Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему в таежных деревнях без пьяни, а в бурятских дацанах - дауншифтеры

Приятель и коллега вернулся из Восточной Сибири. Который раз уже ездит в окрестности Байкала, да забирается с каждым путешествием все глубже в тайгу, где дорог практически и нет, поэтому добираться до поселений приходится по рекам. И деревни не пустуют, и не спиваются, как любят причитать многие либерально настроенные горожане, которые в основном кучкуются в Москве да в Питере.

К слову, из тех же Москвы и Питера в таежные поселки нередко уезжают в поисках настоящей жизни, и себя тоже, и, конечно, и "за туманом, и за запахом тайги".

А туманов здесь хватает - вот поселок Жигалово в тумане:
Zifalovo

И еще я заметил: чем дальше в лес – тем крепче поселения, пишет мой коллега. Рассказы о «спивающейся русской деревне» - это не о диких уголках Сибири. Здесь будешь пить – и одну зиму не проживешь. Тут и не курит почти никто.

Дома – крепкие, а в огородах исключительно аккуратные грядки: буквально за каждым огурцом, картошкой и морковкой приглядывают, ведь климат на севере Сибири не тот, что в центральной полосе России, и земля – не богатый чернозем. Зимой она промерзает на метр, а летом, бывает, только несколько дней дождь смачивает.

Зимой обычный мороз -35-40, а летом жарко - до +40. В резко континентальном климате жить непросто. Поэтому любая жизнь здесь ценна. Между прочим, и люди тут друг другу помогают. Есть и местное выражение: «Помогать надо всем, а плохой – он сам сдохнет».

1. между тайгой и Байкалом - поселок Нижнеангарск:
Nizni_Angarsk

2. Алексей Молчанов поменял Москву и Иркутск на поселок Жигалово, где счастлив с большой семьей:
Molchanov1

3. Глушь - глушью, а люди - гостеприимные и хозяйства, как правило, крепкие. В притоках Лены
pritoki_Leni

4. В бурятские дацаны в последние годы приезжают дауншифтеры из российских крупных городов. Почему? В поисках себя. Подробнее о жизни в глухих деревнях можно прочитать и посмотреть замечательные снимки - здесь
Kurumkansky_datsan2

Tags: Восточная Сибирь, анонс, тайга, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal