Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Мельдоний могут исключить из списка запрещенных. А кто ответит за сломанные судьбы спортсменов?

Создатель многих медпрапаратов, в том числе мельдония, входящего в кардиопротектор милдронат, директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш надеется, что уже в этом году мельдоний исключат из списка запрещенных для спортсменов.

Об этом академик рассказал сегодня в интервью программе «900 секунд» на латвийском телеканале LNT.

В Латвии, как известно, выпускается препарат «Милдронат» для поддержки сердечной деятельности. Но в прошлом году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило его в список запрещенных по той причине, что он якобы способствует улучшению достижений спортсменов.

Ivar_Kalvinsh
Ученый Ивар Калвиньш с синтезированным им лекарством для защиты сердечной деятельности – «Милдронатом». Фото: ikskile.com/infotop.lv

Хотя между поддержкой сердечной деятельности и допингом – дистанция огромного размера. Так, после известия о том, что теннисистка Мария Шарапова на протяжении десяти лет принимала данное лекарство, спрос на него увеличился в 20 раз, как сообщали весной СМИ.

Однако для российских атлетов и многих спортсменов из стран Восточной Европы, употреблявших в процессе изматывающих тренировок мельдоний, это известие малоутешительно.

Из-за обнаруженного мельдония в тест-пробах спортсменов их, как известно, лишали права участвовать в соревнованиях. Однако после того, как было определено, что препарат может выводиться из организма не один месяц, пошли послабления. Спортсменам, в анализах которых мельдоний находился в малых дозах, участие в соревнованиях разрешили. Как пловчихе Юлии Ефимовой, которой американские соперницы устроили травлю в соцсетях и на трибунах, не поздравив ее с серебряной медалью.

Но на волне скандала вся легкоатлетическая олимпийская сборная России, как и команда тяжелоатлетов, была не допущена до Олимпиады в Рио - без деления на тех, кто принимал запрещенные препараты и тех, кто ни разу в жизни не был замечен в подобном.

В итоге, на олимпийских дорожках будут соревноваться американские легкоатлеты с допинговой историей в прошлом, но не будет чистых спортсменов из России, претендовавших на золотые медали. Ни королева прыжков с шестом - дважды олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ни чемпион мира и Европы - бегун на дистанции с барьерами Сергей Шубенков и еще 65 других!

А ведь в Рио-де-Жанейро в легкоателических дисциплинах будет разыграно 47 комплектов наград... Что ж, мастерская диверсия против российских атлетов. Это - как с пробиркой Колина Поуэлла в ООН, которая послужила нападению на Ирак. Ведь аналог мельдония в США спортсмены употребляют без всяких ограничений...

«ВАДА уже дважды было вынуждено отступить в вопросе мельдония, а третье отступление будет, когда «Mildronаts» будет исключен из списка запрещенных веществ», - рассказал в телеинтервью латвийский ученый.

В сентябре у Ивара Калвиньша, который надеется, что «Милдронат» будет исключен из списка запрещенных веществ уже в этом году, для обсуждения этого вопроса запланирована встреча в Канаде с представителями ВАДА.

Но кто ответит за сломанные судьбы многих спортсменов? Канадец Ричард Макларен с его докладом, послужившим отстранению от Олимпиады и других соревнований многих россиян, или глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций британец Себастьян Коу?

Tags: Калвиньш, Олимпиада, Россия, мельдоний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments