Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Латвии Полиция безопасности накрыла зеленых человечков

В минувшие выходные Полиция безопасности (ПБ) Латвии то ли получила сигнал о том, что в Ценской волости Озолниекского края (примерно в 30 км от Риги) появились люди, одетые в иностранную военную форму и с оружием в руках, то ли уже ранее была к этому готова.

Отряд «зеленых человечков» состоял из 26 человек - активистов так называемого движения «Airsoft» (или стрейкбол), экипировка части которых напоминала российскую военную форму.

Vostok
некое подразделение "Восток" в латвийских лесах. Фото: youtube

Собравшиеся собирались играть в командную военно-спортивную игру с использованием так называемой «мягкой пневматики». Это когда из электропневматического оружия стреляют друг в друга пластиковыми шариками калибра 6 или 8 мм, не содержащих краски (главное отличие от пейнтбола). Оружие визуально напоминает боевое.

Играют, обычно, единомышленники, которые полагаются на честность друг друга в том, что касается попаданий в бойцов противостоящих команд.

Но игры не получилось. Как «натовцев», так и их противников - условное подразделение «Восток» - повязал спецназ ПБ, который устроил опросы участников взрослой «Зарницы» на месте. Никого в итоге не задержали, но убедительно предупредили не играть в подобные игры...

В ходе проверки констатировано, что в мероприятии участвовали лица, ранее попадавшие в поле зрения ПБ в связи с поддержкой агрессивной внешней политики России, как сообщает национальное агентство LETA.

«ПБ считает, что данный случай вновь делает актуальным необходимость совершенствования правового регулирования организации игр «Airsoft». В Латвии в настоящее время не существует эффективной нормативной базы, регламентирующей военные имитационные игры и оборот используемого в них электропневматического оружия. ПБ констатировала, что военные имитационные игры, в которых используются оружие «Airsoft», фактически используются для организации военно-тактических учений, например, захвата зданий и разведки объекта. Без эффективного механизма контроля увеличивается риск того, что военно-тактические учения в Латвии пройдут и лица, который выражают поддержку незаконных вооруженным действиям против других стран», - указывает Полиция безопасности.

Спецслужба также отмечает, что сходство используемого в играх «Airsoft» вооружения с настоящим оружием в долгосрочном периоде снижает в обществе бдительность к присутствию в публичных местах неидентифицированных военных.

В свою очередь, один из участников игры Сергей Росликов обратился к русскоязычным СМИ, утверждая что во время проверки он и ряд других активистов были избиты. Сайту kompromat.lv он рассказал, что на место игры прибыли два микроавтобуса со спецназом, который «без разбору стал бить всех участников игры».

- Неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами из спецподразделения Полиции безопасности и не разбираясь стали избивать всех участников игры. Меня швырнули на бетонный пол, били, в основном по корпусу. Но больше других досталось командиру «Востока» Сергею. Его в конце показательно били, устраивая при этом допрос. К сожалению, не знаю его фамилии, потому что мы с ним видимся только на страйкболе, - рассказал Kompromat.lv непосредственный участник событий Сергей Росликов.

Участники игры обратились за медицинской помощью, а затем с заявлениями на действия спецподразделения Полиции безопасности.

В письме, которое публикует Kompromat.lv, один из участников событий написал, что во время допроса на любые ответы по-русски следовал удар электрошоком.

Tags: Латвия, Полиция безопасности, зеленые человечки
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments