Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Проводя антироссийскую политику, в Балтии в то же время надеются, что Шелковый путь завернет и к ним

Публичная огласка планов Кремля прекратить нефтетранзит через Латвию на фоне сокращения перевалки и других грузов вызвала в среде латвийских правителей, мягко говоря, сумятицу. Все наперебой принялись голосить о необходимости подключения к «Новому шелковому пути» и сотрудничестве с Казахстаном и Беларусью.

Я позвонил доктору экономики и президенту Института европейских исследований (Латвия) Александру Гапоненко, чтобы узнать, что он думает по этому поводу.

Gaponenko
Александр Гапоненко во время антифашистской акции «Дезинфекция» у памятника Свободы в день шествия в честь легионеров Ваффен СС. Рига, 16 марта 2015.

- Идея с подключением Латвии к «Новому шелковому пути» хороша, но только, кто возьмет Латвию в этот «Шелковый путь»? Ведь в республике очень сильна русофобия, которую здесь, по моему мнению, специально разжигают американцы для того, чтобы не допустить как раз прохода вот этого «Шелкового пути» в Европу, - считает Александр Гапоненко. - «Новый шелковый путь» - это возможность для выхода экономики Китая (в меньшей степени России) в Европу, а из Европы - обратно. Для США этот союз смерти подобен, потому что американцы реализуют свой собственный проект «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» и пытаются всяческими способами притянуть Европу к себе, сняв всевозможные таможенные барьеры.

Прибалтика в целом и Латвия, в частности, находится именно в американском проекте. Получается, что не только Россия не даст пройти «Шелковому пути» в Латвию, потому что латвийское руководство настроено русофобски и антироссийски, но и Америка не позволит, потому что Латвия нужна в качестве этакого санитарного государства, но отнюдь не транзитного моста.

О том, кому все же может обломиться частичка «Шелкового пути» и что ожидает Латвию в ближайшие пару лет - здесь

Tags: Балтия, Латвия, Новый шелковый путь, Россия, анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments