Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Почему решение МОК нельзя называть победой

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшегося в воскресенье в Лозанне, принято решение передать право разрешать или не разрешать членам сборной России участвовать в Олимпиаде в Рио отдельным международным спортивным федерациям.

Это означает, что большинство российских олимпийцев все же поедут в Бразилию. Кроме 67 легкоатлетов, которых IAAF - Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже отстранила в числе 4 тысяч российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду. Исключение было сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая уже 3 года тренируется в США.

Klishina1
Дарья Клишина. Фото: eurosport.ru

Запрет может последовать и для сборной России по тяжелой атлетике, некоторые спортсмены которой были уличены в применении злосчастного мельдония, который хоть и не признан допингом, но назван запрещенным препаратом. Шарапова уже попала под раздачу, пловчиху Ефимову теперь тоже могут не допустить.

Будет ли и в этом случае нарушена презумпция невиновности, когда с соревнований снимают сразу всех (без разбора на "чистых" и "грязных" спортсменов), покажут ближайшие дни.

Однако МОК на своем заседании подчеркнул, что в решениях федераций должна быть соблюдена презумпция невиновности (в IAAF на это начихали, подтвердив свой прежний вердикт). МОК также постановил не допускать на Олимпиаду спортсменов, которые уже хоть однажды были уличены в использовании допинга.

Это означает, что легкоатлетка Юлия Степанова, ставшая информатором Всемирного антидопингового агентства по допинговому скандалу вокруг России, не едет в Рио-де-Жанейро. Ее прежде дисквалифицировали за употребление допинга.

Но для других российских олимпийцев, не уличенных в допинге, но которым могут запретить участие в Олимпиаде, времени для обжалования возможных негативных решений спортивных федераций не остается: 5 августа в Рио-де-Жанейро начинаются Игры-2016.

Создается ощущение, что подобное затягивание вопроса с российскими олимпийцами - хорошо продуманный план (а пранкеры Вован и Лексус это ярко доказали), который направлен на то, чтобы измотать нервы многим возможным чемпионам и лишить их в последний момент права доказать в открытой, а не подковерной борьбе, на что они способны.

Ведь вопрос изначально стоял о недопущении к Олимпиаде не только летней, но и будущей зимней - в Южной Корее - всей российской сборной, о чем с радостью накануне трубили некоторые английские издания.

Поэтому руководству России придется в будущем не только наладить антидопинговый контроль, убрать проштрафившихся чиновников, но и не допускать подобной нервотрепки впредь. Это сказывается ведь не столько на недополученных медалях, сколько на имидже страны.

Tags: Олимпиада, Россия, допинг
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments