Как он заявил, во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб и тому, мол, есть доказательства. И вновь была озвучена версия о существовании допинговой программы и причастности к этому государства, которую уже отверг даже глава WADA.

Путь в Рио-де-Жанеqро российским паралимпийцам хотят перекрыть. Фото: EPA/LETA/infotop.lv
По словам главы IPC, 21 пробу семи российских спортсменов повторно протестировали. И после отчета, подготовленного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, было проведено новое расследование. В результате лаборатория обнаружила, «что только 19 проб можно было нормально проверить, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова», цитирует Крэйвена РИА Новости.
Какие царапины, когда уже производитель колб заявлял, что они сделаны так, что их невозможно вскрыть и потом закрыть!
И в докладе Макларена ничего не говорилось о спортсменах-паралимпийцах, указывает телеканал «Россия 24».
Однако это Крэйвена, как видим, не смутило, как и представителей западных СМИ. Многие англоязычные журналисты на пресс-конференции в Рио вопрошали главу IPC, почему же тогда Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с Томасом Бахом так же не отстранил от проходящих сейчас Игр-2016 всех российских олимпийцев?
Их прямо распирало от нереализованного желания убрать всех спортсменов России из Рио. Германская Bild сделала, например, это у себя в газете, не включая в отчеты о результатах Игр-2016 показатели российской сборной.
Филип Крэйвен, впрочем, не стал говорить за Баха и переадресовывал подобные вопросы самому МОК.
Как известно, в результате упомянутого доклада Макларена сборную олимпийцев в России и так покоцали весьма основательно: вместо 378 спортсменов к соревнованиям в Рио допустили 271 олимпийца. Но все же не лишили большинство чистых спортсменов права на Олимпиаду, исключая самоуправство с легкоатлетами и тяжелоатлеми, где соответствующие спортивные федерации отстранили от соревнований всех чохом.
Озвученное IPC решение в Паралимпийском комитете России назвали стоящим «за гранью», а министр спорта РФ Виталий Мутко охарактеризовал, как находящееся «за пределом здравого смысла».
После изучения доклада Крэйвена российская сторона намерена оспорить одиозное решение в Спортивном арбитражном суде. Ведь из-за нескольких спортсменов, уличенных в употреблении допинга, могут пострадать сотни тех, кто его никогда не использовал. По отношению к людям с ограниченными возможностями это вдвойне обидно, крайне несправедливо и подло.
Хотя о какой справедливости и благородстве можно говорить, когда речь идет о все той же большой и грязной игре против России.
Одновременно пытаются достичь двух целей: устранить сильнейшую паралимпийскую сборную от соревнований и продолжить кампанию очернения России, влияние которой в мире все больше усиливается.
Только авторы-беспредельшики подобных сценариев забывают известную пословицу: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
Journal information