Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В День Крещения Руси и на свои именины Путин устроил зачистку кадров

Владимир Путин весьма своеобразно отметил День Крещения Руси и свои именины, сменив 28 июля сразу 9 полпредов и губернаторов с главой Таможни, а также посла на Украине, и проведя совещание по развитию Нечерноземья в селе Дмитрова Гора Тверской области, где на полевом стане пополдничал с механизаторами пирожками и клюквенным морсом.

Putin_Dmitrova_gora
Владимир Путин во время полдника на полевом стане с механизаторами агрофирмы «Дмитрова Гора». Тверская область, 28 июля 2016. Фото пресс-службы Президента РФ.

Подобные масштабные кадровые перестановки свидетельствуют о чистке рядов, в том числе людей из ближнего круга Путина. Так, например, на своем месте не удержался глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, который сегодня же уволен приказом премьера Дмитрия Медведева.

"Добро" главы Таможни

Новым главой Таможни назначен кадровый офицер ФСБ Владимир Булавин, освобожденный в связи с этим от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

А ведь Бельянинов 10 лет возглавлял Таможню России. После окончания в 1978 году престижного Московского института народного хозяйства им. Плеханова был приглашен на работу в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР. Работал в том числе во второй половине 1980-х в посольстве СССР в ГДР, где тогда работал и Владимир Путин.

Но обыски, проведенные сотрудниками ФСБ 26 июля у Бельянинова в связи с уголовным делом о контрабанде элитного алкоголя компанией питерского миллиардера Дмитрия Михальченко (арестован в марте), хотя пока и не перевели заслуженного экономиста России из свидетеля в обвиняемые, но точку в его карьере поставили.

Напомним, в доме Бельянинова площадью в 1565 кв. м в деревне Бачурино, что всего в 20 км от центра Москвы, помимо роскошных интерьеров, обнаружили не только картины XVII–XIX веков и коллекционные ручки, но и около 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 350 тысяч евро, хранившихся в коробках из-под обуви.

Как выяснили СМИ, жена и дочь экс-главы Таможни – владелицы элитной недвижимости, собственницы множества фирм, а остальные близкие родственники Бельянинова пристроены в системы управления крупными российскими нефтяными компаниями.

Генерал Никандров и банда "черных риэлторов"


Продолжается расследование и по трем арестованным генералам Следственного комитета России, которые обвиняются в связях с вором в законе Шакро Молодым и получением от него взяток.

Одного из подозреваемых - замначальника Следственного комитета по Москве генерала Дениса Никандрова проверяют сейчас и по делу о «черных риэлторах», которые 10 лет орудовали в Москве, завладевая недвижимостью пожилых и одиноких людей, как правило, пьющих. Многие хозяева квартир затем попросту исчезали.

В организованную преступную группу входили наряду с риэлторами, участковые, нотариусы и оперативники 13-го «квартирного» отдела МУРа.

Как сообщает портал life.ru, группировку защищал и оберегал в том числе и Никандров. За то, что подконтрольные ему следователи закрывали глаза на пропажу и убийства одиноких владельцев столичного жилья, генерала благодарили квартирами. Две из них уже нашли в Юго-Восточном округе Москвы.

Сейчас проверяются все дела, которые курировал Никандров.

Рокировки на политической доске

Но вернемся к новым назначениям Владимира Путина.

В связи с отрешением от должности губернатора Кировской области Никиты Белых (арестован за взятку в 400 тысяч евро), как утратившего доверие президента, временно исполняющим обязанности (врио) главы области назначен Игорь Васильев, до этого руководивший Росеестром

В отставку по собственному желанию отправлен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Вместо него врио руководителем области стал Дмитрий Миронов, занимавший пост замминистра внутренних дел России.

Снят с должности также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он отправлен в Сибирь, в своего рода в ссылку: на пост полпреда Сибирского федерального округа. Он заменил ушедшего по возрасту Николая Рогожкина. А врио губернатором Севастополя назначен Дмитрий Овсянников - замминистра промышленности и торговли РФ.

Врио губернатором Калининградской области назначен Евгений Зиничев - глава регионального управления ФСБ Евгений Зиничев. А бывший калининградский губернатор Николай Цуканов переведен на работу полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

Уволенный с должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов (кадровый военный, выпускник Академии Генштаба) назначен заместителем главнокомандующего войсками Росгвардии.

Вместо него на пост полпреда на Северном Кавказе утвержден Олег Белавенцев, бывший полпред президента в ликвидированном указом Путина Крымском федеральном округе, который вошел в Южный федеральный округ России. Белавенцев - давний соратник и друг министра обороны РФ Сергея Шойгу, вице-адмирал в отставке, Герой России.

...Как видим, на ответственные посты президент России назначил и силовиков, и кадровых офицеров ФСБ – тех, кому, по всей видимости, Владимир Путин и может доверять. Что также весьма знаменательно перед грядущими осенними выборами в Госдуму.

Да, и братская Украина, конечно, не забыта. На место такого удобного и хорошего Михаила Зурабова прочат кадрового военного, офицера КГБ и ФСБ, участника боевых действий Михаила Бабича. У него с Зурабовым общее лишь одно - имя. А опыт и задачи совершенно разные.

Tags: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Путин, Россия
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments