Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Нефть через Ригу и Вентспилс? Не, не слышали...

Сегодня во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным председатель правления компании «Транснефть» Николай Токарев рассказал о деятельности предприятия и планах прекращения транзита нефтепродуктов через Ригу и Вентспилс к 2018 году.

Токарев, в частности, проинформировал о сдаче в строй новых нефтепроводов «Заполярье – Пурпе» стоимостью более 200 миллиардов рублей, а также «Куюмба – Тайшет» и подключения его к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Putin_Tokarev_Transneft
Владимир Путин и глава «Транснефти» Николай Токарев. Москва, Кремль, 12 сентября 2016. Фото пресс-службы Президента России.

«В этом году мы планируем обеспечить транспортировку порядка 482 миллионов тонн нефти, - рассказал глава «Транснефти». - Это на 1,5 миллиона больше, чем в предыдущем году. Из них на экспорт – 238 миллионов тонн, на внутреннюю переработку – 244. Немного подросли показатели по внутренней переработке – заводы после реконструкции с новыми мощностями, плюс премиальность этого рынка».

Кроме того, будут наращиваться пропускные мощности двух нефтепроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан» и дальневосточного порта Козьмино.

«Сегодня у нас в Козьмино забирают порядка 67 процентов нефти китайские партнеры, 15 процентов – японские потребители, - доложил Токарев. - Дальше – Малайзия, Сингапур и другие потребители из этого региона».

В Козьмино вскоре можно будет грузить 150-тысячные танкера. Но во всех этих грандиозных планах, как выяснилось, прибалтийским портам места нет.

«Из строительства, которое мы ведем в области нефтепродуктопроводов, – в соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на наши балтийские порты – это Усть-Луга и Приморск, – а также на Новороссийск. Если в прошлом году в Прибалтике переваливалось порядка 9 миллионов тонн нефтепродуктов, то в этом году – 5 миллионов. До 2018 года мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», - отчитался руководитель «Транснефти».

В конце своего доклада Николай Токарев услышал краткое: «Хорошо».

Так что сегодняшнее официальное сообщение агентства LETA о падении грузооборота нефти и угля в порту Вентспилс за 8 месяцев с начала года почти на 22 процента – это не случайность, а тенденция. Или, скорее, диагноз той политике, которую все прошлые годы проводили власти Латвии.

Tags: Латвия, Россия, нефть
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments