Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Мать четверых детей - новая президент Эстонии хочет говорить с жителями страны и на русском

А еще первая в истории Эстонии женщина-президент беспартийная 46-летняя Керсти Кальюлайд не желает переезжать в президентский дворец в Кадриорге из своего дома в таллиннском районе Нымме.

Но это ей президентская охрана вряд ли позволит, а вот запретить общаться на русском Керсти никто не сможет запретить.

И, если пока еще исполняющий обязанности президента Тоомас Ильвес готовился к войне с Россией, то его преемница, судя по ее словам, сказанным на первой пресс-конференции после выборов, собирается решать насущные, а не мифические проблемы.

Kersti_Kaljulaid
Эстонские парламентарии поздравляют Керсти Кальюлайд с избранием президентом. Таллин, 3 октября 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

На внеочередном заседании, которое стало вторым раундом голосования по избранию президента Эстонии, за Кальюлайд, выдвинутой 27 сентября Советом старейшин парламента единственным кандидатом, проголосовал 81 депутат.

Керсти присутствовала в зале Рийгикогу во время голосования и после его завершения поблагодарила депутатов, пообещав, что сотрудничество с ними у нее будет дружеским и теплым.

Новоизбранная президент также отметила, что в Эстонии люди должны больше говорить друг с другом, обсуждая различные пути решения проблем. Керсти, как она выразилась, хочет быть «требовательной в отношении выявления проблем и деликатной в поиске путей их решения». Она подчеркнула, что готова общаться с людьми и на русском языке.

Хочется надеяться, что в отличие от бездетных президента Литвы Дали Грибаускайте и премьера Великобритании Терезы Мэй многодетная мама Керсти вряд ли будет придерживаться агрессивной риторики и таких же шагов. Хотя пост президента в Эстонии больше представительский, как и в Латвии. Основные рычаги власти сосредоточены в кабинете министров.

Из биографии Керсти:

Кальюлайд родилась 30 декабря 1969 года в городе Тарту. В 1987 году закончила таллинскую среднюю школу №44, в 1992 - факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра делового администрирования в Тартуском университете. С 2011 года возглавляет совет Тартуского университета.

В 1998—1999 годах работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году была советником по экономике тогдашнего премьер-министра Эстонии Марта Лаара.

В феврале 2002 года назначена руководителем отдела управленческого учета электростанции «Иру», а в сентябре того же года стала ее директором.

С 2001 по 2004 год была членом партии «Союз отечества». С мая 2004 года по сентябрь 2016 года работала представителем Эстонии в Европейской счетной палате. С 2010 по 2014 год отвечала за методику контроля и годовые отчеты. С 2014 года руководила проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

С сентября 2016 года возглавляла образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Замужем за политиком Георгом-Рене Максимовским с 2011 года.

Tags: Кальюлайд, президент Эстонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal