Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Клинтон уделала Трампа в первом раунде дебатов, как женщина и политик

Переспорить женщину сложно, а тем более такую, как Хиллари Клинтон с ее железной хваткой и стремлением к власти. Если она уж простила в свое время Биллу Монику, чтобы не сойти с политического Олимпа, куда она так долго вела своего мужа и шла сама, то что уж говорить сейчас. Экс-первую леди и госсекретаря вряд ли что остановит.

По крайней мере в первом раунде дебатов между кандидатами на пост президента США демократка Хиллари смотрелась увереннее республиканца Дони в течение всех полутора часов, пока они находились на сцене зала университета Хофстра в Нью-Йорке. Опыт спорщицы и умение переходить на личности в нужный момент оказались весомым оружием.

Clinton_Trump
Команде Трампа к 9 октября для второго раунда дебатов в Сент-Луисе подготовиться надо гораздо лучше... Нью-Йорк, 27 сентября 2016. Фото: EPA/LETA

По опросу телекомпании CNN, аудитория которой состоит в большей части из сторонников демократов (на 41%) и поддерживающих республиканцев (26%), с большим отрывом победила Клинтон. Ей победу присудили 62% опрошенных, а Трампу - 27%.

А вот американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC дает диаметрально противоположный результат: впереди Трамп с 61% голосов, а у Клинтон - 39%.

Впрочем, через несколько дней после первых дебатов будут опубликованы новые результаты опросов, по которым можно будет судить о том, как американцы воспринимают кандидатов за месяц до выборов 8 ноября.

Оба соперника ошибались в своих высказываниях и передергивали факты, желая казаться лучше. Трамп, например, заявлял, что всегда был против войны в Ираке, хотя в 2003 году имел другое мнение. Он также укорял свою соперницу в том, что она «всю жизнь» безрезультатно боролась с «Исламским государством», с террористами которого он намерен покончить. Хотя когда возникло ИГ, Клинтон уже не возглавляла госдеп.

А Хиллари, в свою очередь, обвиняла Россию в хакерских атаках демократической партии. Ее явно понесло, когда она стала утверждать, что Дональд хорошо относится к Путину и позволил ему взламывать американские серверы. Ни спецслужбы США, ни кибер-специалисты не подтверждали до этого связь хакерских атак с Россией. (Видимо, Хиллари получила информацию из ФБР, которая прежде не озвучивалась - уточнение от 28 сентября, когда стало известно об атаках хакеров с серверов алтайской фирмы из Бийска)

Клинтон ущучила Трампа в том, что он в 2012 году называл климатические изменения «выдумкой китайцев». Кроме того, она была точнее, говоря о том, что преступность в Нью-Йорке в последние годы уменьшилась, в то время как Трамп заявлял обратное, хотя оба кандидата в президенты живут именно в этом городе.

Когда же речь зашла об экономике, Клинтон, предложив свой взгляд на улучшение уровня жизни американцев и систему налогообложения (заставить платить больше богатых - в отличие от Трампа, предлагающего снизить налоги), перевела не без подачи ведущего дебатов разговор в личную плоскость, обвинив Трампа в нежелании опубликовать свою налоговую декларацию.

Трамп ответил, что его доходы составляют 694 млн долларов и он выпустит свою налоговую декларацию, как только закончится аудит и когда Клинтон покажет 33 тысячи электронных писем, которые были удалены. Трамп таким образом пытался уколоть соперницу, напомнив, что она вела деловую переписку, пользуясь незащищенным личным почтовым ящиком в интернете.

Хиллари скромно признала свою ошибку и назвала возможные причины того, почему ее соперник до сих пор не поделилися с общественностью данными своей налоговой декларации и вряд ли это сделает вообще когда-нибудь. Во-первых, предположила она, Трамп не так богат, как говорит; во-вторых, не тратит столько на благотворительность, сколько озвучивает; в-третьих, как было расследовано (кем Клинтон не сказала) Дональд заплатил 16 млн Уолл-стрит и иностранным банкам (за что, тоже не уточнила); в-четвертых, «может он не хочет, чтобы все американцы знали, что он не заплатил федеральные налоги».

Трамп после этого перевел разговор на долг США в 20 триллионов долларов, сказал о 5 или 6 триллионах, которые потеряли на Ближнем Востоке, и возложил вину за то, что страна «по уши в долгах», на прошлую деятельность госсекретаря Клинтон.

Хиллари парировала это тем, что для ее визави пост президента - это еще один бизнес-проект.

«Менеджер вашей компании говорит, что вы свой бизнес построили, эксплуатирую людей. И я встретила много людей, которых вы обманули, строя свой бизнес. И архитекторов вы обманули, и тех, кто вешает занавески, таких, как мой отец, кому отказались заплатить, когда они закончили ту работу, которую вы им заказали», - провела боковой удар Хиллари, включив личностные моменты и играя на чувствах обычных американцев.

Демократка заявила, что в зале сидит такой архитектор, которому Трамп не заплатил за прекрасный проект гольф-клуба. Слова оппонента, что архитектор может быть плохо выполнил свою работу, потонули в словах Хиллари: «Мы (имея в виду команду) нашли тысячи людей, которых вы обманули за время своей деятельности... Уговор дороже денег и нужно его выполнять. А вы подавали на банкротство шесть раз. Думаю, что то, что плохо для управления бизнесом, плохо и для управления страной».

На это Трамп назвал сказанное «болтовней и еще раз болтовней», но ему тем не менее пришлось в который раз оправдываться. Он указал, что построил потрясающую компанию, что у него одним из лучших активов в сфере недвижимости в мире. Что у него есть практический опыт того, что полезно для страны и как это сделать.

Тут ведущий предложил поговорить об обострившихся расовых проблемах. И Трамп снова попался. Ему напомнили, что он долгое время публично выражал сомнения в том, что Обама родился в США, а не в Кении, хотя метрики были предоставлены еще в 2011 году.

Этим воспользовалась Хиллари, обвинив соперника во лжи и в расовой ненависти. Она также напомнила, что тот обвинялся в 1973 году в расовой дискриминации, когда не хотел сдавать недвижимость темнокожим. Минюст США даже подал на него в суд.

Трампу пришлось вновь защищаться. Он ответил, что тот иск от минюста был урегулирован без какого-либо обвинения в его адрес.

А комментируя ситуацию со своей личной выносливостью, на что намекнул Дональд, Хиллари предложила вспомнить, что Трамп говорил о женщинах.

«Он называл женщин свиньями, лентяйками, мисс домохозяйка, говорил, что беременность - это неудобство для работодателя», - обвинила Хиллари своего визави. Трампу пришлось в который раз заявить, что это вранье, и что это все не красит Клинтон. Что он мог бы тоже выдать кое-что о ее семье, но сам себе запретил это делать, так как это некрасиво.

Однако это было уже не важно. Нужные слова в эфире прозвучали. Команда Клинтон явно лучше подготовилась к этим дебатам, чем спичрайтеры миллиардера.

Если Дональд понадеялся на свой опыт шоумена и спонтанность, то Хиллари противопоставила этому набор собранных заранее фактов и чисто женскую хватку в споре.

Tags: США, Трамп, Хиллари Клинтон
Subscribe

  • Где же НАТО самолёты, где военные врачи?

    Где же НАТО самолёты, Где военные врачи? Ведь полно для них работы – Рим о помощи кричит. И отчаялись в Белграде, Кинул их Евросоюз: Запретил…

  • Мое поздравление с 10-летием детского журнала Мурр+

    Наконец дошел до меня юбилейный номер детского журнала Калининградской области "Мурр+", который в этом году отмечает свое первое…

  • Где там Толя Сердюков? Он - непотопляем

    © Карен Маркарян Где там Толя Сердюков? Он – непотопляем, И плюёт на всех врагов, Женей обожаем. На балу у Городничего. Кадр из фильма…

  • Прядь осени

    Новый стих навеян снимком Ирины - iriki. © Карен Маркарян. Прядь жёлтая в листве, как седина, А это значит – на пороге осень, Продлиться лето…

  • Варежкины хитрости

    Стишок по истории Славы из Сыктывкара (skrebec) о дочкиных хитростях: - Мам, мне самой завтрак приготовить, или поискать в холодильнике…

  • Цветки цитруса

    © Карен Маркарян. Сегодня увидел у Ирины Каминской ( frau_kam) два снимка ростка цитруса с зелёными листьями в горшке на подоконнике. Название…

  • Деревянные храмы Русского Севера

    (С) Карен Маркарян Среди белых зонтиков сныти Деревянные церкви стоят, И незримые тонкие нити Вековые обряды хранят. Русский север - места…

  • Гранд-каньон я смог увидеть...

    (C) Карен Маркарян Гранд-каньон я смог увидеть, Но без речки Колорадо, Что скалистую породу Резала миллионы лет, Созерцал красоты сидя –…

  • Лучший подарок на ДР - победа сына

    Друзья, спасибо за сердечные и щедрые пожелания, которыми вы одарили меня на мой день рождения! Ваши пожелания начинают сбываться. Первые…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Где же НАТО самолёты, где военные врачи?

    Где же НАТО самолёты, Где военные врачи? Ведь полно для них работы – Рим о помощи кричит. И отчаялись в Белграде, Кинул их Евросоюз: Запретил…

  • Мое поздравление с 10-летием детского журнала Мурр+

    Наконец дошел до меня юбилейный номер детского журнала Калининградской области "Мурр+", который в этом году отмечает свое первое…

  • Где там Толя Сердюков? Он - непотопляем

    © Карен Маркарян Где там Толя Сердюков? Он – непотопляем, И плюёт на всех врагов, Женей обожаем. На балу у Городничего. Кадр из фильма…

  • Прядь осени

    Новый стих навеян снимком Ирины - iriki. © Карен Маркарян. Прядь жёлтая в листве, как седина, А это значит – на пороге осень, Продлиться лето…

  • Варежкины хитрости

    Стишок по истории Славы из Сыктывкара (skrebec) о дочкиных хитростях: - Мам, мне самой завтрак приготовить, или поискать в холодильнике…

  • Цветки цитруса

    © Карен Маркарян. Сегодня увидел у Ирины Каминской ( frau_kam) два снимка ростка цитруса с зелёными листьями в горшке на подоконнике. Название…

  • Деревянные храмы Русского Севера

    (С) Карен Маркарян Среди белых зонтиков сныти Деревянные церкви стоят, И незримые тонкие нити Вековые обряды хранят. Русский север - места…

  • Гранд-каньон я смог увидеть...

    (C) Карен Маркарян Гранд-каньон я смог увидеть, Но без речки Колорадо, Что скалистую породу Резала миллионы лет, Созерцал красоты сидя –…

  • Лучший подарок на ДР - победа сына

    Друзья, спасибо за сердечные и щедрые пожелания, которыми вы одарили меня на мой день рождения! Ваши пожелания начинают сбываться. Первые…