Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Президента Латвии уличили в русском акценте... в его английском

Подобно радистке Кэт в телефильме "17 мгновений весны", которая разоблачила себя из-за криков на родном русском во время родов, президент Латвии, по мнению некоторых известных в латышском обществе персон, так прокололся на английском, выказав якобы русский акцент.

Vejonis_Queen_ElizabethII
"Как вам мой английский, ваше Величество?" Президент Латвии Раймонд Вейонис на недавнем приеме у Королевы Великобритании Елизаветы II. Фото: AFP

Ранее известный депутат сейма от нацблока Александр Кирштейнс уже подвергал критике навыки Вейониса в английском, которые президент выказал во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

И вот вчера вечером среди латышских пользователей Twitter началось обсуждение вопроса не столько о степени владения Вейониса английским языком, а сколько о присутствии русского акцента в английских речах латышского президента.

На это указала аналитик и бывшая руководитель бюро спикера сейма Ева Нашенице. Ева выдвинула версию, что президент воспитывался в семье, в которой говорили на русском. (Как известно, у родившегося во Пскове Раймонда Вейониса мама - русская, что некоторые "чистокровки", видимо, простить ему не могут.)

Впрочем, часть пользователей Twitter подобного акцента не обнаружила, указывая Нашениеце, что президент "наш" и его не подменили, а акцент у него, скорее, латгальский, как у жителя Мадоны (город в восточной части Латвии).

Я также заинтересовался вопросом и опросил некоторых знакомых латышских журналистов на предмет чистоты все-таки не английской, а латышской речи президента Латвии.

Латышские журналисты подтвердили хорошее знание госязыка Вейонисом, в котором иногда пробивается все же латгальский (Латгалия - один из краев Латвии) акцент, но не русский.

Вместе мы пришли к выводу, что не акцент красит или не красит человека, а сущность того, о чем он говорит, а главное - делает.

Tags: Раймонд Вейонис, ну и ну, президент Латвии, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments