Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Слезы Исинбаевой и раздражение Путина - главе IAAF должно сильно икаться

Сегодня в Большом Кремлевском дворце прошла церемония проводов сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На нее были приглашены 114 спортсменов, в том числе отстраненные от Олимпиады, включая Елену Исинбаеву.

Слезы Исинбаевой

Прославленная спортсменка не смогла сдержать слез, выступая перед собравшимися, заявив, что она 4 года готовилась к этим Играм, а ее, как и многих других спортсменов, которые честно работали и до конца выкладывались, просто лишили мечты.

Putin_Isinbaeva
Владимир Путин и Елена Исинбаева в Большом Кремлевском дворце. Москва, 27 июля 2016. Фото пресс-службы президента России.

- Сегодня легкая атлетика оказалась в сложной ситуации нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса бороться за свои права, - указала Елена. - Мы платим за ошибки менее ответственных спортсменов, тех, кто нарушал правила и сегодня мы коллективно за это отвечаем. Эти люди, кто принимает такие решения, возомнили себя непонятно кем и неизвестно, как они будут относиться к нам на Олимпиаде.

- Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн России, не переставая звучал на спортивных аренах Олимпиады. С Богом! - пожелала Исинбаева российским олимпийцам и обратилась к Путину с просьбой защитить спортсменов.

На это президент России отметил, что наблюдается попытка перенести в спорт те правила, которые сейчас доминируют в мировой политике. Но Исинбаева, по его мнению, сама и ответила, как с этим бороться и что делать – «быть еще сильнее!»

Как известно, в понедельник министр спорта России Виталий Мутко обратился в письме к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коу с просьбой допустить до Олимпиады в Рио Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Марию Кучину.

Однако Коу, как стало известно незадолго до начала проведения церемонии проводов олимпийцев в Кремле, повторил, что иных решений, кроме тех, что были вынесены ранее IAAF и Спортивным арбитражным судом в Лозанне, не будет.

Напомним, что IAAF лишила более 4 тысяч российских легкоатлетов права выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду, отклонив и заявки 68 легкоатлетов-олимпийцев без разделения на тех, кто был уличен в применении допинга и на тех, кто никогда его не употреблял. Исключение сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, тренирующейся в США.

Безусловно те, за кого ратовал Мутко, являлись явными претендентами на олимпийские медали. Это 34-летняя Елена Исинбаева — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырехкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы. 25-летний Сергей Шубенков — чемпион мира 2015 года в барьерном беге на 110 метров, трехкратный чемпион Европы. 23-летняя Мария Кучина — двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту, чемпионка Европы.

Целенаправленная кампания


Выступая на встрече со спортсменами в Кремле, Путин отметил особый характер нынешних проводов на­циональной команды на Олимпиаду.

- Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сло­жив­шаяся ситуация вышла за рамки не только право­вого поля, но и, собственно, здра­вого смысла, - заявил президент России. - Целенаправленная кам­па­­ния, целью которой стали на­ши атлеты, вклю­чала и прес­ловутые так называемые «двойные стан­дар­ты», и не­совместимый со спортом – да и вообще со спра­вед­ли­во­стью и элемен­тарными нор­мами права – принцип кол­лектив­ной от­вет­ствен­ности, или – как было ска­зано – «отмену пре­зумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чем они говорят. (Интересно, как аукнется, в частности, главе IAAF Коу его решение? – ред.)

Путин также подчеркнул, что незаслуженно пост­ра­дали не только многие российские атлеты, против кото­рых так и не было выдви­нуто никаких конк­ретных обвинений, но факти­чески удар нанесен по всему ми­ро­вому спорту и по Олим­пийским играм.

Президент РФ отметил, что качество и проба медалей завоеванных другими спортсменами медалей будет совершенно иной в от­сут­ствие российских спортсменов. И накал борьбы, где не будет россиян, и зрелищность соревнований много потеряют: «У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица».

- Повторю, по большому счету речь идет об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых «чистых» спортсменов. По сути, это ревизия, или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена – основателя современных Олимпийских игр, - напомнил российский лидер.

Путин заметил, что Международный олимпийский комитет, несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации по видам спорта.

- Правда, несмотря на то, что до Олимпиады остаются считаные дни, до сих пор не понятно число наших атлетов, которые поедут на Игры, и такая неопределенность, безусловно, влияет на подготовку спортсменов, - указал президент.

- Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно – хочу это подчеркнуть, – абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться и не будем мириться с тем, что называется и является по сути откровенной дискриминацией. Это полностью не соответствует принципам олимпизма, - подчеркнул Путин, добавив, что действовать и добиваться правды Россия станет исключительно в законном порядке, как и формировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте.

...Пока допуск к играм получили 240 россиян в 27 видах спорта. 109 человек, включая легкоатлетов, не едут на Олимпиаду, решается вопрос о 38 спортсменах.

Сорвать участие России в Олимпийских играх, как видим, не получилось. Но изрядно проредить списки будущих чемпионов и попортить нервы – вполне. Как все это повлияет на российских олимпийцев, в скором времени увидим сами. Олимпиада в Бразилии начнется 5 августа.

Tags: Исинбаева, Кремль, Олимпиада, Путин, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal