
Глава правительства Латвии Марис Кучинсикс. Фото: Ieva Lūka/LETA
Старший сын премьер-министра Мариса Кучинскис - молодой ученый Гинтс Кучинскис, занимающийся фундаментальной физикой, сейчас работает в Германии, цитирует газету "Диена" национальное агентство LETA.
На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего отпрыска вернуться домой, Кучинскис ответил, что как раз наоборот - поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии. Не только физикам, но и молодым химикам и биологам в Латвии сложно получить доступ к местным научным проектам, "и мы уже потеряли многих молодых ученых ", сказал руководитель правительства (!).
Газета "Диена" опросила и других латвийских политиков, чьи дети живут за границей, но они (политики), как оказалось, также не намерены просить своих чад вернуться в Латвию.
В то же время Институт Латвии (отвечающий и за образ страны за рубежом) начал общественное движение "#GribuTeviAtpakal" ("#ХочуЧтобыТыВернулся"), к которому приглашает подключиться латвийских жителей, чтобы "и лично, и эмоционально" обратиться к уехавшим близким и друзьям с призывом вернуться домой.
Не странно ли? Ведь первыми подать пример в возвращении своих дочурок и сыночков следовало бы, конечно, власть имущим. А не ждать, когда и это сделают за них те, чьи доходы не сравнимы с доходами руководителей республики, призванных улучшать условия работы и жизнь в стране, в которую хотелось бы вернуться. Ведь любители порассуждать о патриотизме и любви к родным пенатам должны были бы подкрепить свои славословия и делами.
Из Латвии с открытием рынка ЕС уехало столько людей, сколько страна не теряла ни в одной из прошедших войн.
Journal information