Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Вооруженное противостояние в Ереване окончилось - проблемы остались

На 20 часов мск 31 июля стало известно, что вооруженные оппозиционеры, захватившие в Ереване 17 июля базу полка патрульно-постовой службы полиции, сдались властям.

Из 30 радикалов группировки "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") на 31 июля на базе полка осталось 20, так как до этого в больницы Еревана были отправлены вместе с ранеными полицейскими и раненые в перестрелках оппозиционеры, а двое из них, например, сдались сегодня. Никто в группировке никого не удерживал.

EPA_16562328
Многотысячная демонстрация в Ереване в поддержку группы "Сасна црер" 26 июля. Фото: EPA/LETA

Как сообщил один из лидеров вооруженной группировки Варужан Аветисян, у них были два варианта: или вести бои с полицией и другими службами и пролить кровь людей, или не идти на кровопролитие и оставаться в статусе военнопленных.

Радикалы выбрали все же второе. Целью захвата базы, как прежде уже сообщалось, было освобождение одного из лидеров радикальной оппозиции Жирайра Сефиляна и отставка действующей власти.

При атаке на базу полка погиб, как известно, замначальника полка полковник Артур Ваноян, как и нападавшие, в свое время героически защищавший Арцах (Нагорный Карабах). При штурме еще 6 человек, включая 5 полицейских и 1 нападавшего, были ранены.

Оппозиционеры до 23 июля удерживали нескольких заложников, среди которых были и заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вартан Егиазарян и заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник Валерий Осипян.

Их освободили на условиях встречи с прессой, которая и состоялась. Через день пооруженные радикалы взяли в заложники бригаду «Скорой помощи», приехавшей по их требованию, чтобы оказать помощь раненому. Постепенно медработников всех отпустили.

EPA_16539271
Один из лидеров вооруженной группировки Павлик Манукян во время встречи с прессой. Ереван, 23 июля 2016. Фото6 EPA/LETA/infotop.lv

Накануне сегодняшней сдачи сообщалось, что якобы снайпер из состава группировки выстрелом на расстоянии 350-400 метров убил водителя одной из полицейских машин. Для чего подобное могло понадобиться радикалам, многие из которых считаются героями Карабахской войны, непонятно.

Все эти дни происходили массовые задержания сторонников оппозиционеров, которые проводили акции протеста и многотысячные демонстрации в Ереване. Также происходили и стычки с полицией. Один 50-летний мужчина даже поджег себя 30 июля вечером в знак протеста. Его удалось спасти, но он получил страшные ожоги всего тела. Наверное, и поэтому Аветисян отметил, что они дали толчок народному движению.

Коррупция и кумовство в Армении достигли такого предела, что многие люди готовы поддержать даже радикальные попытки изменить ситуацию, что показало длившееся 2 недели противостояние власти и вооруженных оппозиционеров.

Tags: Ереван, Сасна црер, захват полка ППС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments