Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Путин обвинил в развале СССР КПСС. А вы бы согласились на новый СССР?

Во время встречи 23 сентября в Кремле с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, Владимир Путин парировал призыв лидера Компартии РФ Геннадия Зюганова не сводить счеты с историей, заметив, что в России это делать никто не собирается, а в СССР сводить счеты начали именно коммунисты «на всех этих партсъездах».

Putin_meeting-in-Kreml

Отметив, что пусть в правоте или неправоте коммунистов теперь разбираются историки, президент России подчеркнул, что развала Советского Союза можно было бы избежать, но именно коммунистическая партия, которая тогда находилась у власти, «продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства».

«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», - указал Путин.

И, действительно, вспоминая то время, нельзя не отметить, что именно под крылом республиканских компартий зарождались партии и движения, которые потом приводили к певческим и иным цветным революциям в республиках СССР. Конечно, не без участия западных политтехнологов.

Например, мне лично, как корреспонденту ЛАТинформ (отделение ТАСС в Латвийской ССР) в свое время пришлось участвовать в подобной организационной встрече в ЦК Компартии Латвии, под крылом которой и зарождался Народный фронт. В ней участвовали партийцы отдела пропаганды, в их числе завсектором печати Скуя, а также известный поэт и публицист Янис Петерс, писавший стихи для песен Паулса, и ставший затем одним из основателей НФЛ, народным депутатом Верховного Совета СССР и первым послом Латвии в России.

В России со своим прошлым счеты, как видим, не сводят, чего не скажешь о других бывших союзных республиках.

Интересно, если бы в сегодняшней Латвии, к слову, провели бы непредвзятый опрос, хотят ли жители республики возрождения в новой форме без КПСС и идеологического пресса Москвы некоего подобия СССР, каков был бы результат?

А как вы отнеслись бы к новому Союзу? Очень интересно.

Poll #2054385 Новый СССР

Вы бы хотели возрождения нового демократичного СССР без идеологии коммунистов?

Да
6(30.0%)
Нет
4(20.0%)
Этого не получится
4(20.0%)
Стоило бы попробовать
1(5.0%)
Пусть все идет, как идет
2(10.0%)
Иное мнение
3(15.0%)



Tags: Латвия, Путин, СССР, история, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal