Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Правила правительства Латвии определяют нравственным 9 мая отмечать в школах День Европы

Согласно принятым на прошлой неделе правительством Латвии правил о нравственном воспитании детей и подростков, школам республики определен список памятных дней и праздников, которые следует отмечать.

Это - целый ряд дней в календаре, как, например, общеизвестная дата 1 мая - международный праздник солидарности трудящихся, но и день созыва Конституционного собрания Латвийской республики. А еще сугубо местные памятные дни, включая День Лачплесиса 11 ноября - латвийский день защитника Отечества в память о событиях 1919 года. Или 18 ноября – День провозглашения Латвийской республики в 1918 году.

Bessmertni_polk2
В шествии "Бессмертный полк" в Риге в этом году участвовали 3 тысячи человек. Рига, 9 мая 2016.

Есть и целый ряд траурных дат - 25 марта и 14 июня. Их отмечают, как дни памяти жертв коммунистического геноцида, когда в 1941 и 1949 годах тысячи жителей Латвии были депортированы в Сибирь.

А еще 4 июля – День памяти жертв геноцида еврейского народа, когда в 1941 году местными пособниками нацистов была сожжена Большая Хоральная синагога Риги вместе с находившимися в ней людьми. В годы Второй мировой войны в Латвии уничтожили, лишь по официальным данным, 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привозимых сюда для казней из других стран.

И лишь 9 мая - День Победы, как считает практически всё русскоязычное население Латвии, положил конец преступлениям нацистов. Но для этого в Латвии предусмотрено 8 мая - День разгрома нацизма и День памяти жертв Второй мировой войны. А 9 мая праздничным не считается. Среди латышей распространено мнение, что 9 мая 1945 года - это начало новой оккупации республики.

Поэтому правилами правительства предписано отмечать 9 мая во всех школах Латвии, как День Европы - день основания Евросоюза. И учебным заведениям надлежит в этот день, как и в другие памятные даты, организовывать мероприятия, способствующие пониманию и формированию отношения к событиям в определенном русле.

Так что, с официальной точки зрения, в Латвии 9 мая нравственно отмечать День Европы, а День Победы отныне, видимо, нет.

Будут ли применяться к руководству школ какие-то штрафные санкции, если учащиеся этих школ вместе со своими родителями или сами будут участвовать, например, в шествиях "Бессмертный полк", приносить цветы на Братские могилы и к памятнику освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, покажет следующее празднование 9 мая.

Могу предположить, что появление регул о нравственности возникло из опасений все увеличивающимся количеством отмечающих не День Еврпопы, о котором, уверен, немногие в Латвии слышали, а Дня Победы. Праздника, которого как бы и нет, а он все равно есть.

Хочется лишь напомнить, что запретами и ограничениями сплочения разделенного в Латвии общества (во многом благодаря усилиям политиков) добиться не удастся. "Правильную историю" насильно в головы не впихнуть...

Tags: 9 мая, Бессмертный полк, Латвия, праздник
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments