Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В Латвии собираются устроить охоту на нелояльных к государству и его конституции учителей

Вскоре, если обнаружится, что какой-то педагог "нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству", он будет с треском уволен.

Соответствующие поправки к закону об образовании, призванные выявлять и увольнять нелояльных, разработанные министерством образования и науки Латвии, одобрены правительством.

IMG_0930

Министр Карлис Шадурскис (внедрявший в свое время преподавание в русских школах большинства предметов на латышском) гордится - будет меньше работы у Полиции безопасности и Госполиции. По его словам, заявления из школ (хватает же неравнодушных патриотов в Латвии) от родителей и учащихся уже поступают и изучаются.

Цель законопроекта, как указывают его разработчики, по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Оказывается, существующая Государственная служба качества образования не наделена правом принимать административные меры к нелояльным педагогам. По-видимому, инспекторов в будущем такими полномочиями наделят или, по крайней мере, их рекомендации будут обязательны к исполнению руководством учебного заведения.

Хотя по-прежнему нигде не объясняется, входит ли в понятие нелояльности, допустим, критика замеченных недостатков в обществе или в природе?

Скажем, вырубили очередной участок леса у дороги, а учитель вслух возмутился этим и посетовал, например, на деятельность государственной компании «Латвияс межи» («Латвийские леса»). Этим он сразу обнаружил свою нелояльность или как?

А если критиковать частные компании? Тогда ничего?

Кто будет решать конкретно, лоялен или нелоялен государству какой-либо учитель или директор школы?

Сомнения в том, что руководят этим государством не совсем умело, согласно новым поправкам к закону об образовании, похоже, сразу подпадают под нелояльность. Таким педагогам в течение пяти лет после увольнения собираются запретить педагогическую деятельность.

Однако, если с определениями лояльности однозначных ответов нет, то зато существует полная ясность, почему хотят начать именно со школ. Ведь что вложат всего опасающиеся учителя деткам в головы, то там в основном и останется.

Правда, не учитывается при этом фактор нелояльных родителей. Но с этим борьба, видимо, еще впереди.

Tags: Латвия, охота на нелояльных, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments