Вот, например, ниже панорама центра Стокгольма - парк Кунгстрэдгорден (Королевский сад), упоминающийся еще в хрониках от 1430 года. Кому, как думаете памятник? Карлу, конечно. Но - тринадцатому. Он возглавил Швецию в 1809 году, после низложения Густава IY, но к тому времени, как пишут, уже впал в слабоумие (в возрасте 61 года) и реального влияния на политику не оказывал. Зато через 5 лет стал еще и королем Норвегии - слабоумие не помешало....

1. Покажу покрупнее - памятник помпезный, со львами, которые под правой лапой держат по шару с гербами Швеции и Норвегии, а сам Карл опирается на якорь. Это - намек на его героическое прошлое:

Во время русско-шведской войны 1788-1790 Карл - тогда еще герцог Сёдерманландский в чине адмирала командовал шведским флотом. Однако, как сказано в "Военной энциклопедии" (1910-е) Ивана Дмитриевича Сытина про Карла: "Энергичный, но увлекающийся и неуравновешенный флотоводец... В своих столкновениях с нашим флотом Карл XIII имел постоянное превосходство в силах и каждый раз, благодаря неправильным тактическим приемам, терпел неудачи".
Тем не менее, памятник королю в Кунгстрэдгордене в 1821 году, спустя 3 года после смерти, был поставлен. А в 1825 году королевский сад-огород - в средние века, а затем - место отдыха и развлечений двора, и даже плац - для парадов, открыли для всех стокгольмцев и гостей шведской столицы.
К слову, памятник Карлу XIII - работа скульптора Эрика Густава Гёте. Вот и он не Карл, так Густав. Конечно, не одними Карлами Королевский сад украшен.
Есть здесь памятник-фонтан с лебедями работы Юхана Петера Мулина. Сперва я принял эту чашу или вазу посередине за известную медицинскую эмблему, стал искать взглядом змею, которая должна была обвивать чашу и нависать над ней с высунутым жалом - тем более витиеватая ножка чаши как бы на это намекает.
2. Но - нет, под извивами находятся бронзовые персонажи из скандинавских мифов, а по краям фонтана - лебеди из того же некогда пушечного металла.

3. Справа от фонтана - церковь Св. Иакова (Якоба) - покровителя путешественников. Построена в конце 16 века рядом с бывшей часовней 14 века, несколько раз с тех пор перестраивалась и расширялась:

Но куда же мы без самого известного нам Карла в совместной российско-шведской истории?
В южной оконечности Королевского парка в честь 150-летия со дня кончины Карла XII ему тем же Мулиным в 1868 году был создан памятник. Проживший всего 36 лет, Карл XII всю свою сознательную жизнь провел в войнах, в числе которых и Северная - с Россией. И то самое Полтавское сражение летом 1709 года, когда шведские войска были разбиты, а сам Карл бежал к туркам, которые, к слову, прозвали его "Железной башкой" за великое упрямство.
Оттуда, как известно, и выражение нарицательное пошло "как шведы под Полтавой", означающее полный разгром или крах чего-либо...
...Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О, славный час! О, славный вид!
Еще напор - и враг бежит.
(Поэма "Полтава", Александр Пушкин)
4. А Карл XII и после своей смерти, через века, в бронзе, все так же упрямо указует перстом на Восток...

Но отвлечемся от карлов. Выходим к мосту Стрёмбрун, который ведет в сердце Стокгольма - Гамла Стан (Старый город) или Город между мостами, как его называли, расположенный на острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Он и дал название Стокгольму.
5. Фотографирую с моста лебедей, теперь уже не бронзовых

6. Слева от моста - здание Королевской оперы в Стокгольме, которая основана в 1782 году:

7. Справа от того же моста в Старый город - Гранд-отель, номера от 16 тысяч рублей...

8. А это мы уже в Старом Стокгольме, напротив Королевского дворца - официальной резиденции шведских монархов. На месте дворца во времена Биргера Ярла (13 век) был замок. Нынешнее здание относится ко второй половине 18 века.

9. Монументальное здание дворца призвано было символизировать мощь Швеции, к тому времени уже утратившей свое былое могущество

10. Вид на центр Стокгольма с южной части дворца, с высокого подъезда, куда, представляю, с каким трудом зимой забирались кареты

11. А вот и часовой у входа во внутренний двор Королевского дворца. В один из его музеев мы заглянем в следующий раз...

А пока всем - Ha det så bra! (всего доброго): ха: де:т со: бра:!
Journal information