горожан в Стамбуле и Анкаре под присмотром полиции, как сообщается в соцсетях, линчевали сдававшихся солдат.

Кровавые репрессии в Турции только набирают обороты. Эрдоган, получивший добро на массовые чистки неугодных его авторитарному режиму, роет себе могилу сам.

Униженная армия, к слову, вторая по численности в НАТО, еще припомнит турецкому президенту все казни, аресты и унижениях этих дней.

Tags: Турция, Эрдоган, госпереворот
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments