«Что такое Allo? – задается вопросом Сноуден на странице в своем Twitter и сам же отвечает. - Приложение Google, которое записывает каждое сообщение, которое вы когда-либо отправляете и делает его доступным по запросу полиции. Думаете об Allo? В прошлом году наш секретный суд утвердил 100% заявок на наблюдения. Они будут охватывать Allo».
Большой брат следит за тобой, предупреждает Эдвард Сноуден. Фото: twitter.com/Snowden
Конечно, бывшего спецагента тут же завалили вопросами о том, какие приложения более безопасны. Спрашивали, что он думает, например, о мессенджере Telegram. Сноуден заметил, что конкретно этот мессенджер, по умолчанию, менее безопасен, чем тот же WhatsApp. И поэтому «его использование не специалистами может быть опасно».
Вопросы о самых безопасных приложениях на этом, естественно, не прекратились. Сноуден хотя и ответил, что это сложный вопрос, на который нет однозначно правильного ответа, но все же посоветовал:
«По сравнению с Allo более безопасным для обычных пользователей является Signal. Используйте Tor, используйте Signal».
На переписку Сноудена в соцсетях откликнулись и СМИ, в частности, британская газета The Independent, написавшая об опасностях, подстерегающих людей при общении между собой с помощью различных приложений, которые собирают информацию о пользователях и личного характера, оправдывая это тем, что сбор данных поможет тому же сервису Google предоставлять своим клиентам интересные и полезные именно им предложения.
Но многие люди говорят, что это внушает тревогу, так как сбор подобной информации делает их заложниками правительственного шпионажа, указывает издание. Правда, в режиме инкогнито личные данные не сохраняются, но для этого надо это знать и подключиться к такому режиму в новом мессенджере Allo.
Впрочем Google не является первой компанией, сталкивающейся с подобными вопросами в последнее время. Так, WhatsApp объявил в прошлом месяце, что мог бы начать обмен персональными данными своих клиентов с Facebook, напоминает британская газета.
...Или вспомнить недавний взлом защиты айфонов со стороы ФБР США? Или - обязательства мобильных операторов и провайдеров России хранить всю информацию годами?
А сегодня российские СМИ обсуждают планы ФСБ совместно с минкомсвязи и минпромторгом расшифровывать весь пользовательский интернет-трафик, проводя его анализ по ключевым словам.
Делать это собираются, понятно, с благими намерениями - для противодействия терроризму. Но кто при этом будет застрахован от того, что личная информация совершенно обычных людей не утечет в руки тех, кто ею сможет воспользоваться в своих целях, часто далеко небескорыстных?
Поэтому говорить в наше время о какой-то неприкосновенности частной жизни можно с очень и очень большой натяжкой. Помните об этом.
Journal information