Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Все, нажитое годами антироссийской политики, может пойти прахом после отказа Трампа защищать Балтию

Новое громкое заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа, выдвинутого 20 июля на съезде Республиканской партии, не защищать некоторые страны НАТО от российской агрессии, сотрясло все основы проводимой в Балтии последние 25 лет политики.

Представьте, как это, когда твой надежный, казалось бы, союзник и друг заявляет, что он еще посмотрит, защищать ли тебя от разгневанного тобой соседа, если ты накануне не дал ему пары долларов?

Trump1
Фото: newsweek.com

Похожую формулировку использовал Трамп в интервью газете The New York Times во время национального конвента республиканцев в Кливленде, отметив, что он решит, защищать ли страны Балтии от российской агрессии, на основании того, выполнили ли эти страны свои обязательства по отношению к США.

То есть руководители республик Балтии, все это время проводишие в угоду США антироссийскую политику в ущерб своим экономическим и национальным интересам, вдруг из-за океана сегодня услышали циничное: "пшли вон!"

Trump5
Фото: sputniknews-uz.com

Трамп еще раз подчеркнул свою жесткую националистическую линию, которая заключается в том, что он принудит другие страны НАТО взять на себя часть оборонных расходов, которые десятилетиями покрывали США, отменит договоры, которые считает неблагоприятными для США, и изменит определение "партнера".

Trump2
Фото: elnuevoherald.com

По словам кандидата в президенты США, остальному миру придется приспособиться к его подходу: "Я предпочитаю, чтобы мы продолжили существующие договоренности", но только в том случае, если союзники прекратят использовать эпоху мощи Америки, "которую она больше не может себе позволить".

В интервью Трамп также заявил, что не будет критиковать Турцию за репрессии против политических оппонентов и ограничение гражданских свобод. У США "нет права поучать другие государства", так как в Америке люди "хладнокровно стреляют в полицейских".

Trump3
Фото: lexpress.fr

По мнению советника кандидата в президенты Хилари Клинтон Джейка Салливана, Трамп, заявив, что США могут и не защищать некоторые страны НАТО от российской агрессии, продемонстрировал свою неготовность к роли главнокомандующего вооруженными силами США.

"США десятилетиями давали нерушимые гарантии нашим союзникам по НАТО, что мы придем им на помощь, если на них нападут, как и они пришли нам на помощь после 11 сентября", - говорится в заявлении Салливана.

В то же время руководитель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш назвал заявления Трампа очень опасными, безответственными и беспрецедентными в предвыборной кампании США, в которой ранее ни один кандидат в президенты не относился столь поверхностно к обязательствам в рамках НАТО.

Trump4
Фото: anaksiantar.net

Ну, Трампу от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко. А вот балтийским политикам следовало бы хорошенько задуматься и вспомнить принцип: не класть все яйца в одну корзину.

Пора бы уже протрезветь и понять, что никакой заморский дяденька не воспылает любовью к странам Балтии ни с того, ни с сего, не получая за это взамен политические или иные дивиденды. В противном случае можно оказаться полными банкротами.

В Кремле устами Дмитрия Пескова уже аккуратно попеняли Трампу за "неудачную формулировку" об "агрессии России", напомнив, что Москва ни на кого нападать не собиралась и не собирается. Поэтому, мол, и гипотетически подобное предполагать никому не следует...

(с использованием информации LETA)

Tags: Балтия, Кремль, Россия, США, Трамп, дословно
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments